Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Мартобрь семнадцатого года

№ 9(144), 28.09.2017 г.
Таким образом, по всем рассмотренным критериям (а они существенны и список их может быть расширен) положение РФ перед лицом «грозящей катастрофы» значительно хуже, чем страна имела в 1991 году накануне распада СССР, и не лучше, чем это было в начале 1917 года. Характерными признаками этого диагноза явилось бегство «крыс» со странно управляемого корабля. Как олигархических особей отечественного происхождения из числа не попавших под международные санкции и успевших купить «входной билет» на Запад в виде футбольного клуба «Челси» или «Арсенал» (как Абрамович с Усмановым) или каким-то иным образом, так и международных союзников-соратников. Недавно руководители Казахстана и Таджикистана заявили о спешном переводе своих суверенных государств с «кириллицы» на «латиницу», что экспертами расценивается как стратегический разворот в сторону Европы и Турции одновременно, но в любом случае как отход от России.
Немного раньше (3 февраля 2017 г.) президент Белоруссии А. Г. Лукашенко провел в Минске 5-часовую пресс-конференцию для белорусских и иностранных журналистов, в ходе которой поведал миру, что в России за взятки все можно решить (купить), начиная с таможни на границе, что царь в одной северной стране не настоящий, а его главный министр вообще чудо. После таких откровений известный писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов написал у себя в блоге: «У России всего два союзника: русская армия и ядерное оружие, а из товарищей — только тамбовский волк. Милый тамбовский волк!» Наконец, военный парад и другие праздничные мероприятия в честь Дня Победы 9 Мая 2017 года на Красной площади в Москве. Из иностранных гостей на уровне глав государств присутствовал только Игорь Дадон — президент Республики Молдова (в усеченном формате). Такого уникального случая не припомню за все 50 лет прямых трансляций с Красной площади 9 Мая (в Сибири они ведутся с 1967 года).
В заключительной части статьи приведу несколько авторитетных экспертных оценок по анализу ситуации в стране. Пожалуй, наибольшее отношение к юбилейной дате в нашей стране (с профессиональной точки зрения) имеет лидер КПРФ — доктор философских наук 
Г. А. Зюганов. В мартовском номере журнала «Наш современник» он опубликовал небольшую статью (7 страниц) с глобальным заголовком: «Уроки ХХ века», в которой называет причины всех наших бед:
«В результате государственного переворота и расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года страна сделала шаг в далекое предреволюционное прошлое — восстановлена структура власти почти такая же, какая была в России накануне 1917 года. Царь — президент, никому не подотчетный. Парламент, ничего не решающий. Правительство, никому, кроме президента, не подотчетное. А страна корчится в агонии.
Урок предельно прост: бесконтрольная власть — чума общества. Я долго искал мало-мальски научное определение того, что представляет нынешняя власть, но так и не смог ничего подобрать. С моей точки зрения, ее можно обозначить лишь словом «клептократия»: к чему бы ни притронулись нынешние правители, все превращается в прах!»
Сделаем некоторые выводы из этой обширной цитаты.
1. Лидер КПРФ и вице-спикер Государственной Думы РФ охарактеризовал суть нынешней власти в стране одним словом, в котором соединил вполне научные термины из разных дисциплин (психиатрии и политологии). С одной стороны, это обстоятельство не оставляет читателю поводов для радости, а с другой — перебрасывает «мостик» к названию повести 
Н. В. Гоголя, на которую ссылался автор в начале данной статьи.
2. Отсчет начала нашей «чумы» конца ХХ — начала ХXI века Геннадий Андреевич датирует октябрем 1993 года. Скорее всего, это правомерно, хотя упомянутое в цитате трагическое событие правильнее было назвать расстрелом защитников Белого дома, а не расстрелом Верховного Совета (все депутаты оказались живы, в то время как число жертв оценивается страшными цифрами (даже официально признанными), но это были не депутаты). В своей книге «Новейшая история России: записки современника» (Новосибирск, Историческое наследие Сибири», 2012 г.) 
