Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

И ничего не позабыть, и ничему не разучиться

№ 11(146), 30.11.2017 г.
Но, видимо, она постижима не всяким. Иначе деятельная жизнь после 80 лет не казалась бы таким феноменом, как видится сейчас многим. И если всмотреться пристальнее в жизнь и судьбу конкретного человека, можно усомниться в том, такая ли уж утопия — теория одиночек насчет человеческой жизни в 100—150 лет.
Предполагаю, что завуч кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета НГМУ, врач анестезиолог-реаниматолог с 55-летним стажем, большая часть из которого — ГБУЗ НСО «Государственная новосибирская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Михаил Егорович Иванцов, отметивший 19 ноября свой 87-й день рождения, с чем мы его от души  поздравляем, не ставил бодрое долголетие основной жизненной целью. И все же…
Напросилась на встречу, чтобы попытаться понять, что  же от чего зависело? 
Живой взгляд умных глаз, бодрая походка, быстрая реакция, галантные фразы на французском языке —первое впечатление от этого «старца», возраст которого не определить даже по внешнему виду.  
Однако все попытки свести разговор к вопросам геронтологии  возвращались к теме жизни в профессии и жизни вообще. Считает, что ничего особенно не предпринимал — просто жил. Но мне показалось, что   энергией и долголетием обернулось именно мировоззрение, поступки. Доказать это, в общем-то, несложно — достаточно  разложить жизнь Михаила Егоровича, рассказанную им самим,  на нравственно-философские «множители». 

Упорство и воля

«Мои родители приехали из Воронежской губернии на освоение сибирских земель, где я и родился в деревне Никитинка Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Из шестерых детей нас осталось сегодня двое — я и сестра постарше (!) меня. Жили небогато, но в хозяйстве была лошадь и две коровы. Все сдали в колхоз.  Из-за неурожая нескольких лет подряд отец решил устроиться на железную дорогу. И нам пришлось сменить место жительства.  Жили бедно. А уж в военные годы… Окончив в 1944 году 7 классов, отправил документы в прокопьевскую спецартшколу. Но ответа не дождался.  И по совету матери пошел учиться в фельдшерскую школу Ленинск–Кузнецка. Было трудно. В сибирские морозы ходил на учебу в «сапогах» —  литых калошах без подкладки, к которым  были приторочены  кирзовые голенища. Наматывал портянки, но при минус сорок все равно было холодно…
После окончания учебы работал в здравпункте шахты. Случалось, приходилось спускаться в нее, чтобы оказать медицинскую помощь.  Со временем решил поступать в институт». 

Долг, честь и целеустремленность

«Но вуз оказался доступен только через армейскую службу, которая растянулась на 4 года. Служить довелось в разных местах. С началом корейской войны нашу дивизию перебросили на юг Китая. Через год — под Мурманск. В Китае меня в числе прочих российских военнослужащих наградили медалью  за дружбу и сотрудничество, а также Похвальным листом за подписью Мао Дзэдуна.
Как медик прошел за эти годы курсы профессиональной переподготовки.  Забрезжила учеба в Военно-медицинской академии и карьера офицера медслужбы.  Однако рассудил здраво: конкурс в академию — 13 человек на место, а срок срочной службы подходит к концу. Решил уволиться «на гражданку». Год работал на «скорой» и посещал  вечернюю школу, чтобы добрать знаний. И только в 1954 году приехал в Новосибирск поступать в мединститут. Готовился к экзаменам на крыше общежития (благо — лето), потому что внутри него было шумно. Со своими 16-ю баллами при 17-ти «проходных» попал в резерв.  А после отлично сданных экзаменов первой сессии был официально зачислен студентом и стал получать стипендию. 
Тогда все ребята на курсе мечтали быть хирургами. Но устроиться по этой специализации было сложно. В облздраве предложили анестезиологом в областную больницу. Согласился». 

Труд, труд и непрерывное повышение квалификации

«Все сложилось благоприятно. Прошел первую теоретическую  специализацию в клинике Мешалкина. А месяца через четыре технически освоил все. И много работал. Через год появилась возможность стажироваться в Ленинграде у профессора Ваневского. Четыре месяца впитывал все, что могло пригодиться и повысить мастерство. Побывал даже на  лекциях в Ленинградской военно-медицинской академии. Это было начало 60-х годов. Министром здравоохранения в то время был Борис Васильевич Петровский, который считал, что без анестезиологии развитие хирургии невозможно, и уделял этому направлению очень большое внимание. А я был его учеником. И по возвращении в Новосибирск возглавил отделение анестезиологии в областной больнице, стал заведующим номер один.   Начинал с организационной работы — практически с нуля. Было непросто. Зато к сегодняшнему дню это начинание развилось так, как трудно было себе представить в те годы, — выросло в целую службу анестезиологии и реаниматологии, в состав которой входит 9 отделений. Курирует ее один из моих многочисленных учеников — Владимир Кохно. Служба прекрасно оснащена технически, однако роль врача в этом нелегком деле остается такой же значимой.   Случалось, сутки работы, а вечером — лететь с санитарной авиацией (на общественных началах). Позже пригласили читать лекции по анестезиологии в медицинском институте. Потом — защита диссертации. Предложение поработать в дружественном Алжире. Десять месяцев изучал в Ленинграде французский язык и два месяца — тропическую медицину. Готовился преподавать, а пришлось три года работать практическим врачом в госпитале, построенном еще для французских легионеров, и произвести более 800 анестезий. 
Вернулся домой. А через полтора года пришло предложение уже от Всемирной организации здравоохранения снова поработать за рубежом — преподавать в университете Лаоса».

