Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

В ожидании FATF

№ 10(145), 30.10.2017 г.
Тема  очень «горячая». Тем ценнее то, что, по словам президента Новосибирского банковского клуба Владимира Женова, «впервые в истории деятельности банковского клуба встреча состоялась именно в таком формате».
Присутствовали основные игроки, на долю которых приходится более 75 процентов страхового рынка Сибири, в том числе  из Алтайского края и Томской области. Позицию Росфинмониторинга по СФО, осуществляющего функции по противодействию легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма на территории Сибирского федерального округа, представил заместитель руководителя этого ведомства Сергей Некрасов.
Необходимо отметить, что вебинары, круглые столы, совещания и рабочие встречи проводятся Росфинмониторингом по СФО регулярно. В разных сибирских регионах состоялись встречи с агентствами недвижимости, кредитными организациями, представителями ювелирной отрасли и даже частного сектора. То есть со всеми теми, кто, так или иначе, входит в зону риска возможных нарушений норм законодательства и кто, по словам Сергея Некрасова, «может эти риски минимизировать». 
Почему встреча состоялась именно сейчас? Заявленная тема встречи — противодействие легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма — обусловлена предстоящим четвертым раундом проверок российских организаций экспертами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Она пройдет в конце 2018 года и с большой долей вероятности коснется страховых компаний, ведущих деятельность на территории Сибирского федерального округа. Именно на этом акцентировал внимание страховщиков Сергей Некрасов. 
«Наша общая задача — подготовиться к этому визиту и пройти проверку с максимально положительным результатом, — подчеркнул представитель Росфинмониторинга. — Поскольку в случае непрохождения экспертизы FATF или серьезных замечаний со стороны экспертов в отношении России могут последовать дополнительные санкции. Тем более что в начале 2000-х годов наша страна уже имела опыт  «черных списков». Тогда дело не дошло до полного прекращения финансовых транзакций с другими странами, но ситуация была не из легких». 
Что вообще представляет собой FATF и каковы критерии этих проверочных раундов, которые, кстати, уже состоялись в 38 странах мира? 
FATF — это созданная в 1989 году межправительственная организация, являющаяся основным международным институтом, занимающимся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. 
После исключения из «черного списка» FATF в октябре 2002 года Россия стала полноправным членом этой международной организации. И главное: рекомендации FATF являются обязательными международными стандартами для государств — членов ООН.
К чему наша страна в целом и организации, действующие на ее территории, в частности, должны быть готовы? Оценивается многое: адекватность применения банками мер противодействия, наличие у компетентных органов информации о бенефициарах компаний, количество обвинительных приговоров по отмыванию и так далее. Важно понимать, что внимание проверяющих будет сконцентрировано исключительно на том, насколько эффективно работают наши «антиотмывочные» законы. 
Ведь российская статистика реальных наказаний по статьям о «легализации преступных доходов» весьма неутешительна, а меры, способные изменить общую картину, только разрабатываются. Как вариант — установление уголовной ответственности для топ-менеджеров финансовых организаций, создающих среду для отмывания.
Оценка криминогенности среды в страховом секторе связана с рисками деятельности финансовых институтов и региональными рисками, отметил Сергей Некрасов. Они  самые разные: в Красноярске, например, пройдет Универсиада, и это уже риск, а значит — повод для пристального внимания за расходованием выделенных средств. 
Представитель Росфинмониторинга адресовал страховщиков к типологии мошеннических схем — эта полезная информация размещена на ведомственном сайте. Тем более что риски рассмотрены в нем многосторонне — от макропотоков до конкретных примеров. Например, рекомендуется обратить особое внимание на оформление страхования похорон или жизни молодыми людьми: это может делаться в преддверии совершения теракта и предварять вылет за границу. Огромное количество мошенничеств связано с оформлением ОСАГО: в начале ноября прокуратурой Новосибирской области планируется расширенное совещание по данному вопросу — он назрел. По мнению страховщиков, проблема с ОСАГО — не в законодательстве, а в правоприменительной практике. Страховая компания, например, не может отказать в оформлении полиса, даже будучи уверенной, что перед ней  мошенник.
Многие говорили о необходимости более тесного  взаимодействия между страховыми компаниями и силовыми структурами. Это  путь к устранению рисков отмывания доходов. Позитивный опыт в этом плане связан с револьверным страхованием урожая — здесь проблему удалось решить.
Сергей Некрасов сообщил, что в целях лучшего взаимодействия и координации деятельности государственных, правоохранительных и контролирующих органов по инициативе Росфинмониторинга по СФО создан Совет по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. 
«Мы приглашаем вас на заседания Совета», — сказал он. «Я думаю, что одно из них следует целиком посвятить теме ОСАГО», — подытожил Владимир Женов.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 30