в разделе «Революция без названия» автор данной статьи пришел к похожему выводу. То есть наше современное буржуазное «Временное правительство» «узаконилось» именно после упомянутых трагических событий в октябре 1993 года с последующим форсированным протас-киванием через референдум 12 декабря 1993 г.  написанной при активном участии иностранных консультантов (в основном американских) Конституции РФ.
Интересный вопрос: почему «февралисты» 1917 года удержались у власти всего 8 месяцев, а нынешние бенефициары буржуазной контрреволюции 1991—1993 гг. 
сидят уже четверть века и ни в чем себе не отказывают? Ведь состав современной российской элиты по своим морально-этическим и профессиональным качествам настолько удручающий, что даже слабое Временное правительство Керенского по сравнению с ними выглядит состоящим из благородных потомственных лордов? Ответ на этот вопрос может быть предметом отдельной статьи, и не одной. Но гораздо интереснее с практической точки зрения получить ответ на другой вопрос: когда наступит конец этого «мартобря» и в каких формах это будет происходить? «Успешные потребители» по-прежнему будут упираться «рылом в свое корыто», узкие специалисты, пока не потерявшие работы, и многочисленные «маленькие человеки» по-прежнему будут абстрагироваться от общих тяжелых вопросов, приближая своим молчанием катастрофическую развязку («молчанием предается Бог»)? Как пишет великий русский и таджикский поэт Тимур Зульфукаров: в таких ситуациях, какая сейчас сложилась в России, не бывает «моей хаты с краю»; «на бойню ведут не пастухов, а баранов!» Ему уже 80 лет, но он не оставляет попыток достучаться до сознания разобщенного, запуганного и зомбированного населения под названием «российский народ».
3. Рассуждения Г. А. Зюганова по поводу практически полной идентичности структуры власти в РФ и в дореволюционной России не соответствуют действительности. Можно сказать, ничего общего. В Российской империи была наследственная монархия, а президентов отродясь не было (это республиканская форма правления, где власть не передается по наследству). С Конституцией тоже не заморачивались, ведь не случайно у классика родилась фраза: «Кто-то хочет конституцию, а кто-то севрюжины с хреном». В дореволюционной России не было принципа «разделения властей» — это нам подарок от «отцов демократии», сделанный за развал Советского Союза и закрепленный в первом разделе Конституции РФ 1993 года. Не было и принципа «федерализма» в «основах государственного строя» — его тоже вписали в Конституцию РФ западные консультанты, причем единственной из 15-ти бывших союзных республик (все остальные стали унитарными государствами) В православной империи вся власть полагалась от Бога, а в РФ записано, что единственным источником власти является народ. Наконец, удручающее по своей нелепости и потенциальной разрушительной силе административно-территориальное деление страны по национальному принципу. Это наследие ленинско-сталинской национальной политики (в Российской империи были равные по статусу губернии), отягощенное безумством Ельцина («Берите суверенитета, сколько можете переварить») и последующими играми в субъекты федерации и местное самоуправление.
4. Рассуждения про бесправный российский парламент поражают своей неадекватностью. Российский парламент за прошедшие четверть века принял законов больше, чем парламенты всех стран Европы вместе взятые. И огромная часть этих законов создает условия и создает видимость законности тем разрушительным процессам, которые ввергли страну «в агонию и превращают ее в прах». Свежий пример: 4 апреля был подписан закон о налоговом резидентстве граждан, которые попали в санкционные списки. Закон начал действовать задним числом с января 2014 года. Ряд СМИ назвали этот закон законом Тимченко по аналогии с законом о дорожных сборах с грузовиков (система «Платон»), получившем именное название по фамилии основного выгодополучателя А. Роттенберга. По мнению многих экспертов, подобные законы находятся за гранью морали (добра и зла) по отношению к собственной стране — России.
5. Г. А. Зюганов осуждает установившуюся в стране после 1993 года систему власти и губительный правящий режим как человек, не имеющий ко всему этому никакого (кроме созерцательного) отношения. Возникает вопрос, зачем же он избирается и уже четверть века (а с перестройкой и все тридцать лет) заседает в парламенте, «который ничего не решает», в качестве руководителя одной из крупнейших фракций и вице-спикера и в пятый или шестой раз участвует в выборах президента (в качестве кандидата на этот пост), «никому не подотчетного». 
