Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Он сказку сделал былью

№ 9(144), 28.09.2017 г.

Истоки

Мой герой родом из Алтайского края, села Быстрый Исток, как и известный российский актер Валерий Золотухин. Таких маститых земляков у него как у жителя Алтая  много: режиссер Николай Пырьев, космонавт Герман Титов, актеры Михаил Евдокимов, Василий Шукшин, Нина Усатова, Александр Панкратов-Черный, поэт Роберт Рождественский. Ну, кто станет возражать против гения места?
Мой герой (до поры я буду называть его так) родился  20 ноября 1957 года. А это означает, что все, что расскажем о нем и я, и он сам, обусловлено этой датой и связано с этой землей, где он прожил уже без малого 60 лет.  
У него очень русские имя, отчество, фамилия — Федор Егорович Елфимов. Сибиряки давно и прочно ассоциируют его с лучшим санаторием курорта Белокуриха — «Россия». Однако мало кому известно, что вполне русской оказалась и его судьба: путь к успеху тернист и долог.
Федором назвала его старшая сестра Катя, не ведая о том, что в древнеримской интерпретации Федор звучит как Теодор — Божий дар. Видимо, утверждение «как корабль назовешь, так он и поплывет», на самом деле  содержит некую житейскую философию. Тем более что именно Федор — один из четырех внуков Федора Егоровича, — по мнению окружающих, больше других напоминает деда. 
Школу Федор Егорович заканчивал в соседнем Смоленском районе. И это очень важный и пока интригующий факт его биографии. Упорно занимался спортом и учился музыке. Деньги на обучение зарабатывал в духовом оркестре под похоронный марш, мечтая о карьере дирижера оркестра военного. Считал себя рожденным для воинской службы, определив самыми важными нравственными приоритетами доблесть и честь. Но, как это часто бывает, обстоятельства внесли в эти мечты земные коррективы, приведя Федора после окончания  школы в Институт культуры на отделение хорового дирижирования. Затем — служба в армии, где он не сразу, но все же стал дирижером оркестра  ансамбля песни и пляски  СибВО. И эта служба стала впоследствии,  как и мечталось, принципиальным камертоном «настройки» его дальнейших дел, событий и самой жизни. Армия формирует и закаляет личность — по сей день считает Федор Егорович. «Будь собой, — с детства внушает он собственное жизненное правило своему сыну. — Хорошо сыграть роль можно только однажды, во второй раз так не получится, а люди разберутся». 

