Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Октябрь

№ 10(145), 30.10.2017 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» октября по версии «СДС»:

На десятом месте — Бизнес-город «Красный проспект, 220» разрастается

В Новосибирске запускается новый проект «Атлетика». Объединенный спортивный комплекс с этим названием займет территорию в 15 тысяч квадратных метров.
В цокольном и на первом этажах спорткомплекса уже ведут свою деятельность Экстрим-центр Coober, фитнес-клуб Extreme fitness, школа тхэквондо. Здесь же планируется устройство единого многофункционального центра с едиными раздевалками, создание единой зоны фуд-корта, то есть зоны питания, где посетителям предложат свои услуги сразу несколько предприятий питания, а также салон красоты. Кроме спортивного досуга, в планах организаторов и  развлекательные направления: роллердром, детский лабиринт, где можно оставить своих детей на время посещения спортивных секций. Здесь же будет расположен спортивный центр с детским бассейном. В планах инвесторов — строительство от шести до восьми полноценных теннисных кортов высотой 9 метров, будет действовать зал бокса, зал восточных единоборств и многое другое.
Проект активно поддержан мэрией Новосибирска и представителями бизнеса. Окончательная сдача объекта намечена на 2018 год.

На девятом месте — Надышим и согреемся

Ученые Института катализа имени Борескова СО РАН (Новосибирск) разработали технологию переработки атмосферного углекислого газа в синтетическое газовое топливо. Особенность предложенной новосибирскими учеными идеи заключается в предложении брать углекислый газ непосредственно из воздуха вместо того, чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений или заправки транспортных средств. Это будет особенно ценно для труднодоступных районов, куда топливо из-за особенностей местности доставлять сложно и дорого.

На восьмом месте — Ускорим компьютеры будущего

Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск) примет участие в проекте первого в мире специализированного источника рентгеновского излучения ИССИ-4, который реализует НИЦ «Курчатовский институт» (Москва). Планируется, что ряд решений будет отработан на источнике синхротронного излучения в Новосибирске. Проект ИССИ-4 позволит решать задачи, в частности, связанные с поиском новых материалов для сверхбыстрых компьютеров будущего.

На седьмом месте — Я, ты, он, она — энергия для электронных устройств 

Преобразователь энергии, созданный сотрудниками ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»  в рамках проекта создания космического телескопа «Миллиметрон», может использовать тепло человеческого тела для зарядки портативных электронных устройств. 
В настоящее время исследователи работают над созданием готового прототипа устройства с использованием поглотителя в качестве «элемента питания». В перспективе его можно использовать в фототермоэлектрических преобразователях, например, в автомобилях и ТЭЦ. С этой точки зрения его можно отнести к энергоэффективным технологиям.

На шестом месте — Была нога костяная и будет

Ученые химического факультета Томского государственного университета запатентовали метод синтеза основного минерального компонента костной ткани, который позволит приблизить искусственную кость к ее природному аналогу.
Чтобы обеспечить основному минеральному компоненту костной ткани (гидроксиапатиту) нужную пористость, исследователи создали новый способ синтеза этого порошка в микроволновом поле с использованием растительного желатина агар-агар, который делают из морских водорослей. Кроме того, ученые научились модифицировать гидроксиапатит с помощью введения в его структуру ионов различных элементов. Так, например, введение ионов серебра повышает антибактериальные свойства материала, а силикат-ион способствует повышению совместимости живой кости с имплантом.

На пятом месте — Слово против рака

Профессор из Университета Киото (Япония) Тоору Кобаяси начал цикл открытых лекций в Новосибирском государственном университете, посвященных лечению онкологических заболеваний с помощью бор-нейтронозахватной терапии. Как сообщается, метод помогает избавиться от 99% раковых клеток. В 2021—2022 гг. 
на базе вуза планируется открыть по данному направлению специализированную клинику при участии организаций из России, Японии и Великобритании.

На четвертом месте — Земледелие будет точным

В Новосибирске на базе Института цитологии и генетики СО РАН запущен проект по развитию «точного земледелия». Результатом работы станет создание единой системы многоуровневого мониторинга посевных площадей для предотвращения различных поражений. Предполагается, что эксперты будут проводить оценку при помощи мобильных устройств, беспилотных летательных аппаратов, а также на основе спутниковых снимков.

На третьем месте — Гуманный ультразвук 

Радиофизики Томского государственного университета (Томск) совместно с АО «НПО «Никор» разрабатывают ультразвуковые скальпели, ножи и пилы. Работа ученых, в частности, поможет повысить КПД инструментов, снизить их себестоимость и сделать применение более удобным для хирурга. Кроме того, зарубежные ультразвуковые хирургические инструменты потребляют много энергии, а также перегреваются в руках хирурга.
Ультразвуковые колебания уменьшают трение между тканями и лезвием, поэтому уменьшается кровопотеря, происходит ускоренное заживление. При помощи аппаратов с наложенным на них ультразвуком можно «склеивать» сосуды, удалять тромбы, удалять катаракту глаза.

На втором месте — Оборонка не дремлет

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области в 2017 г. увеличили производство в рамках гособоронзаказа в среднем на 5—7%. Самый большой рост — в 2 раза — показало ОАО «НПО «Луч». Завод занимается выпуском радиолокационных взрывателей для снарядов, используемых в авиации и флоте. Кроме того, в 1,7 раза увеличило объемы производства АО «Завод полупроводниковых приборов», в 1,4 раза — АО «Новосибирский патронный завод», в 1,3 раза — ОАО «Корпорация Новосибирский завод «Электросигнал». 

Венчает деловую десятку — На олене хорошо, а самолетом — лучше

С 1 октября 2017 года восстановлено регулярное пассажирское авиасообщение по маршруту Томск — Каргасок — Томск, которое отсутствовало около 25 лет. Полеты осуществляются на самолетах Ан-28 три раза в неделю. Стоимость билета по минимальной тарифной ставке составит около двух тысяч рублей в одну сторону.
Авиамаршруты в сибирские города являются социально значимыми и должны поддерживаться государством. В настоящее время членами Экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе совместно с представителями региональных органов исполнительной власти прорабатываются предложения по механизмам поддержки таких маршрутов для Минтранса России.
 
Просмотров: 36