Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Глобально образованные ищут работу

№ 9(144), 28.09.2017 г.
Как известно, целью создания этого пространства коллективной работы стала аккумуляция ведущих интеллектуальных ресурсов Сибири и проведение мероприятий, способствующих развитию образования,  высокотехнологичного бизнеса и региональных стратегических инициатив.
На многочисленных рабочих площадках участники обсуждали вопросы гармоничного развития, образования  детей и разносторонней подготовки специалистов, востребованных на современном рынке труда.
Одной из самых интересных стала дискуссия, посвящённая программе «Глобальное образование». Напомним, что это государственная программа финансирования обучения российских граждан в ведущих зарубежных университетах, направленная на укрепление кадрового потенциала нашей страны. Реализуется в рамках Указа Президента Российской Федерации № 967 «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации № 56.
Ведущим спикером на этой площадке стала Анна Гетманская, руководитель направления взаимодействия с работодателями, которая подробно рассказала о схеме участия в программе. Участником «Глобального образования» может стать любой гражданин России, имеющий высшее образование не ниже бакалавра и свободно владеющий английским языком. Существует три уровня подготовки: магистратура, ординатура и аспирантура. Обучение осуществляется по пяти приоритетным направлениям: наука, инженерия, образование, управление в социальной сфере и медицина. Обучающихся готовы принять 288 лучших зарубежных университетов в 32 странах мира. В рамках программы планируется обучить и затем трудоустроить не менее 718 граждан Российской Федерации. Государству это обойдётся в 4,41 миллиарда рублей.
Расходы на одного такого студента составляют около 2,76 миллиона рублей в год, включая оплату стоимости самого 
обучения и сопутствующих ему трат: проживания, медицинской страховки и др.
— Когда мы начинали реализацию проекта, то думали, что к нам выстроится длинная очередь из желающих получить диплом зарубежного вуза за государственный счёт. Однако практика показала, что из огромного количества обратившихся  лишь единицы, кто  способен усваивать учебные дисциплины, сдавать экзамены и писать разнообразные работы на английском языке, — вспоминает Анна Гетманская.
Тем не менее реализация программы началась в 2014 году, и к сегодняшнему дню уже есть выпускники, готовые приступить к работе. В этом году стены лучших учебных заведений мира покинули ещё 40 успешных воспитанников Программы, и только 25% из них имеют право трудоустроиться в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому руководителям и кураторам необходимо знать, в каких специалистах на данный момент заинтересован наш регион. 
Особый интерес к Новосибирску вполне понятен: здесь работают сотни исследовательских центров, государственных и коммерческих вузов, ведущих клиник и наукоёмких производств. Кстати, одной из целей программы как раз является укомплектование высококвалифицированными кадрами организаций-работодателей, в том числе зарегистрированных на территориях опережающего социально-экономического развития, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в целях обеспечения ускорения процессов модернизации и внедрения новейших технологий для реформы социальной сферы.
По словам представителей НГУ, участвовавших в дискуссии, главный университет нашего города заинтересован в сотрудничестве с выпускниками программы «Глобальное образование» и готов рассмотреть их кандидатуры на преподавательские, научные и административные должности, если молодых специалистов устроит предложенная руководством зарплата.
— Не тайна, что у 45% ребят нет вообще никакого опыта трудовой деятельности, поэтому после окончания зарубежного вуза нередко наблюдаются завышенные ожидания. Но мы всегда напоминаем им, что наша программа даёт возможность получить образование, но не является гарантией того, что они сразу придут на баснословные зарплаты. Также замечено, что те, кто уже имеет опыт поиска работы или трудовой стаж, готовы  рассматривать разные предложения, — рассказала Анна Гетманская.
Присутствовавшая на дискуссии выпускница НГУ Татьяна Астахова, окончившая магистратуру по специальности «информационные технологии» в английском университете Шеффилда, ищет работу с зарплатой от 60 тысяч рублей в месяц. Девушка не скрывает, что на данный момент у неё нет какой-либо привязки к определённой области, и она готова рассматривать варианты трудоустройства как в нашем, так и в соседних регионах.
Всё услышанное в ходе дискуссии лишь укрепило желание участвовавших в ней выпускников вузов принять участие в Программе, руководители которой имеют все основания ожидать её дальнейшего продолжения. Для сегодняшних студентов и старшеклассников это обстоятельство должно стать мощным стимулом к самостоятельному и осознанному повышению уровня владения иностранным языком. 
Светлана Книжник
Просмотров: 139