В. И. Ленин, как утверждают историки, изучавшие его жизненный путь, не был сторонником участия большевиков в работе Государственной Думы в силу того, что парламентская деятельность — это постоянный поиск компромиссов, а в кризисной ситуации очень часто надо принимать бескомпромиссные решения. Кроме того, в условиях рыночных отношений, когда все (в том числе и депутатские мандаты) становится товаром, рабочие и крестьяне не могут рассчитывать на большинство голосов в парламенте, ведь они денег не печатают.
Таким образом, рассчитывать на то, что системная оппозиция (это не только КПРФ, но и весь шлейф до боли знакомых борцов за счастье народное) спасет страну от сползания в пропасть в рамках очередных парламентских и выборных процедур, нет реальных оснований. По мнению автора, это симулякр, или имитация того, чего в реальности нет.
Что касается модели системы управления в современной России, переживающей агонию и крах, то ее образную характеристику дал знаменитый русский философ А. А. Зиновьев незадолго до своей смерти, более десяти лет назад: «Творцы постсоветизма нарушили закон однокачественности компонентов социальной организации, пытаясь соединить взаимоисключающие части коммунистической власти, капиталистической экономики и феодальной идеологии, слепив на скорую руку социального монстра — «рогатого зайца», годного для музея социальных уродцев, а не для жизни большого народа. Подобно тому, как рогатый заяц не может существовать в дикой природе, так и такое общество не может существовать в человеческой истории»
На наших глазах происходит мутация этого монстра. Отмирают, а зачастую сознательно добиваются остатки социального государства и созидательной трудовой деятельности. Об этом с болью пишет в своей прощальной статье «Реформация душ» Валентин Распутин (она опубликована в том же номере журнала, что и цитированная выше статья Г. Зюганова). О содержании и тональности статьи можно судить уже по подзаголовкам: «Расколотый народ», «Заболтанная и проболтанная Россия», «У богатых свое солнце», «Жестокость, к которой мы привыкаем», «Трудовая мораль разрушена», «Реформация душ», «Россия отнимается».
С особой болью он пишет о пенсионерах и инвалидах, как о наиболее беззащитном социальном слое россиян, отдавших всю жизнь Родине и на склоне лет брошенных новыми хозяевами жизни на вымирание: «Пенсии, которые громогласно повышаются, — это только на хлеб. На хлеб, впроголодь, вероятно, хватило бы... Если бы не болеть. До каких высот взлетели цены на лекарства, говорить не надо. Если бы не повышали постоянно плату за электричество, газ, воду. Если безвылазно сидеть дома и не связываться с транспортом, даже с городским, не говоря уже о поездах, самолетах. Если не покупать ни одежду, ни обувь, не хоронить близких. Неспособность заплатить обходится дорого. В Ангарске доведенные до отчаяния люди, неплательщики за воду, пытаются забаррикадироваться в квартирах и не открывать двери работникам ЖКХ, но те дают указания пробивать снаружи кирпичные стены и обрезать трубы. В Хабаровске огромные, едва шевелящиеся от отчаяния очереди инвалидов за полагающимися им бесплатными лекарствами. Лекарства вроде бы есть, но число выдающих их аптек сократили втрое. И так везде... нет сил перечислять!» (Валентин Григорьевич умер 14 марта 2015 года и не дожил до последних времен, когда пенсии стали не повышать, а понижать, а повышать стали возраст выхода на пенсию при одновременном росте безработицы. Скорее всего, он не знал, что объем собственных отчислений, собираемых в пенсионный фонд на территории Иркутской области, не превышает 1/3 от расходной части (и такая ситуация по всей России, за исключением пяти — семи субъектов федерации из 85-ти). Это означает, что если перевести областные отделения Пенсионного фонда на принцип самофинансирования, то средняя пенсия в Иркутской и многих других областях была бы не 12, а 4 тысячи рублей и все разговоры, даже про хлеб, стали бы излишними. Не дожил он и до ситуации, когда в конце прошлого года жителей любимого им Иркутска травили химическим ядом (Операция «Боярышник»). 