Движение и никаких излишеств

«Откуда энергия? Никогда ничего специально не принимал и не принимаю. Я таков, каков есть. Сколько живу, никогда не курил и не пил без меры. Если только сухого вина немного. По большому счету, веду спартанский образ жизни. С 15 лет занимался легкой атлетикой, бегал по стадиону. В фельдшерской школе, помнится, занял второе место в группе на дистанции в 1 километр. Бегал и в Лаосе — 12 километров раз в неделю утром до жары. А мне тогда было уже 57 лет. В Алжире занимался гимнастикой дома. Иногда выезжали на Средиземное море, где с удовольствием плавал. И в детстве — в 12—13 лет — плавал по реке по километру. Дома, в Сибири, зимой ходил на лыжах. И все время, по сей день занимаюсь гимнастикой. Утром — десять минут интенсивных упражнений. А самое главное — более 50 лет стою на голове по методу йогов до пяти минут. Видимо, это помогает. Но моя покойная мама говорила, что бабушка, папина мать, прожила 105 лет — маленькая и подвижная.
Вот и я все время в движении. Хотя, случалось, и болел, как все. Возможно, на самом деле, что-то передалось генетически. 
И еще очень важно — стараюсь не переедать. Помню такой случай. В плане подготовки к летней практике студентов в купинской больнице нужно было проверить ее готовность к этой работе. Приехали заблаговременно, а там — соревнование стригалей. Нас пригласили на бешбармак. Вот тогда я как-то со стороны взглянул, сколько люди едят и пьют всего, мягко говоря, неполезного.
Конечно, теперь я чувствую себя несколько слабее, чем, скажем, лет семь назад. Вот и дежурства в больнице пришлось прекратить (последнее было в августе этого года). Но это процесс нормальный. Главное — голова на месте (смеется. — Ред.)». 

Кандидат медицинских наук 
Михаил Егорович Иванцов. 
Завуч кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета НГМУ, врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ НСО «Государственная новосибирская областная клиническая больница». 
- 1944—1949 гг. — обучение в фельдшерско-акушерском училище
- 1949—1953 гг. — служба в Вооруженных силах СССР
- 1953—1954 гг. — фельдшер «скорой помощи»
- 1954—1960 гг. — обучение на лечебном факультете НГМИ
- 1960—1964 гг. — врач анестезиолог-реаниматолог Новосибирской областной клинической больницы
- 1964—1969 гг. — заведующий отделением анестезиологии Новосибирской областной клинической больницы, главный внештатный анестезиолог области
- 1969—1997 гг. — преподаватель курса анестезиологии кафедры госпитальной хирургии НГМИ, куратор отделения анестезиологии ГНОКБ
- 1974 г.  — защита кандидатской диссертации
- 1977—1980 гг. — рабочая командировка в Алжир
- 1984—1987 гг. — эксперт ВОЗ в Лаосском медицинском университете
- С 1997 г. — преподаватель, завуч кафедры анестезиологии и реаниматологии НГМИ—НГМА—НГМУ
- Автор более 70 научных публикаций, в том числе 20 в зарубежной печати
- При участии М. Е. Иванцова открыта научная секция анестезиологов (1962 г.), создано общество анестезиологов (1963 г.)
- Награжден медалями «Ветеран университета», «За вклад в развитие Новосибирской области», «Китайско-советская дружба», а также многочисленными грамотами за профессиональную и общественную работу
- Лауреат областного конкурса «Врач года-2013» в номинации «За верность профессии». Врачебный стаж 55 лет
- Основатель медицинской династии: сын Сергей Михайлович — кандидат медицинских наук, кардиохирург; дочь Елена Михайловна — врач-офтальмолог

Твердость принципов

«Как сохранить себя и жить полноценно? Как ребенка следует воспитывать с рождения, так и всякому взрослому следует знать, что в пользу его организму, а что во вред, и придерживаться определенных правил. Владеть собой. Противостоять обстоятельствам не только физически, но и духом. Я жил как все, но  осознанно — сам своему здоровью не вредил». 
*  *  *
Сегодня в свободное от работы время Михаил Егорович пишет мемуары — так он сам определил свое жизнеописание, в центре которого не столько он сам, сколько события, интересные встречи, люди. Прочел мне небольшую главу. Интересно, хороший слог. Иным впору поучиться. Однако уйти в эту работу, как говорится, с головой, пока не планирует. Как и многие «возрастные» мужчины, на покой не собирается — опасается бездействия и быстрого старения. Пока — ежедневная стойка на голове, кувырок, а лучше три. И любимая работа. А в свободное летнее время — дачные заботы. Говорит, лучше, бодрее чувствует себя после физических нагрузок. Так что о том, что сравнялось УЖЕ  87, не задумывается. Некогда….
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 44