Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Береги кожу смолоду

№ 9(144), 28.09.2017 г.
И это далеко не единственная видимая неприятность, способная огорчить человека в любой момент жизни. Рассказать о том, как сохранить свежесть и здоровье кожи и предупредить развитие опасных для всего организма заболеваний, мы попросили врача дерматовенеролога, косметолога, трихолога ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Екатерину Ерзину.
— Екатерина Игоревна, начну с насущного: в чем польза и вред для кожи мороза и солнца Сибири, какие проявления может спровоцировать их неумеренное воздействие?
— Мороз и солнце не полезны для кожи повсеместно. Например, при низких температурах происходит сначала спазм сосудов, а затем их резкое расширение и прилив к коже крови. На солнце, напротив, сосуды расширяются, и кожа краснеет. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, мелкие капилляры расширяются и могут появиться сосудистые звездочки и телеангиоэктазии. Под воздействием солнца и низких температур развиваются такие заболевания, как розацеа, различные виды пигментации, признаки фотостарения, различные сосудистые образования, может случиться даже обморожение кожи.
— Возрастная пигментация — это индивидуальность организма или массовая неизбежность?  Существуют профилактические меры и возможно ли  избавиться от этих уже случившихся неприятностей?
— Возрастная пигментация включает в себя различные виды патологий: солнечное лентиго (коричневые пятна на коже), дисхромию, кератомы, мелазму, пигментации. Прежде всего, это результат воздействия ультрафиолетовых лучей, поскольку под воздействием ультрафиолета происходит нарушение обменных процессов и меланина в коже. Однако немало и других причин. Например, эндокринологические заболевания, беременность, посещение солярия, активное воздействие солнечных лучей.
Поэтому в период с февраля по октябрь следует обязательно при выходе на улицу использовать кремы с SPF-защитой от 10 до 30 в зависимости от фототипа кожи. При активном пребывании на солнце нужно использовать солнцезащитные кремы с SPF от 30 до 50 каждые два-три часа. И загорать только в определенные часы — до 11 часов утра и с 15 часов дня. Эффективное же лечение пигментации (дисхромии и фотостарения) может провести только врач-дерматовенеролог или косметолог с помощью различных косметологических и аппаратных методик — пилинга, мезотерапии, лазеротерапии, фототерапии, использования лечебной косметики.
Кстати, кроме фотостарения, пигментации кожи способствуют и другие факторы — такие, как контрацепция, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов, солнечное лентиго (коричневые пятна на коже). 
— Понятно, что пигментация кожи — проблема в большей степени косметическая, не требующая обязательного лечения. А какие из видимых изменений кожных покровов должны вызывать нашу разумную настороженность?
— Появление различных высыпаний, образований на коже, их зуд, болезненность требуют обязательного прихода на прием к врачу- дерматовенерологу, который сможет дифференцировать, заболевание это или косметическая проблема, назначить лечение или дать необходимые рекомендации.
— Однако бытует мнение, что наличие родинок — это обязательно фактор риска. Так ли это?
— Родинки, или невусы, могут появляться с детства или в течение жизни. За ними действительно необходимо наблюдать и обследовать дважды в год у врача–дерматовенеролога с помощью такого метода, как дерматоскопия. Нужно помнить, что такая опухоль, как меланома, может возникать как из родинки, так и в любом месте на коже, где до того не было никаких образований. Основной причиной ее развития являются опять же ультрафиолетовые лучи — солярий, длительное пребывание на солнце. Наблюдать следует за любым новообразованием. Если оно в течение одного — двух месяцев выросло в два—три раза, изменило окраску либо неравномерно окрашено, болезненно — срочно на прием к врачу-дерматовенерологу, который проведет дерматоскопию и, если повод для беспокойства есть, даст рекомендации для дальнейших действий.
А вот появление таких образований, как папилломы, себорейные кератомы, гемангиомы — это признаки фотостарения кожи на фоне ослабления иммунной системы и нарушения обменных процессов кожи. Они могут образоваться на абсолютно здоровой коже. 
— Но ведь они могут появиться на коже и в более раннем возрасте?
— Этому способствуют различные патологии: сахарный диабет, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, ожирение, метаболический синдром, патология печени, незащищенность кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому приступать к решению этой проблемы следует комплексно. Чаще всего эти образования возникают в области повышенной потливости и местах трения. Мы рекомендуем пациентам такие образования удалять.
— Важный вопрос: удалять где, у какого врача?
— Это зависит от характера патологии. В частности, в нашем диспансере мы занимаемся удалением различных доброкачественных новообразований — папиллом, себорейных кератом, кератопапиллом, гемангиом с помощью современных методов удаления: на аппаратах Сургитрон, Lumenis M22, электрокоагулятора и других. Если же образование больших размеров и требует гистологического исследования, хирургической коррекции или удаления, мы направляем пациента к хирургам или онкологам. В скором времени и у нас будет вести прием сертифицированный врач дерматовенеролог-онколог. 
Однако, повторюсь, любое новообразование должно удаляться только после дерматоскопии с последующим гистологическим исследованием.
— Может ли человек предупредить проявление у него наследственного заболевания кожи, если такая вероятность существует?
