Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Когда инвестиции становятся привлекательными

№ 10(145), 30.10.2017 г.
О том, что в России существуют различные налоговые вычеты, знают все. И не просто знают, а пользуются ими. Самые известные — социальные и имущественные. Но далеко не все знают о существовании инвестиционного налогового вычета, который призван привлечь инвесторов на фондовый рынок. Поскольку государство заинтересовано в развитии инвестиционной деятельности, в 2015 году оно ввело специальную льготу для инвесторов.
— Данный вычет в нашей стране появился достаточно недавно и предоставляется он в форме декларирования, — рассказывает руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Налоговые резиденты Российской Федерации, заключившие после 1 января 2015 года договоры на открытие  не менее чем на три года индивидуального инвестиционного (ИИС) счета и внесшие на указанные счета в течение налогового периода (календарного года) денежные средства, вправе воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекса).
— Каков механизм предоставления этого вычета и есть ли ограничения по сумме?
— Механизм в определенной степени традиционный. Налоговый вычет предоставляется по истечении налогового периода, в котором были понесены расходы на основании налоговой декларации 3-НДФЛ, договора на открытие индивидуального инвестиционного счета, заключенного с брокером (доверительным управляющим), документов, подтверждающих зачисление денежных средств на инвестиционный счет, справки формы 2-НДФЛ за соответствующий налоговый период и заявления на возврат денежных средств, с указанием реквизитов банковского счета, открытого на имя физического лица, которому предоставляется вычет. Что касается суммы, то по ней существуют ограничения: инвестиционный  вычет предоставляется в сумме не более 
400 000 рублей в год. Природа его, как и всех имущественных вычетов, заключается в том, что вам не просто возвращаются деньги, а возвращается ранее уплаченный налог. Соответственно, вы должны иметь какие-то доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов, который в течение данного налогового периода был перечислен в бюджет налоговым агентом.
Еще один важный момент, на который обратил внимание руководитель УФНС России по Новосибирской области: в случае расторжения договора на ведение счета в течение трехлетнего срока, или если активы, учитываемые на этом ИИС, не переведены на другой инвестиционный счет, налогоплательщик обязан вернуть в бюджет ранее полученную сумму НДФЛ, связанную с получением инвестиционного налогового вычета, а также уплатить пеню, предусмот-ренную статьей 75 Кодекса. 
— Алексей Викторович, а если сумма доходов, которая облагалась налогом в течение налогового периода, была меньше 400 тысяч рублей, возможен ли ее перенос на следующий год?
— К сожалению, нет. Например, если годовой доход налогоплательщика составил 300 тысяч рублей и сумма уплаченного НДФЛ в бюджет составила 39 тысяч рублей, то при внесении на ИИС суммы в размере 400 тысяч рублей размер вычета будет определяться из расчета суммы 300 тысяч рублей. Следовательно, из бюджета налогоплательщику будет возвращено 39 тысяч рублей вместо максимальных 52 тысяч. Неизрасходованная в текущем налоговом периоде сумма вычета не подлежит переносу на следующий налоговый период. Подавать на инвестиционный налоговый вычет можно неоднократно, в отличие от единоразового имущественного.
Как рассказал далее Алексей Легостаев, инвестиционный налоговый вычет налогоплательщик может заявлять ежегодно в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии пополнения средств на нем. Срок действия договора тремя годами не ограничен.
Кстати, налогоплательщик, заключивший договор на открытие ИИС, вместо инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, может воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 Кодекса). В этом случае предельный размер инвестиционного налогового вычета не ограничен. 
Налогоплательщик вправе заявить данный вычет в тот год, в котором истекает срок действия договора на ведение ИИС, но не ранее, чем по истечении трех лет с даты заключения договора. Поскольку статья 219.1 Кодекса введена в действие с 2015 года, то налогоплательщик может получить вычет не ранее 2018 года у налогового агента и не ранее 2019 года в налоговом органе при условии, что в течение срока действия договора он не получал вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса.
Вычет предоставляется по окончании срока действия договора на ведение ИИС. В случае если налогоплательщик воспользовался вычетом после прекращения одного договора, то он может заключить новый договор на ведение ИИС и по его окончании (не ранее трех лет с даты его заключения) получить вычет.
Юлия ЦЫГАНКОВА
Просмотров: 28