Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Закон о КИК: варианты отступления

№ 9(144), 28.09.2017 г.
Подведем краткие итоги.
Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в НК РФ  в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) согласно Федеральному закону № 376-ФЗ, которые существенно осложнили жизнь бизнесу: доходы резидентов офшорных компаний подлежат налогообложению, если доля их участия составляет более 25% (или более 10%, если доля участия резидентов РФ в этой компании составляет более 50%).
Физические лица, которые в течение 2017 года ликвидируют свои офшорные компании и переведут их активы (за исключением денежных средств) на себя, имеют право не уплачивать налог на доходы со всей стоимости активов, полученных в результате ликвидации КИК.  
Но часть инвесторов продолжают работать с учетом новых ограничений, так как инвестирование через КИК имеет очевидные плюсы по сравнению с прямым инвестированием от физического лица — резидента РФ.
Рассмотрим варианты обхода закона о КИК, которыми воспользовался бизнес. 
1. Смена резидентства РФ. 
Пожалуй, самый простой способ уклониться от выполнения закона. Для этого физическому лицу достаточно проживать за пределами РФ более 183 дней в течение 12 месяцев. Физическое лицо теряет статус налогового резидента РФ, следовательно, выполнять требования закона о КИК не нужно.
2. Передача активов в инвестиционный фонд.
По закону о КИК физические лица должны уведомлять налоговые органы об участии в иностранных организациях, если доля такого участия составляет более 10% (п.3.1 ст.23 НК РФ). В данной схеме физическое лицо совместно с другими владельцами КИК передают свои активы в инвестиционный фонд, но доля каждого участника не должна превышать 10%. Конечным бенефициаром формально становится сам фонд. Физическое же лицо, соответственно, перестает быть контролирующим лицом.
При этом активы каждого инвестора передаются в субфонды, отделенные  друг от друга.  Инвестор одного субфонда  не отвечает по обязательствам и долгам другого. Уведомлять налоговые органы об участии в таком фонде не нужно. 
3. Уменьшение доли участия в КИК и дробление активов КИК на несколько компаний.
С целью снижения доли участия в иностранной компании можно привлечь в качестве участников близких родственников и доверенных лиц, опустив долю каждого ниже 10%. 
Можно пойти по пути дробления компании на несколько небольших. Это позволит не выйти за рамки необлагаемого налогом дохода в размере 10 млн руб. и структурировать пассивные доходы.
Активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля доходов от пассивной деятельности за финансовый год составляет не более 20% в общей сумме доходов организации.
Прибыль активной иностранной компании освобождается от уплаты налогов в рамках закона о КИК.
4. Контроль активов через дискреционные безотзывные трасты. 
С точки зрения НК РФ, траст — это структура без образования юридического лица. Трасты есть почти во всех офшорных юрисдикциях, пользуются спросом в  США и Великобритании.
В данной схеме физическое лицо учреждает траст, регистрировать который в большинстве юрисдикций не требуется, и передает свои активы во владение доверительному собственнику (трасти). 
В дискреционном трасте учредитель или бенефициары не имеют никакого контроля за трасти, разумеется, за исключением устных договоренностей. 
Учредитель траста не будет признаваться контролирующим лицом такой структуры, если  он не являлся бенефициаром, не может распоряжаться доходами траста, у него отсутствует право вернуть себе имущество, вносимое в траст, не осуществляет контроль над трастом.
Все перечисленные условия можно выполнить в безотзывном дискреционном трасте. Для учредителя останется только обязанность уведомить налоговые органы о создании траста (пп.2 п.3.1 ст. 23 НК РФ).
В отличие от фиксированного траста, в дискреционном трасте заранее не оговорено, какая доля дохода полагается каждому бенефициару. Соответственно, бенефициары не обязаны уведомлять налоговые органы об участии в таком трасте до момента принятия доверительным собственником решения о выплате дохода. При этом доверительный собственник самостоятельно выбирает бенефициаров и размер выплат. Учитывая цели создания траста, выплат вообще может не быть. 
Еще одним лицом траста является протектор. В соответствии с условиями траста, имеет полномочия на принятие решений, обязательных для исполнения доверительным собственником. Назначается, как правило, из числа друзей учредителя.
В данной схеме есть одно уязвимое место —  возможность признать траст мнимым. Для защиты необходимо перенести центр управления активами за границу, указания доверительному собственнику передавать через доверенное лицо либо самостоятельно во время зарубежных поездок, подготовить обоснования, что такая схема рациональна с точки зрения предпринимательской деятельности.
Подводя итоги, с уверенностью можно говорить, что закон о КИК не справляется с поставленной задачей, бизнес быстро адаптировался к новому закону и в основной своей массе возвращать ранее выведенные капиталы в РФ не собирается.
Очевидно, что на этом борьба с офшорами не закончится, и в ближайшее время стоит ожидать новых изменений в закон о КИК.  
Роман Милехин, 
аудитор ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ-АУДИТ»
Просмотров: 548