Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Борис Грохотов: «Дел хватит надолго...»

№ 10(145), 30.10.2017 г.
«Моих родителей уже нет с нами, — рассказывает Борис Анатольевич, — но жива память о них. Мама родилась на поселении — она из семьи кулака, которого сослали в Томскую губернию. Только в 70-е годы наша семья получила свидетельство о его реабилитации и всей его семьи. Мама, приехав из Томской области в Новосибирск,  всю свою жизнь отработала в больнице  медицинской сестрой. Ну а корни отца уходят еще глубже. Его прапрадед участвовал в восстании на Сенатской площади и тоже был сослан — в Омск. Мой дед рассказывал об этом, а отец написал небольшую книгу воспоминаний. 
Перебравшись в Новосибирск из Алтайского края, отец закончил здесь ФЗУ. Потом – работа, сначала помощником машиниста паровоза, затем машинистом электровоза, позднее — машинистом-инструктором на станции Инская. С железной дорогой была связана вся его жизнь. Здесь, в Новосибирске, они и встретились с мамой. Создали семью, в которой появились и мы с братом».

Спортивный характер

«Я родился на Первомайке, — вспоминает Борис Анатольевич. — На пересечении Физкультурной улицы и Футбольного переулка. И это достаточно символично: мы, пацаны, сами строили себе футбольные поля, заливали хоккейные коробки и днями напролет гоняли в футбол и хоккей. Тогда этим были «больны» все мальчишки, очень часто я был организатором этих состязаний. Как любому пацану, мне страшно не нравилось проигрывать — всегда хотелось быть лучшим. 
Уже в школе меня потянуло в футбол. Помню свои первые шаги в спорте — на стадионах «Молодость» и  «Локомотив»... Поступив в НИИГАиК, я не бросил занятий футболом — учился и одновременно тренировал команду «Локомотив», был играющим тренером. Хороших специалистов тогда было немного: футбольного направления не было, и приходилось часть организаторских функций брать на себя. Получалось неплохо. Из пяти команд, которые я тренировал, в 70—80-е годы некоторые становились чемпионами и призерами города, многие мои воспитанники попали в команду мастеров, поиграли и в классе «А», и в первой лиге чемпионата СССР. 

«Раньше я о многом не задумывался. Теперь, когда мне стукнуло 60, понимаю, сколько событий, многие из которых значимы и дороги мне, произошло за это время»


?Футбол был частью меня, моей жизни, и постепенно тяга к спорту пересилила. В год, когда был окончен НИИГАиК, я не поехал по распределению, а  поступил в Омский институт физкультуры. На заочное отделение. И продолжал тренировать. Сначала — на стадионе «Локомотив», потом — в ДЮСШ при гороно. 
Конечно, командам из Сибири было непросто добиться высоких спортивных результатов на территории Российской Федерации и Советского Союза. Законодателями футбольной моды были команды из столичных городов и южных республик  СССР. На всю Западную Сибирь  был лишь один мастер спорта, Виталий Раздаев. И, несмотря на то, что мои команды неоднократно становились чемпионами Западно-Сибирской железной дороги и победителями первенства г. Новосибирска, чувствовалось, что есть определенный «потолок роста». Поэтому с профессиональной тренерской карьерой пришлось заканчивать»...

Цена боевого братства

Следующий этап жизненного пути Бориса Грохотова связан с новосибирским областным советом «Динамо». Это уже не просто работа, а служба: в 1985 году старший лейтенант Б. Грохотов был прикомандирован к Западно-Сибирскому УВД на транспорте. Хотя связь с футбольными командами, которые он тренировал, не прерывалась. И в 1989 году спортивным амбициям Б. Грохотова удалось сбыться: ведомая им команда стала чемпионом первого экспериментального чемпионата СССР по мини-футболу «Честь марки». А в 1990 году она принимала участие уже в официальном чемпионате страны в высшей лиге; позднее эту эстафету приняла команда «Сибиряк», которая и сегодня защищает честь Новосибирска уже в чемпионате России.
В МВД Б.Грохотов отслужил 10 календарных и 13 льготных лет, организуя мероприятия и занимаясь физподготовкой личного состава УВДТ МВД СССР. И здесь он стремился, чтобы команды, которые создавались, были только первыми. Ежегодно они опережали своих конкурентов, а команда Западно-Сибирского УВД по стрельбе даже выиграла союзное первенство среди УВДТ МВД СССР.
В те годы впервые создавались ОМОНы. Борис Грохотов пять лет служил заместителем командира спецподразделения, а дважды — в январе-феврале и мае-июне 1995-го участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. 
Конечно, было непросто. Однако именно здесь он узнал цену боевому братству спецназа. Не удалось избежать и потерь — домой не вернулся сослуживец, сержант Александр Степанов. По словам Бориса Анатольевича, командировки в «горячую точку» многому научили, а в чем-то пришлось и серьезно разувериться. Может быть, поэтому Борис Грохотов в конце 1995 года уволился из органов внутренних дел, когда до присвоения очередного звания подполковника оставалось всего три месяца. Несмотря на увольнение, дружба с отрядом жива и по сей день. Вместе с товарищами приезжают на могилу погибшего друга в село Лотошное, помогают его родителям, встречаются и по другим поводам. Три года назад состоялась экскурсия бойцов ОМОН на завод «Тайра». Обсуждали тему, какой может быть жизнь после службы.

