Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Николай Зенин: «Будущее бизнеса — в цифровом мире»

№ 11(146), 30.11.2017 г.
Став ключевым инфраструктурным партнером федеральной государственной программы «Цифровая экономика РФ», сегодня компания готова предоставить для ее реализации и технологическую основу. У федерального оператора есть огромный задел, создана крупнейшая сеть дата-центров в стране, развиваются облачные решения, уделяется максимальное внимание информационной безопасности. Кроме того, в ближайшие пять лет «Ростелеком» планирует завершить свою трансформацию из телекоммуникационной в IT-компанию. Чтобы узнать о потребностях непосредственных участников рынка связи, глава «Ростелекома» Михаил Осеевский встретился в рамках своего визита в  Новосибирск с представителями бизнеса и органов власти. Регион был выбран не случайно. Уровень проникновения интернета в Новосибирской области выше, чем в среднем по России. «Ростелеком» принимает самое непосредственное участие в развитии экономики региона, активно сотрудничает с органами власти и деловым сообществом, развивая собственные инвестиционные проекты. И удается это благодаря грамотному управлению деятельностью макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» вице-президента, директора Николая Зенина.

Задача одна, подход разный

Макрорегиональный филиал «Сибирь», как и все филиалы «Ростелекома», сегодня работает по пяти приоритетным технологическим направлениям: дальнейшее развитие инфраструктуры связи, геоинформационных систем и интернет-платформы госуслуг, разработка биометрического сервиса, который позволит получать эти услуги без паспорта, развитие телемедицины и кибербезопасность. Развивая облачные решения, «Ростелеком» открывает огромные перспективы как для физических, так и для юридических лиц. 

Пресс-досье
- Николай Зенин родился 14 сентября 1972 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. Получил второе высшее образование в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники по специальности «Информационные системы в экономике». 
- С 1989 по 1999 год проходил службу в Вооруженных силах РФ. 
- В 1999 году назначен начальником отдела защиты информации ОАО «Хантымансийскокртелеком» (позже Ханты-Мансийский филиал компании). В 2005 году возглавил Управление информационных технологий Ханты-Мансийского филиала. 
- В мае 2012 года назначен заместителем директора — техническим директором филиала.
- В 2012 году Николай Зенин утвержден на должность директора Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома». 
- 27 июля 2015 года Николай Зенин назначен вице-президентом, директором макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».
По словам Николая Зенина, сегодня компания не только реализует свои проекты, но и выступает инвестиционным партнером. Примеры есть во многих регионах. В Сибири это Забайкальский и Алтайский края, Омская и Новосибирская области, где компания инвестирует собственные средства в развитие региональных проектов.
Например, в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» не так давно между администрацией Новосибирской области, «Ростелекомом» и Министерством связи было подписано соглашение, благодаря которому в Новосибирской области удалось сделать то, что пока только пытаются в других регионах, — синхронизировать реализацию федерального проекта по устранению цифрового неравенства с региональной программой «500+» и собственной инвестиционной программой. Результатом совместных усилий станет увеличение количества населенных пунктов с разной численностью населения, жители которых будут иметь доступ к высокоскоростному интернету. 
— Потребности жителей Новосибирской области, представителей органов власти и бизнес-сообщества мало отличаются от других регионов. При сокращении доли телефонии, например, в сегменте B2B сегодня наблюдается спрос на цифровые и контентные услуги, например «Видеокомфорт», «Виртуальная АТС», «Виртуальный ЦОД», «Защита от DDoS-атак», — анализирует новосибирский рынок Николай Зенин. — Заметно вырос интерес и к получению госуслуг в электронном виде. За последние два года число зарегистрированных на портале жителей увеличилось в два раза. И этим летом Новосибирск чествовал миллионного пользователя портала госуслуг. Рост активности вполне объясним. Совместно с региональными властями мы активно участвуем в становлении электронного правительства Новосибирской области. С начала реализации проекта на Единый портал госуслуг переведено по его заказу более 300 региональных и муниципальных услуг. Кроме того, мы реализуем пилотные проекты по переводу в электронный вид федеральных, региональных услуг и их размещению на ЕПГУ. Один из них — «Мультирегиональность», запущен совсем недавно, он должен будет обеспечить переход регионов на единый портал госуслуг. И все это делается для обеспечения удобства пользования жителей.
Сегодня компания постепенно переходит к продвижению более сложных продуктов. Например, если раньше провайдер предлагал крупному, среднему и малому бизнесу услуги ЦОД, размещая оборудование клиента на своей территории, подключение его к электричеству, к каналам связи с высокой пропускной способностью и т. д., то сегодня это подразу-мевает еще и виртуализацию ЦОДов, и предоставление SaaS, и других облачных решений. 
По словам Николая Зенина, развитие цифровой экономики невозможно в том числе без внедрения индустриального интернета, который оказывает значительное влияние на экономику компаний, способствует повышению производительности труда, снижению затрат, росту эффективности бизнеса. Серьезным конкурентным преимуществом становится аналитика данных.
— «Ростелеком» является одним из ведущих участников в реализации проектов на российском рынке Индустриального интернета, — считает он. — Создание платформы, на которой будут развернуты приложения для крупнейших отраслевых предприятий — приоритетная задача компании. 
Самыми активными потребителями современных технологий в нашем регионе, по мнению Николая Сергеевича Зенина, сегодня являются энергетики. В этой отрасли очень велик спрос на «умные решения». Не так давно «Сибэко» и «Ростелеком» приступили к реализации совместного проекта по внедрению программы автоматического сбора показаний общедомовых приборов учета. «Сибэко» на данный момент проводит тестирование цифровых программных продуктов, позволяющих снизить теплопотери, регулировать подачу теплоэнергии, выйти на более высокий уровень управления сетями.

