Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Упоенные «Обычайной Русью»

№ 10(145), 30.10.2017 г.
Со школьной скамьи мы привыкли изучать творчество поэтов, знакомясь с «сухой» биографией авторов и перечитывая страницы их книг. Каждому из нас учитель предлагал представить себя на месте автора лирических строк, почувствовать, о чем думал он в тот момент, что переживал. Это если говорить о классике. Однако и далеко не каждый ценитель современной поэзии может позволить себе встретиться с любимым автором лично. У поклонников творчества Юрия Бернадского такая возможность есть. И радует, что его талант признан сейчас.
Новая книга, которая была презентована новосибирцам, по сути, стала логическим продолжением ранее изданной одноименной «Обычайной Руси», только в дополненном, расширенном варианте. Уже с порога, едва услышав первые аккорды народных мотивов, гости погружались в атмосферу русской старины. Ассоциации выдавали самые разные картинки: казалось, вот-вот закружит девичий хоровод на большой поляне или появится на лугу парнишка-пастух. В числе гостей были как друзья поэта — президента НГТПП и генерального директора МАРП Юрия Бернадского, так и люди, ранее не знакомые с ним лично, но знающие о нем по его литературным произведениям. И каждый из них был поистине дорог хозяину вечера. До каждого Юрию Ивановичу хотелось донести смысл своего творчества.
… Друзей мы выбираем сами, а время оставляет лучших,
Порою с добрыми глазами, порой — отчаянно колючих.
И сдерживая натиск ярый бульварных нравов и пещерных,
Товарищей зовем мы старых, а время оставляет верных…
— Сегодня мы будем говорить о том, что, кажется, крепко уже забыли — будем восстанавливать утраченные связи с прошлым, настоящим, со зримым и невидимым, с личным и общинным, с родным и народным. Это волнующая встреча с воспоминаниями, когда столетия сгущаются в один день, — открывая программу–презентацию, обозначил суть нового издания его автор Юрий Бернадский. — Когда прошедшее становится осязаемым и хочется увидеть, как журчит ручей, как набухают почки, как гудят в коре берез комары–долгунцы…
Обычаи, традиции и живой русский язык автор считает основой нашего культурного кода, а потому старается через образы донести их до каждого своего читателя, сделать их чуточку светлей. А зачастую и просто просвещает. Большие сомнения, например, что современная молодежь, которая шутками и розыгрышами отмечает 
1 апреля, знает, с чем связан этот праздник вообще…
Хранитель боярских хоромин,
Доглядчик в крестьянской избе. — 
Живет Домовой в каждом доме,
Гудит темной ночью в трубе.
Проснувшись в начале апреля,
Ворчит, отлежавши бока.
В себя он приходит пока, 
Мели что попало, Емеля,
Ври радостно в День Дурака!..
И тут же напоминает, что День Дурака — 1 апреля связан с народным поверьем о том, что в этот день просыпается Домовой, которого надо дурачить, сбивать с толку, обманывая друг друга, чтобы он не натворил чего спросонья.
— От светлого Спаса до Покровских снегов, от бабы-Яги до целебной болотной воды, все это — необходимые части нашего бытия, — признается поэт. — Я хочу сегодня поделиться всем, что понял, узнал, почувствовал, пережил. Радостью и любовью, небесно-высоким и обыденным.
Верить в сказки мы, жаль, перестали.
И грустим, дожидаясь весны…
Гуси-лебеди в дальние дали
Унесли мои детские сны…
…Опускаются звезды на землю…
Отрываемся мы от земли.
 
*  *  *
Облетают розы, выпадают росы,
Подрезают соты на Медовый Спас… 
…Со второго Спаса озимь засевали.
Осенины лягут на зеленый холст…
В программе вечера не было лишних слов: профессиональное чтение стихотворений и эмоциональное исполнение музыкальных произведений, в основу которых были положены строки из новой книги, а голоса, достойные звучания на сцене Кремлевского дворца, мгновенно переносили слушателей в сказочный мир Юрия Бернадского. Мир, в котором нет фильтров, нет осуждения кого-то за что-то, в нем только Жизнь!
Жизнь — это поезд — не вокзал,
Не мраморный камин, а пламя,
Узлы, которые с годами
Не разрубил, а развязал.
И жизнь — не перемена мест,
Не постоялый двор — дорога,
Не склон, идущий вниз полого.
Знак умноженья, а не крест.
Жизнь — это поиски себя,
А не координат на карте,
Не гонка в бешеном азарте
За счастьем, яростно трубя.
Жизнь — это чистая тетрадь,
Не каменный причал, а парус,
Под ним из молодости в старость
Спешим пространства покорять.
Жизнь — это воля, а не фарт.
Терпение, а не упрямство.
В одном лишь только постоянство,
Что каждым утром — новый старт.
Признаваясь в благоговейной любви к автору, чьи стихи наполняют душу не только живительной влагой, но и делают ее богаче, гости вечера от чистого сердца благодарили Юрия Ивановича за легкость и непринужденность, с которой из его творчества воспринимаются значимые для русского народа основы.
— В каждой из Ваших книг мы черпаем энергию, они дарят нам душевные силы. Но до сих пор для нас загадка, где ее столько берете Вы, — недоумевают поклонники.
И практически тут же, на страницах «Обычайной Руси» получают ответ:
Мы рвемся то в пророки, то  в премьеры.
Зачем? Порой неведомо самим.
Но ты, Любовь моя, — источник Веры.
Пока ты рядом, я неуязвим…
Сюрпризы в этот вечер ждали не только гостей, которым автор преподнес в подарок новую книгу и музыкальный альбом. Помимо огромного количества букетов и аплодисментов, Юрию Бернадскому был вручен сибирский Оскар от оргкомитета музыкального проекта «Ордынка». Как выяснилось, молодые сибирские исполнители, участвующие в этом проекте, на протяжении практически семи лет исполняют песни на его стихи. 
А от учителей русского языка и литературы города Новосибирска и Новосибирской области, признательных за чудесную и насыщенную творческую встречу, прозвучала просьба к Юрию Ивановичу — разрешить на своих уроках знакомить детей с его творчеством, внося в их души частичку его души. Такого комплимента и предложения поэт не ожидал, но был несказанно рад.
Юлия Цыганкова
Просмотров: 40