— Эта профилактика довольно проста: защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей, агрессивных факторов внешней среды, здоровый образ жизни без курения и употребления алкоголя, правильный уход за кожей. А при первых же симптомах проявления заболевания — обращение к врачу-дерматовенерологу.
Однако стоит согласиться, что такие заболевания, как витилиго и псориаз, имеют чаще всего наследственную предрасположенность, хотя однозначных данных за это нет. Это полиэтиологические заболевания, вызвать которые могут различные факторы: стрессовая ситуация, солнечные ожоги, острые вирусная и бактериальная инфекции, хронические очаги инфекции. При таком заболевании, как витилиго, запрещено загорать на солнце и в солярии, так как это является одним из провокаторов возникновения данной патологии. Псориаз же реагирует на ультрафиолет, наоборот, положительно и хорошо поддается лечению. Поэтому для пациентов с такими заболеваниями у нас в клинике есть физиотерапевтическое отделение с современным оборудованием, таким как узкополосная фототерапия. Целенаправленная длина света на проблемный участок кожи при витилиго помогает восстановить на нем пигментацию.  
Нередко проявление тех или иных кожных заболеваний связано с аллергическими реакциями. Особенно в летнее время, когда повышается потливость, солнечная активность, начинается цветение трав, а в пищу поступает больше овощей и фруктов, нередко обильно сдобренных пестицидами. Не стоит забывать и о патологиях желудочно-кишечного тракта, паразитозах. В основе профилактики и лечения подобных неприятностей — исключение контакта с аллергенами и раздражителями, местное лечение.
— Есть ли способы как можно дольше сохранить кожу молодой и здоровой?
— Начинать ухаживать за кожей следует не после 30—40 лет, а с начала полового созревания, как мальчикам, так и девочкам. Обязательно проводить демакияж — умываться с гелями или молочком для кожи, использовать тоник, крем или гель в соответствии с типом кожи, в которые обязательно должны входить определенные компоненты. Например, гиалуроновая кислота, витамин F, экстракты растений, масло жожоба и другие, в зависимости от проблемы — либо это молодая кожа с проявлениями угревой болезни, либо  возрастная, которой необходим antiage уход. Здесь на помощь придут компоненты, способные стимулировать собственный коллаген и эластин. Людям, имеющим какую-либо проблему, следует использовать дерматологическую космецевтику. Одно и то же, стандартное, всем и каждому подходить не может. К сожалению, сейчас людей, которым можно пользоваться обычной косметикой, продающейся в магазинах, становится все меньше. Чтобы в итоге это не приводило к заболеваниям, мы рекомендуем правильно ухаживать за кожей после тщательной оценки ее состояния и подбора косметических средств. Расширенные капилляры или периодическое покраснение кожи требуют определенного вида космецевтики, угревая сыпь — другого, сухая, раздраженная кожа — третьего. Правильно подбирать уход следует и при повышенной сальности кожи, различных угревых высыпаниях, которые можно этим уходом профилактировать. Этим занимаются врачи-дерматовенерологи и косметологи. Бороться с упомянутыми проблемами нам помогают различные косметологические процедуры (пилинги, мезотерапия, биоревитализация и др.) и, конечно же,  современная IPL система  Lumenis M22.
Также необходимо не забывать пользоваться солнцезащитными кремами в соответствии с фототипом кожи. Если это сухая кожа, в зимний период они должны быть питательными, а в летний — увлажняющими. Если жирная кожа, достаточно будет увлажнения.  Но все же сначала следует определить тип кожи, поскольку чаще всего кожа комбинированная: жирная и нормальная  или сухая и нормальная, чувствительная и др.
— Какой врачебный совет Вы дадите любителям бань и купания в проруби?
— Я бы не рекомендовала посещение горячих бань тем людям, у которых на щеках постоянно или периодически появляется румянец или покраснение — при волнении, при употреблении алкоголя, потому что это свидетельствует о сосудистой реакции. Для этих людей всегда существует риск возникновения такого заболевания, как розацеа, расширенных капилляров и сосудистых звездочек. Если вы любите купаться в проруби или подолгу находиться на морозе, следует обязательно использовать кремы, защищающие кожу от воздействия агрессивного холодового фактора. Эти кремы продаются в любых аптечных сетях.
Поэтому если вы имеете какие-то проблемы на коже, например, в виде покраснений, которые самостоятельно проходят долго, такие процедуры, как купание в ледяной воде и посещение парной, конечно же, запрещены.
— Можно ли в борьбе за молодость обойтись без внутрикожных инъекций и прочих радикальных методов?
— К сожалению, все кремы и сыворотки ухаживают только за поверхностным слоем кожи — эпидермисом. С возрастом процессы истончения кожи, недостаточного ее увлажнения приводят к образованию морщин в более глубоких слоях. И тут только кремами и тщательным уходом — масками, массажами — уже не справиться. Нужно подключать гиалуроновую кислоту в инъекциях, поскольку доставить ее в место образования морщин можно только с помощью инъекций. Однако решать проблему нужно индивидуально, в зависимости от того, что требуется — увлажнение, расслабление мышечной активности (ботулинотерапия) либо «заполнение» морщин плотным гелем, например, гиалуроновой кислоты. И все эти манипуляции и процедуры должны проводиться сертифицированным доктором, имеющим квалификацию дерматовенеролога, косметолога.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 391