Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Предновогодье как предчувствие

№ 12(147), 27.12.2017 г.
В принципе, все  как всегда. Как каждый декабрь накануне, когда хочется радостного предвкушения и «хвойных» флюидов праздника.  Но все же по-другому. Как-то слишком задумчиво, непредпразднично серьезно. Потому что мы, да, в ожидании. Но не праздника — перемен. Грядущий год почти в самом начале ознаменуется ими, запланированными для высшего эшелона власти. И хотя мы практически уверены в том, что все и всё останется по-прежнему, мы все-таки ждем… 
Если вдуматься, ожидание сродни надежде, потому что плохого могут ждать, скорее всего, только отчаянные или отчаявшиеся (если такое возможно) пессимисты. Все остальные надеются на лучшее.  Как, например, в самом начале ХХ века, когда было решено: «Мы наш, мы новый мир построим». С тех пор прошло ровно 100 лет.  Стройка не завершилась — то ли в проект закралась ошибка, то ли прораб оказался вороватым. Но… Недостроенное растащили, кто как смог.  А нерасторопные остались ни с чем. И пошли с уже успевшими устояться представлениями о справедливости, равенстве и братстве  к новым хозяевам жизни, чтобы продать им свой труд, способности и волю. 
 
Что было потом? Об этом написаны учебники новейшей истории, обновившие заодно и предыдущую. Вместо «нашего, нового мира» образовалась пустота, которую тут же заполнили другие принципы,  другие праздники с китайскими гороскопами, символами и приметами каждого года, с гадкими рожами потусторонней нечисти из больше похожего на бред сумасшедшего Хэллоуина, с днем любви, к которому ни один из раннехристианских святых мучеников Валентинов отношения не имеет, и совершенно  другая культура — все то, о чем  мы, внуки революционеров и дети победителей в Освободительной  войне, уж точно не мечтали. Наши знания, опыт, принципы и нас самих объявили отжившими. А вместо соорудили по ускоренной программе поколения новые — технически грамотные, но родства, а уж тем более истории не помнящие. 
…Так чего еще нам ждать от Нового года, новой власти, нового времени и новых поколений? На что надеяться?
С наступающим Новым годом, друзья!
Наталья СЕКРЕТ, 
главный редактор журнала 
«Совет директоров Сибири»
Просмотров: 176