Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сколько ни сберегай, меньше платить не станешь

№ 9(144), 28.09.2017 г.
По оценке исполнительного директора межотраслевого некоммерческого фонда «Энергосбережение и развитие ТЭК Новосибирской области» Алексея Шибанова, за двадцать лет с момента принятия первого закона об энергосбережении и девятнадцать лет со дня принятия первой специализированной областной программы энергосбережение ни в России, ни в области не представило значимых результатов. 
Применительно к промышленности ставились две задачи: с точки зрения потребления ресурсов – рост энергоэффективности промышленного производства, а с точки зрения продукта производства – производство инновационного оборудования для реализации программ энергосбережения различных уровней. При этом изначально предполагалось, что  основным инструментом подъема энергоэффективности станут рыночные отношения и механизмы, в частности – энергосервисный контракт. 
Однако реализация программы привела к тому, что экономия финансов  от применения энергосберегающего оборудования или энергосберегающих технологий стала компенсироваться ростом тарифов, который фактически обнулял финансовые результаты при использовании практически любых технических решений.
— Отсюда возникает несколько парадоксов. Но самый главный заключается в том, что,  сколько ни сберегай, платить меньше не будешь, — уточнил Алексей Петрович. — К сожалению, интересы естественных монополий защищают нормативные акты государства, а интересы всех потребителей отстаивают они сами. 
Орган исполнительной власти при исполнении программ энергосбережения не принимает на себя ответственность за формирование технической политики в сфере энергосбережения. И, если долгосрочным результатом первой областной программы энергосбережения стало появление в области двух совершенно новых производств – интеллектуальных приборов учета электрической энергии и энергоэффективных приводов для городского электрического транспорта, то при завершении второй программы подобных итогов гарантированно не будет. Такие итоги связаны с отсутствием в качестве цели программы определенных технических задач.
И это будет продолжаться, пока органы власти, ответственные за исполнение соответствующих программ, не сформируют технические условия, в которых они будут реализовываться. Как ни странно, все федеральные документы, которые касаются закона об энергосбережении, определяют все, что угодно, но только не взаимоотношения между потребителем и ресурсоснабжающей организацией в условиях реализации мероприятий по энергосбережению.
Свое мнение Алексей Шибанов высказал и по поводу порядка финансирования программ энергосбережения в бюджете:
— Я убежден, что сложившаяся система бюджетного финансирования в этом вопросе в корне неправильна. На сегодня изъять деньги в ограниченном бюджете на выполнение мероприятий по энергосбережению — это кого-то обделить по другим статьям. Считаю, что подобного рода программы могут финансироваться только за счет дополнительных источников поступлений. Если мы повышаем эффективность работы хозяйственного комплекса области в целом, получаем экономический результат, на базе которого формируются дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней, то как раз за счет этих дополнительных ресурсов и можно корректировать расходные мероприятия программ. Иначе нужно использовать возможности государственно-частного партнерства. Сегодня нужно определиться с главными задачами по этим программам. Кроме показателей объемов финансирования мероприятий по бюджетным учреждениям, нужно определять параметры энергоэффективности территории в целом. 
Много сегодня говорят о проекте «умный город», предусматривающем внедрение умных, в том числе ресурсосберегающих, технологий. Но главное — не название, а то, что в проект вкладывают. Я считаю, что «умный город» — это город, который не столько применяет чьи-то умные технологии, технику и системы, а город, который точно знает,  какие решения нужны будут через 5—10 лет, умеет генерировать эти решения и переводить их в состояние товарного продукта, — уточняет Алексей Петрович.
Руководители предприятий сошлись во мнении, что одним из важных инструментов при реализации энергосберегающих программ должны стать дополнения в схемы тепло- и электроснабжения муниципального образования. При наличии документации по наиболее оптимальным решениям ресурсообеспечения промышленники могли бы вкладывать свои средства в развитие производства и открытие новых площадей более эффективно. Сегодняшняя практика показывает обратное. Такие схемы формируются, что называется, на ходу, когда деньги уже вложены, например, в строительство нового корпуса, а дальнейшие действия приходится приостанавливать на неопределенное время.
Относительно того, что можно сделать в связи со сложившейся ситуацией, было принято решение о подготовке предложений по корректировке нормативной базы программы энергосбережения, которые будут отправлены от лица Торгово-промышленной палаты параллельно в разные инстанции. В это же обращение генеральный директор ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Карпович  Масалов в очередной раз предложил включить и вопрос, касающийся  бесконтрольного роста тарифа на мощность. 
Обсудив серьезные вопросы, собравшиеся перешли к церемонии награждения: руководителям предприятий и организаций — членам НГТПП, внесшим серьезный вклад в развитие региона, были вручены медали в честь 80-летия Новосибирской области. Кроме того, участникам заседания была представлена новая аккредитованная при НГТПП организация, в лице руководителя Аркадия Николаевича Курмакаева, международный центр «Сибирь», работающий как туроператор делового туризма и предоставляющий полный комплекс услуг по организации международного сотрудничества. 

P.S.

Кстати, сам председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Владимир Гаврилович Женов несколько ранее был награжден памятной медалью Чаплыгина за поддержку научных исследований в области авиации.
Юлия Цыганкова
Просмотров: 371