«Россия» — и роса, и сила

В Белокуриху Федора привела опять же судьба по принципу «нет худа без доб-ра»: в армии получил серьезную травму и вторую группу инвалидности. Лечиться посоветовали в Белокурихе — в родных краях. Прибыли с другом детства Виктором Ивановичем Заподойниковым: один — в солдатской шинели, другой — в гипсовом корсете. Жизнь началась с 65-рублевой пенсии. Курсовку в санаторий «Алтай» с большими финансовыми затруднениями приобрели родители. Однако лечебные  воды Белокурихи требовались постоянно. Посодействовал опять же друг — завклубом санатория Новиков Виктор Петрович. Став экскурсоводом, многие сотни километров до Чемала, Телецкого озера и обратно, Федор стоял в экскурсионном автобусе, держась за поручни, потому что садиться было нельзя еще долго. Позже сменил Виктора Петровича, ушедшего преподавать в музыкальную школу. 
А потом, в 1985 году, открылся новый санаторий — «Россия» — под руководством Геннадия Захаровича Рота, куда Федора Егоровича пригласили работать в должности заведующего клубом. Как члену команды и ближайшему помощнику Федору пришлось досконально изучить все строительные и инфраструктурные тонкости этих перемен. Чего стоило только достать в Москве  занавес для сцены, цена которого по тем временам была больше стоимости популярных «Жигулей». Зато и через тридцать лет санаторий гордится этим занавесом уникальной работы мастеров Большого театра. 
На смену Роту на пост главного врача пришел из смоленской районной больницы Николай Иванович Агафонов, с которым довелось и посчастливилось потрудиться долгие годы. Приобщил и научил всему. И, как полагается, подготовив достойную смену, со спокойной душой вышел в 2002 году на пенсию. А главный его помощник и соратник — та самая  смена, к тому моменту уже  Федор Егорович Елфимов, без революций и переворотов получил по принципу преемственности бразды правления санаторием «Россия». 
Однако построенный во времена СССР санаторий не отвечал на тот момент духу современности. И только теперь можно оценить и представить в полном масштабе, какие усилия и волевые решения потребовались, чтобы санаторий «Россия» эту Россию прославил, стал тем, что он представляет собой сегодня. Это мощная, оснащенная и обустроенная в соответствии с мировыми стандартами структура с  четко отлаженной системой управления. Отель и здравница на тысячу человек, столовая-ресторан на это же количество посетителей, парковая, прогулочная, тренировочная зоны — мощная  индустрия оздоровления, отдыха, развлечений, организации бизнес-мероприятий без выезда за рубеж, но практически того же уровня. 
Федор Егорович с полным основанием гордится тем, что перед олимпиадой в Сочи спортсмены, вошедшие в олимпийскую сборную по биатлону, скелетону, бобслею, проходили здесь, в «России», программу физической подготовки, оздоровления и тренировок. И санаторий, таким образом, имеет отношение к их пяти олимпийским медалям. Кстати, трассу строили по совету именитых биатлонистов —  трехкратного олимпийского чемпиона Александра Ивановича Тихонова и двукратного олимпийского чемпиона Виктора Федоровича Маматова, лично обозначивших эту трассу собственными шагами. Позже Тихонов  написал в своем отзыве так: «Если хочешь прожить 100 лет, приезжай в санаторий «Россия». Потому что «Россия» — это и физическая сила, и здоровье, и красота Природы, ее дух и мощь. Помимо современной оздоровительной базы, это боулинг-клуб, караоке-клуб, бильярдная, веллнесс-центр, спортивный зал, бассейны. И бесконечный комфорт, великолепного вкуса дизайн, культура. На мой взгляд — маленькая Швейцария, огороженная по периметру «задней площадки» стеной леса, за которой уже нет ничего более интересного.
Но оказалось, что есть…

Заимка, заимка, души половинка

…Сидим в уютной деревянной гостиной за чашкой кофе под искреннее негромкое пение  лучшего друга Федора Егоровича с седьмого класса школы — Миши, Михаила Сергеевича, светлой памяти Михаила Евдокимова. Того самого. Еще одного талантливого и знаменитого земляка. Увы, конечно, в записи. Его байками Федор Егорович полчаса назад очень похоже разбавлял наш адреналин от экстремальной езды по сложной горной дороге к «Лесной сказке» — таежной заимке, которой и посвящена песня. А вот побывать здесь посчастливилось не всем. Именно посчастливилось, потому что заимка и есть та личная сказка Федора Елфимова, сотворенная им самим, то зазеркалье, где расцветают еще большим полноцветием, становятся еще добрее и мягче горы, небо, жизнь и сам хозяин этого природно-рукотворного великолепия.
Здесь совершенно другой отдых для любителей уединиться и слиться с природой. Но все-таки благоустроенный и комфортный. На берегу небольшого озерца — деревянные домики, объединенные в импровизированную деревеньку тропинками, мостиками, скамеечками и бревнышками. Главным доказательством  ожившей сказки являются скульптурные персонажи: Буратино под березой с огромной лопатой, развешенные на ветвях «золотые» монеты возле «Харчевни трех пескарей», муравьиный оркестр под руководством дирижера с палочкой и пюпитром, 18-метровая удочка с огромным поплавком «на русалку», замершая над озером в ожидании поклевки, стожок сена со стилизованным  костерком. А в центре —  местный шаман-камень, отшлифованный до изумительной гладкости руками верующих в космическую силу и ее материализацию через подобные предметы. По утверждению хозяина, камень и вправду, если его погладить и настойчиво попросить, даст тебе выносливость и мощь. Не зря же вокруг него время от времени камлают не бутафорские, а самые настоящие шаманы.  И приезжают свадебные кортежи, чтобы совершить обряд бракосочетания. И мы усердно гладим и просим камень…  А потом опускаемся на грешную землю и оказываемся в оборудованном и оснащенном  по последнему слову  техники зале для семинаров и расширенных деловых встреч.
Но все же главным открытием и этих мест, и сути хозяйской души  стала та сумасшедшая дорога в «Лесную сказку», на которой мы очутились, не подозревая, какой восторг и откровения ждут нас на этом пути. Знакомый здесь со всякой травинкой, Федор Егорович обласкал вниманием каждую березку, камушек, речушку, допустил нас до всех своих святынь. Вот гора Синюха как бы курится в сине-фиолетовом мареве. Вот гора Круглая — круглая на самом деле. Вот причудливо сотворенный природой из нагромождения камней воронёнок с огромным клювом. Здравствуй, воронёнок, мы тебя не обидим! А вот лицо доброго лесного, а может быть, горного духа с явно заметной полуулыбкой. Здравствуй, дух! Не сердись на нас, мы  не нарушим твоего покоя и не причиним вреда твоим владениям! Ведь нас привез сюда тот, кто безмерно любит эти места и беззаветно им предан. На мой дерзкий вопрос еще там, в санатории, а не тесно ли ему с его-то масштабностью в этих пределах, он с улыбкой ответил: «Живу в Белокурихе осознанно и этой жизнью дорожу». Той же философии придерживаются и дети. Сын с огромным удовольствием строит горнолыжные спуски, велосипедные трассы, а уже его сыновья носятся за ним на велосипедах. 
«Стараюсь сделать все, чтобы гостям не хотелось уезжать. Я счастлив слышать: мы заболели Белокурихой.  Это дорогого стоит, — признается Федор Егорович. — Мы учим людей отдыхать и заботиться о себе». 
Вот бы подольше поучиться!

