Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Школа как лаборатория выбора

№ 10(145), 30.10.2017 г.
В современном мире спрогнозировать точно, какие именно знания потребуются нынешним школьникам в их взрослой жизни, и не только профессиональной, невозможно. Поэтому на передний план в методике обучения на этом этапе выходит вопрос формирования у них способностей и навыков осознанного выбора и умения самостоятельно продолжить образование в соответствии с этим выбором. Гораздо глубже взялся за эту работу Новосибирский образовательный комплекс детский сад — школа — вуз «Наша Школа», развернувший в 2012 году масштабируемый проект «Сибирское развивающееся образование: научно-образовательно-производственное пространство мыследеятельностной и деятельностной технологической платформы кадрового резерва» в партнерстве с институтом социальных систем и технологий. Хотя более точно это партнерство включает НГУЭУ, ОАО «Синар», ООО «Сибагро Трейд» и др.
По сути этот метапроект представляет собой интегрированную научно-образовательно-производственную систему кластерно-сетевого типа, обеспечивающую возможность реализовать практико-ориентируемые подходы к формированию компетенций востребованного специалиста нового технологического уклада, отвечающего требованиям времени.  
Суть работы ясна уже из названий осуществляемых в этом русле реализационных проектов: Межрегиональная сетевая мыследеятельная педагогическая мастерская, Межшкольное телевидение, Школа коллективной творческой деятельности, Информационное агентство, Новый менеджер, Правительство региона  учащихся, Мой ребенок — носитель преобразующего сознания.
Философская суть этой деятельности полезна и громадна настолько, что вполне достойна стать основой диссертации по педагогике. Общее же понимание дают рассуждения генерального директора «Наша Школа» и собственно основателя этого нестандартного образовательного пространства Валерия Анатольевича Николаева: «У нас должна быть система не просто подготовки кадров, а система управления перспективным будущим развития страны. То есть кроме самих образовательных технологий, должно быть понимание, в каких условиях готовятся эти люди, как пробудить в них сознание преобразующего типа и как расширить их воспроизводство. Как нам видится, через  пространство для проектной деятельности, образовательно-производственных и экспертных детско-взрослых сообществ. Мы создаем полипрофессиональные взрослые сообщества. Становление способностей и на их основе навыков происходит в процессе реализации особой комплексной программы. Совместные детей и взрослых проектные, производственные и коммуникативные процессы, но организуемые взрослыми профессионалами, определяют пространство качественных образцов, формирующих практику культуры поведения. На другом этапе совместного взаимодействия  взрослые становятся участниками детско-взрослых экспертных сообществ, где  экспертируют деятельность ребенка, корректируют усваиваемые им способы и средства производственных и жизненных отношений, относительно поставленных в процессе развития задач, обеспечивающих воспитание ответственного деятеля и личности — преобразователя мира. Идет мощное образование самих взрослых  через непосредственную работу со взрослым и ребенком, который опосредованно воздействует на семью. И это один аспект. Для ребят существуют площадки профессионального самоопределения. И это гораздо шире, чем профориентация. Это  способность ребенка перейти границу ответственности за собственное решение, ответить на внешние вызовы  и там действовать. Чтобы он имел такую способность, мы создаем поля практического характера по принципу «иду и делаю». Чаще всего это проектные действия: учиться ставить задачу и идти к ней как индивидуально, так и в команде. Чтобы ребенок вышел за пределы своего возрастного поля, взрослые, в том числе родители, проводят на этих площадках мастер-классы. Дальше создаются площадки, где ребенок вступает непосредственно в производственные отношения. Например, логистические — как движется товар, осуществляется продажа на предприятии «Синар». Когда мы говорим о целом цикле — это Академия кино и телевизионного мастерства и производство продукции — киноролики, проморолики для предприятий. Реально погружаясь в эти процессы, школьники понимают, как они устроены изнутри. И у нас уже есть  уверенность, что эта практика является инновационной и данный опыт следует масштабировать. Министерство экономического развития Новосибирской области включает этот проект в состав научно-производственного кластера «Сибирский наукополис».
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 144