Бизнес как новый вызов

Новая страница биографии Бориса Грохотова связана с коммерческой деятельностью. В середине 90-х многие хотели попробовать себя в бизнесе, благо, возможностей было немало — российский рынок, который должен был, по словам его идеологов, «расставить все по своим местам», только-только зарождался. В компании «Европа—Азия», которая приняла Бориса Грохотова на должность начальника отдела угля, приходилось всему учиться заново. Нужно было оценить ситуацию, составить план развития направления. И уже через месяц первые вагоны с углем были отгружены из Кузбасса в Новосибирск, а через полгода это направление стало ведущим для компании. Темой энергетики занималось несколько новосибирских компаний, было принято решение об объединении с компанией «Энергокомплект», а Борис Грохотов стал замом генерального директора по коммерции. Появилась возможность заниматься еще и газом, в ситуации с недопоставкой угля он стал спасением для Новосибирска.
 Через четыре года родился удачный проект под названием «Дороги Сибири». Борис Грохотов принял приглашение возглавить компанию. Ее детище — участок дороги Колывань — Скала — Томск, участие в строительстве подъезда к аэропорту Толмачево, многие городские объекты, дороги на Омск и Алтай. По завершении ряда удачных проектов состоялась коммерческая сделка: акции предприятия «Дороги Сибири» были приобретены компанией «Новосибирскавтодор».
«За эти годы я получил бесценный опыт работы в бизнесе, — говорит Борис Грохотов. — И всегда это была работа в команде, рядом с людьми, которых я всегда вспоминаю с благодарностью». Сознательно не называю конкретных персон, чтобы никого не обидеть. Но я всех помню и благодарю за реализованную возможность творить вместе!

«Тайра»: дело, в которое стоило погрузиться

В последней своей должности — генерального директора ООО НЭМЗ «Тайра» — Борис Грохотов работает вот уже 11 лет. За это время многое здесь изменилось.
«Начинали с объема чуть больше 400 миллионов рублей в год, — говорит Борис Анатольевич. — А в этом году будет преодолена планка в один миллиард. Темпы приличные — и по произведенной продукции, и по реализованной. С трудностями, но успешно преодолели два кризиса. В конце 2008 года пришлось серьезно «ужиматься» (объемы заказов резко сократились), пришлось принимать непопулярные меры, в том числе и сокращать численность работающих, частично отказаться от инвестиций. Удалось не только выстоять, но и стать сильнее. 
В начале 2009 года получили заказ на тоннельные вентиляторы для Новосибирского метрополитена, и это поддержало нас в трудный момент. 2009 год отработали с прибылью. Пришлось реализовать часть имущества, и наметился плавный рост, продолжавшийся до 2014 года. Новый экономический спад, секторальные санкции вновь повлияли на темпы роста. Командными усилиями удалось найти новые направления, создать новые изделия — это продукция для РЖД, газовой и золотодобывающей отраслей».
Эффективно руководить предприятием, являющимся одним из крупнейших российских производителей типового и нестандартного вентиляционного, энергетического и газоочистного оборудования, в одиночку  невозможно. Говоря об этом, Борис Грохотов отмечает, что в «Тайре», к счастью, это не так. В управлении бизнесом принимают непосредственное  участие и собственники,  и Совет руководителей. Важна роль профессионалов в своем деле — конструкторов и технологов, производственников и финансистов, подразделений службы главного инженера и специалистов коммерческой службы. Это, по его мнению, рождает синергетический эффект: «Если ты нашел общий язык с людьми, выстроил доброжелательные рабочие отношения в коллективе, особых проблем не возникает. Нужно понимать настрой людей, уметь увлечь их идеей, тогда они «горы свернут»».
Близкие люди считают Бориса Анатольевича трудоголиком. «Я приверженец системного подхода, — говорит он. — Только через структурирование бизнес-процессов, их постоянное улучшение и систематический контроль можно прийти к качественному результату работы». 
Отсюда, кстати, и проектный подход, реализованный на «Тайре»: под каждый важный проект или процесс формируется группа специалистов, которая ведет тему вплоть до ее завершения. Отсюда — понятность распределения функций, нагрузки, которая ложится на специалистов, личного вклада каждого участника в сам процесс. 
«Я стараюсь всегда быть собранным и целеустремленным и заражать этим своих подчиненных, — говорит он. — Многие считают меня жестким руководителем, но я ни в коем случае не перехожу на личности и не приемлю унижения людей». И добавляет, что его жизнь всегда была подвержена цикличности, а в каждом из циклов нужно было одержать ПОБЕДУ — будь то тренерская работа, служба на благо Родины или производство.
Когда она приходила, начинался поиск нового вызова, а может, и поиск нового себя: хотелось стремительного движения, драйва. И работа на «Тайре» — тот самый вариант. Здесь есть, к чему стремиться (ведь в природе не существует предела совершенству), есть простор — интеллектуальный и производственный. Тем более что тылы у Бориса Грохотова — дай Бог каждому: жена Любовь, с которой 40 лет прожили в той самой любви, два взрослых, уже состоявшихся сына и любимая внучка Софийка. А дел, можно не сомневаться, хватит еще надолго. И, как всегда, реализовать все это помогает футбол, которым до сих пор увлечен юбиляр. В 2017 году команда ветеранов «Динамо», в которой он играет, стала чемпионом Новосибирска. Так держать!!!
Сергей ГОНТАРЕНКО
 
Просмотров: 31