Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Патентовед вам в помощь

№ 9(144), 28.09.2017 г.
Как правило, авторы  НИР, ОКР и других научно-исследовательских работ надеются стать обладателями патента на свое изобретение/существенное усовершенствование. Однако претендовать на него возможно только после проведения качественного патентного поиска на патентную новизну и чистоту. Необходимо удостовериться, что  данное техническое решение является абсолютно новым и что использование этого объекта интеллектуальной собственности в определенной стране/странах не нарушит действующих на ее территории патентов, принадлежащих третьим лицам. Именно по результатам проверки автор может рассчитывать на ту или иную форму правовой защиты своей разработки.
Это совместная работа патентоведа и специалиста в узкой области науки и техники, имеющая сегодня, по сути, маркетинговую составляющую. Их задачами могут быть: исследование технического уровня объектов хозяйственной деятельности, выявление тенденций, обоснование прогноза их развития;  исследование состояния рынков данной продукции, сложившейся патентной ситуации, характера национального производства в странах исследования; исследование направлений и тенденций  научно-исследовательской и производственной деятельности организаций и фирм, которые действуют или могут действовать на рынке исследуемой продукции; выявление конкурентов и поиск возможных партнеров, занимающихся аналогичными разработками (в описание разработки, подаваемой в патентное ведомство, необходимо включать ссылки на прототипы и аналоги изобретения). 
Исследования позволяют выявить также технические, художественно-конструкторские, программные и другие решения, созданные в процессе выполнения НИР и ОКР с целью отнесения их к охраноспособным объектам интеллектуальной собственности, в том числе промышленной. На основании проведенных исследований и делается вывод о целесообразности патентования как в России, так и за рубежом.
Большое значение имеет использование патентных исследований для конкурентного анализа: они позволяют довольно легко выявить конкурентную продукцию, конкурентов и тенденции развития, а также выстроить конкурентоспособные товарные линейки.
Следующим этапом  работы является оформление заявки и сопутствующих документов. Согласно требованиям патентного ведомства и ст. 1376 ГК РФ, заявка должна включать документы: заявление, описание разработки, ее формулу (непрофессионально либо излишне подробно составленная формула может служить источником раскрытия сведений о разработке, либо поводом для отказа в регистрации), чертежи и другие материалы, раскрывающие ее сущность. В описании должны присутствовать: название технической новинки и индекс рубрики МПК (Международная патентная классификация), указания на область и уровень техники, а также описание сути и способа осуществления разработки. 
Естественно, что выполнить такую работу под силу не каждой организации, а тем более физическому лицу. Обычно патентные исследования определенной тематической направленности проводятся научными/техническими коллективами на протяжении ряда лет в процессе выполнения НИР или ОКР. В других случаях проводятся фрагментарные патентные исследования. И следует учесть, что качественный поиск или исследования не могут стоить дёшево. На стоимость работ по патентному поиску влияют такие факторы, как:  количество патентуемых объектов (технических решений), количество рубрик международной патентной классификации (МПК), количество национальных и международных патентных баз данных, широта информационной области и глубина поиска по базам данных и библиотекам научно-технической литературы; необходимость проведения сравнительного патентно-технического анализа, анализ перспектив развития, необходимость маркетингового и конъюнктурного анализов.
И хотя в Новосибирске, и не только, работает достаточно много фирм, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности,  по вопросам проведения патентных исследований можно обратиться к нам, в НГТПП.  Первая и, пожалуй, одна из наиболее важных причин для такого выбора: система торгово-промышленных палат существует более 170 лет и внезапно не исчезнет. Мы всегда отвечаем за результат, вне зависимости от того, работает сотрудник, который занимался Вашим вопросом, или нет. Вторая причина — мы сотрудничаем не только с новосибирскими экспертами, но в отдельных, очень сложных случаях используем опыт Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности. Третья немаловажная причина — мы всегда доводим дело до логического завершения, то есть, как правило, сопровождаем разработку непосредственно до получения патента, работая при этом в тесном контакте с экспертами Роспатента. Ну и, наконец, четвертая причина — есть определенная специализация экспертов, работающих при НГТПП, и работу будет выполнять наиболее «продвинутый» в данной области эксперт.
Обращаться по тел. (383)  363-17-16, электронная почта u-sht@ngtpp.ru
Юрий Штатнов, 
начальник управления перспективного развития НГТПП
Просмотров: 323