Все более оскудевающий денежный поток бюджетных средств по-прежнему безумно тратится. Если вынести за рамки рассмотрения коррупционные моменты, футбольную вакханалию и международные дела (Сирия, Украина, СНГ, БРИКС, ШОС, списание долгов всем подряд), то основной «черной дырой» по высасыванию последних соков из российской экономики является Москва. В свое время Чарли Чаплин в своих номерах часто показывал Нью-Йорк, город желтого дьявола, как он его называл, за господство денег над человеком (в новорусской терминологии — господство «бабла»). Вот уже много лет по расходованию бюджетных средств Москва опережает Нью-Йорк. Но Нью-Йорк — это центр мировой финансовой системы, где эмитируется основная мировая валюта (доллар США), составляющая 87% всего оборота денег планеты. Москва ничего подобного после распада СССР не может делать в принципе, просто тратит на свое функционирование и дальнейшее расширение непропорционально большой объем ресурсов, собираемых со стремительно беднеющей страны.
На масштабную реконструкцию Москвы поставили С. С. Собянина, действительно очень талантливого администратора. Его часто упрекают по поводу тротуарной плитки, и на самом деле на ремонт тротуаров в Москве до 2020 года денег выделено больше, чем на развитие социальной сферы села всей России.
Программа сноса панельных многоэтажек потребует несколько триллионов рублей из бюджета, и с точки зрения россиян, не проживающих в столице, выглядит это предельно циничным. В среднем по России доля ветхого жилья оценивается в 30%, а по Москве — меньше 1%. Там сносится жилье, вполне пригодное для проживания людей и не являющееся ветхим, а в регионах нет денег для расселения людей даже в экстренных ситуациях. Все чаще задается вопрос: для кого реставрируется Москва и стягивается население из других регионов страны, тем самым освобождая территорию от русского присутствия? Ведь в силу дороговизны обычный (средний) «дорогой россиянин» просто не сможет в Москве проживать.
Наконец, «вишенкой на торте» этого пира во время чумы стало масштабное «храмостроительство». Ведущий телепередачи «Прогулки по Москве» сообщил телезрителям, что в настоящее время в столице действует тысяча православных храмов и 14 монастырей (7 женских и 7 мужских). И продолжают наращивать усилия в этом направлении. Журналисты уже окрестили этот проект «храмом в шаговой доступности».
Насколько религиозен сам С. Собянин (бывший член КПСС с 1984 года), сказать трудно, но в отношении спонсоров этого проекта (потаниных, сечиных, миллеров, дерипасок и прочих), которых периодически показывают по телеканалу «Спас» во время церемоний награждения православными церковными орденами, можно не сомневаться: понесенные расходы они «отожмут» с процентами с «дорогих россиян» путем повышения цен, налогов и тарифов.
В день, когда автор завершал работу над статьей, произошло любопытное событие, которому официальная пропагандистская машина придала громкое звучание. По личному указанию Папы Римского Франциска из саркофага, где хранятся мощи святителя Николая в итальянском городе Бари, изъяли часть и в специальном ковчеге спецрейсом отправили в Москву. Один из информационных каналов сообщил, что охранять эти мощи будет в совокупности около тысячи национальных гвардейцев. Хотя в Москве есть несколько храмов, в которых находятся частицы мощей этого же святого на постоянной основе и куда можно прийти помолиться без всякого ажиотажа.
Несколько центральных каналов российского телевидения вели многочасовые трансляции с церемоний транспортировки ковчега и торжественного богослужения в храме Христа Спасителя в Москве, в ходе которого патриарх Кирилл прочел проповедь экуменического характера.
Происходящее на наших глазах (Москва, ХХI век) отдает сюрреализмом и напоминает сюжет святочного рассказа Николая Семеновича Лескова «Грабеж». «Звонят к рождественской заутренней. Но внезапным диссонансом благовест разрывается воплями ограбленных: «Караул!» ... И плывет над маленьким провинциальным городком и над всей Россией-матушкой вселенская молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас, аминь!»
Просмотров: 687