Для дружбы завтра не бывает

Этот принцип  давно вышел за пределы узкого круга общения почетного гражданина курорта Белокуриха, став основой взаимоотношений с людьми любого ранга и степени знакомства, помощи им, любимому городу.
Давным-давно, еще на своей первой планерке в качестве руководителя всего комплекса, сильно волнуясь, Федор Егорович  сказал, глядя на окна в обшарпанных рамах:  «Настанет время, когда мы будем выбирать клиентов, а не зазывать их». Образно сказано. Но это время пришло. Однако и теперь главное для руководителя и его команды — мнения, желания, интересы прибывших на отдых и лечение. Ведь далеко не в каждом месте под названием «санаторий» можно совершить конные прогулки, покататься на снегоходах и  квадроциклах, оказаться в оружейной комнате, совершенно не беспокоясь при этом, интересно ли все это ребенку, если он с тобой. Ведь для детей здесь тоже предусмотрены специальные развлекательные программы. Работает над этим, помимо обслуживающего персонала, целая управленческая команда. Прежде всего, семья: директор по развитию (она же, без иронии, ангел-хранитель)— супруга Ольга Ильинична, превосходный ресторатор — сноха Галина, устроитель трасс и прочих драйв-объектов — сын Евгений. А еще прочно и профессионально занявшие свои места заместитель генерального директора Надежда Анатольевна Чувашова, главный врач Татьяна Николаевна Маюнова, директор по сервису и качеству Ирина Ивановна Криворученко, директор по питанию Марина Алексеевна Терских и другие руководители структурных подразделений. 
Как же отдыхает сам человек, способный так организовать отдых других? — задаю я, пожалуй, глупый вопрос после знакомства с таежной заимкой. 
«Оставшись здесь, чтобы лечиться, могу сказать: возможность у меня есть», — как всегда, с юмором отвечает лучший друг любимого россиянами юмориста, заслуженного артиста России Михаила Евдокимова и сам — грандиозная личность, гений места по имени Алтай, Быстрый Исток, которому 20 ноября исполнится всего-то шестьдесят лет. И большее — еще  впереди. Федор Егорович, не сомневайтесь!
Наталья СЕКРЕТ 
Новосибирск — Белокуриха — Новосибирск
 
Просмотров: 371