Новые грани «Ростелекома»

Однако цифровая экономика готова внедрять свои решения не только на крупные промышленные предприятия, но и в нашу повседневную жизнь.
— Цифровые технологии — это важно и нужно, но они призваны не заменить человека, а сэкономить ему время для самого главного — для семьи и самореализации, — говорит руководитель макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком». — В ближайшем будущем «Ростелеком» представит совершенно новый и интересный продукт — систему для удаленного мониторинга и управления домом — «Умный дом». Она объединит решения по безопасности (видеонаблюдение, датчики движения и проникновения) и решения по управлению домашним хозяйством (умная розетка, контроль протечек и пр.).
С помощью видеокамеры и набора беспроводных датчиков человек сможет всегда быть в курсе происходящего дома, даже находясь вдали от него. Дистанционный контроль и управление будут возможны с помощью мобильного приложения.
Как уточнил Николай Сергеевич, базовые комплекты оборудования будут включать датчики открытия дверей, движения, дыма и протечки, видеокамеру, «умные» приборы — лампочку, которая меняет интенсивность в зависимости от времени суток и освещенности, управляемую розетку. Предусмотрен будет в «Умном доме» и интернет вещей, и цифровизация процессов, и экономия ресурсов, и другая реальная польза для человека.
Здесь работают кибердетективы
При том объеме информации, который попадает в интернет вместе с цифровыми технологиями сегодня и будет попадать в будущем, одним из важных для пользователей услуг остается вопрос защиты их данных. И надо сказать, что Николай Зенин знаком с этим не понаслышке: он занимался этим направлением еще в 1999 году, будучи начальником отдела защиты информации ОАО «Хантымансийскокртелеком». 
— В «Ростелекоме» создан специальный Центр кибербезопасности и защиты, который заслуженно считается одним из сильнейших в стране и работает в режиме 24/7/365, — рассказывает Николай Сергеевич. — Наши специалисты, которых называют кибердетективами, находятся в постоянном процессе проактивного поиска и обнаружения угроз, которые не удается обнаружить традиционными защитными мерами. Именно они создают надежную защиту для добропорядочных граждан и организаций. Кстати, подавляющее большинство атак на наши интернет-сети, на IT-системы наших корпоративных клиентов остаются неизвестными широкой публике именно потому, что мы с ними уверенно справляемся. Мы готовы обеспечивать защиту IT-инфраструктуры наших заказчиков «под ключ». Это избавит компании от лишних и довольно больших затрат на создание и поддержание собственной системы информационной безопасности. 
Использование комплекса сервисов киберзащиты от надежного оператора, который специализируется в этой сфере, позволит практически полностью исключить возможность заражения компьютеров и внешнего вмешательства в информационные системы.
Юлия ЦЫГАНКОВА
Просмотров: 34