Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Знакомство с продолжением, или Заказная инновация

№ 11(146), 30.11.2017 г.
Им представилась возможность побывать непосредственно на производствах и посетить бизнес-инкубаторы. Место встречи было выбрано не случайно. Инновационным группам и компаниям — резидентам Технопарка необходимо сотрудничество с промышленностью Новосибирской области, и они готовы сделать его взаимовыгодным. Одним из направлений совместной деятельности они видят так называемую заказную инновацию, когда резиденты Технопарка будут помогать промышленным предприятиям в решении задач, требующих научно-технологической проработки, выработки нового решения, которое бы привело к снижению себестоимости, сокращению сроков производства, улучшению продукции и так далее. И, как выяснилось, первые «ласточки» в этом уже есть. Достаточно длительное время с Технопарком сотрудничает Новосибирский приборостроительный завод. Работа ведется по тем направлениям, которые недоступны на самом производстве. И сегодня предприятие готово выступить индустриальным партнером интересных ему резидентов. Рассматривается руководством приборостроительного завода и такой вариант сотрудничества, как работа на базе самого Технопарка, ведь в Академгородке достаточно много грамотных инженеров, которые могли бы принести пользу НПЗ. Но ездить из Академгородка на площадь Калинина, где располагаются производственные площади предприятия, им не совсем удобно.
Налажено деловое общение с Технопарком и у ПАО «Сиблитмаш», СибНИА имени Чаплыгина.
Поддерживает такие начинания и минпромторг Новосибирской области. По словам министра Николая Симонова, то оборудование, которым располагает сейчас Технопарк на 13 участках, формируется через заказ министерства промышленности, закупается правительством области, после чего сдается в аренду операторам, которые там находятся. Оборудование приобретается каждый год с учетом потребностей в новинках у резидентов.
— Сегодня мы озабочены тем, чтобы это оборудование эффективно использовалось. Надо реально оценить то, что есть, и научиться с ним работать,  — обратил внимание присутствующих Николай Николаевич. — Будет замечательно, если на этой площадке компании-резиденты найдут точки соприкосновения с промышленными предприятиями.
В качестве еще одного варианта такого сближения генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимир Алексеевич Никонов предложил промышленникам  рассмотреть возможность принятия на их производство перспективной продукции резидентов Технопарка, уточнив, что в настоящее время там начинает развиваться новое направление, связанное с агросектором. 
— В ближайшее время мы обязательно выявим круг заинтересованных лиц, соберем технических специалистов, главных инженеров, технологов промышленных предприятий, у которых есть нерешаемая проблема, с тем чтобы предоставить ее для решения коллективу профессионалов, — озвучил свою точку зрения генеральный директор МАРП, президент НГТПП Юрий Иванович Бернадский. — А через некоторое время еще раз соберёмся и посмотрим, что нам удалось сделать. 
Полезной и своевременной для членов МАРП и НГТПП оказалась также информация о территориях особого социально-экономического развития: в Линево и Горном. 
— Данные территории моногородов открывают новые возможности для реализации инвестиционных проектов.  Предусматривают ряд налоговых преференций, сокращенные сроки получения разрешительной документации, упрощенный режим проверок, паритетное подключение к инфраструктуре, создание  которой на 95 процентов будет финансироваться за счет средств фонда развития моногородов; льготные ставки по аренде, кредит под пять процентов и многое другое, — коротко о важном рассказал  заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Николаевич Решетников. — В настоящее время уже есть и первые резиденты. Так, в Горном с учетом существующих заявок наметилось формирование строительного кластера. Чтобы увидеть себя на этих территориях в будущем, необходимо уже сейчас определиться и уведомить министерство о своих планах, чтобы потом не оказалось поздно.
Завершая совместное заседание, президент МАРП Анатолий Карпович Масалов обратил внимание присутствующих на то, что Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и Новосибирская городская торгово-промышленная палата подготовили ряд предложений по различным направлениям региональной промышленной политики, которые направлены в Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России ТПП РФ. В частности, были выдвинуты предложения: внедрить долгосрочные правила государственного регулирования по цепочке НИОКР — опытное — мелкосерийное производство для развития высокотехнологичных рабочих мест; выделять через государственное задание гранты для вузов по направлению наука — опытное производство. В качестве содействия импортозамещению было предложено продолжать политику снижения ввозных таможенных пошлин на комплектующие, государственное субсидирование затрат на приобретение нового основного технологического оборудования, НИР и ОКР, не имеющих аналогов в России. Достаточно важным в этом направлении является и предложение по ограничению для госсектора на закупку импортных аналогов при наличии соответствующей отечественной продукции. Таким способом руководители надеются донести свои проблемы и чаяния до федеральной власти.
Юлия ЦЫГАНКОВА
Просмотров: 277