Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Когда на Руси будет жить хорошо

№ 12(147), 27.12.2017 г.
Наша многолетняя традиция — предновогодний редсовет. Он особый. Нас всегда много — практически полный состав. В этом есть какой-то особый кураж — встретиться  на переломе старого и  приближающегося нового  как бы врасплох, когда еще практически никто «не приступил». А мы вот уже. Совмещаем полезное с приятным: очередной номер всегда планируется в начале месяца, и собраться еще раз ближе к концу просто «по случаю» удастся едва ли. Тем более что вот так нам нравится — мы как первооткрыватели «предновогодья», как предсказатели и заклинатели завтрашнего дня. Правда, наши эксперты аргументированно и с чувством предостерегают со страниц журнала не только на завтра, но и гораздо дальше круглый год. Однако. Даже сдержанный в оценках и внешне принимающий все как должное глава издательского дома Никита Куриленко констатировал: «Самое интересное, что каждый раз сбываются весьма  неоптимистичные прогнозы —  такое дежавю. Дискутировали, находили компетентных спикеров, писали о главном — сбылось. Так предупреждали же! Почему не прислушались к  экспертам? Может, наши усилия никому не нужны? Но журналистика жива. И если бы мы этого не делали, возможно, было бы еще хуже. 
Восточная философия обещает нам в будущем  году покровительство Желтой Собаки. Наверное, это животное все же более дружелюбно к человеку по сравнению с задиристым петухом.  Нам это ее качество понадобиться — грядут выборы президента. И пусть не сбудутся снова пессимистичные прогнозы». 
Конечно, пусть. Но вот как-то сомнительно уже сегодня. И признаки имеются: задолго до заседания редсовета была поставлена задача подготовить к опять же традиционному блиц-опросу небольшой спич — наказ избирателя будущему президенту. Вышло не очень. Говорить о насущном говорили, но как-то безадресно, как бы констатируя: будет, что и было, да как бы еще и не хуже. 
Прилежанием привычного исполнительства отличилась, пожалуй, только Наталья Зырянова — начальник управления экономики и финансов министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. И по рангу положено, и болеет за дело искренне: «Я бы обратилась к тем, кто возьмется за руль власти в будущем году — стабильности  и обещаний в налоговой и финансовой системах. Чтобы бизнес не метался, не ждал, что же через месяц — три — пять правительство примет что-то  новое в законодательстве, введет какие-то еще замаскированные налоги. Ему нужна стабильность налоговой и финансовой систем. Хотелось бы еще, чтобы действительно стало меньше всевозможных проверок, включая структуры госслужбы. Дайте бизнесу свободу, не ставьте барьеры, он сам себе все выстроит. Найдет  свободные рынки, сделает востребованную продукцию  в необходимых объемах и получит прибыль, на которую рассчитывает,  а не ту, что съестся кредитами и отчислениями всем подряд. …Так что настроение позитивное, год заканчивается хорошо — считаю, лучше, чем прошедший.  На следующий год у нас большие планы — создаем  Фонд поддержки промышленности, переходим на несколько иные способы предоставления господдержки. Я думаю, все это будет способствовать расцвету нашей экономики. Подводят только физические явления — время опять ускорилось и продолжает ускоряться с каждым годом».
«Вообще-то уже должен приближаться очередной мировой кризис, — с олимпийским спокойствием предположил ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин. — С 2008 года прошло время, и по идее уже должны были накопиться диспропорции мирового масштаба. Но это, конечно, умозаключения. Что касается нашей страны — мне кажется, что первая половина года будет  спокойной, а потом начнутся поиски очередной стратегии.  Потому что ситуация, когда экономика вроде оживает и даже демонстрирует  видимый статистический рост, но доходы населения падают, а инвестиции в основной капитал не растут, очень неустойчивая, нужно будет искать выход. И мне кажется, что в следующем году эта стратегия будет определяться. Нам остается надежда на улучшение. У президентов достаточное количество советников и на этот счет. Мне кажется, самое главное сейчас — не делать резких движений». 
По жизненной формуле, что чаяния у каждого свои, президент ООО «Авиатехснаб» Владимир Костин, как всегда, высказался «за транспортников», для которых «самое главное, чтобы из пункта А в пункт Б можно было всегда добраться и лететь в Москву, условно говоря, не через Северный полюс, как сегодня это пытаются делать, а чтобы работали все виды транспорта, чтобы мы, наконец, научились выпускать самолеты в необходимом нам количестве, а  билеты чтобы стоили ровно столько, сколько они должны стоить, а не сколько захочется правительству. Это все должно двигаться и работать». 
Двигаться и работать все должно, конечно, не только в этой сфере. Уж как необходимо это движение строителям. Президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков надеется, что уже в первом полугодии будущего года  строительная сфера «достигнет, наконец, кризисного дна — спад закончится, наступит какая-то стабилизация и, может быть, начнется небольшой подъем». Он также с присущей ему сдержанностью мягко выразил надежду на то, «чтобы наши руководители начали выходить из системы конфронтации. Конечно, за год не выйти. Но хотя бы увидеть какой-то проблеск впереди». 
Поживем — может, и увидим. Хотя в нынешней обстановке — не факт. Не сей раз не всё так просто, как, впрочем, и не все.
«Программно» выступил президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов: «Год Петуха был, действительно, годом петуха, потому что был беспредельно пестрым. Вспоминаю все то, о чем мы говорили в прошлом году: к сожалению, многое сбылось.  И абсолютно не разделяю оптимизма предыдущих ораторов: «болячки» прошлого года останутся прежними и в следующем, а дистанция между  президентом и народом едва ли сократиться. Те же, кто исполняет экономику, просто забыли о народе, и нет возможности им об этом напомнить. Хочется, чтобы следующий президент все же повернулся к народу и понял, что нельзя править страной площадью в 17 миллионов квадратных километров в режиме ручного управления — заниматься колонкой на  каком-то хуторе или  возмущаться какой-то отдельно взятой сельской школой, где ведутся поборы с родителей. Верю в судьбу, гороскопы, знаки и приметы. Согласно китайскому гороскопу,  хозяйкой года будет Желтая Собака. Этот цвет символизирует для китайцев уверенность, надежду, золото, в конце концов. Дай Бог, чтобы эта Желтая Собака энергичнее виляла хвостом в сторону бизнеса. Потому что ему, действительно, нужно одного — чтобы не мешали. И дело даже не в налогах, не в административной, финансовой или банковской реформах, дело — в системном кризисе, который проник во все сферы экономики. А  год будет весьма знаменательным для нас: выборы президента, чемпионат мира по футболу, 100-летие ВЛКСМ — значительный праздник для моего поколения. Хотелось бы, чтобы мы его достойно встретили. Но хочется спросить все же: если бы собака могла говорить, была бы она другом человека? Я сомневаюсь».
«Я вообще-то не оптимист, — не в первый раз признался заведующий лабораторией анализа и моделирования экономических процессов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов, — и  никогда им особо не был. Поэтому вспомнил, как встречали Новый год в 90-х: конечно, прошедший год оказался хуже, чем был до этого, зато будет гораздо лучше, чем следующий. И эта мысль, что нас ждут не лучшие перемены, как-то не покидает  меня. Почему? Президенту — и старому, и новому — хорошо бы повернуться лицом к народу а не стучать себя  в грудь на международной арене. Правительство не только не способствует этому, но мешает. Но все-таки надежда на  какие-то изменения быть должны — сколько можно издеваться над экономикой!» 
С не меньшим реализмом оценивает действительность, а значит, и перспективы будущего хорошо осведомленный во многих вопросах ведущий эксперт административного отдела территориального органа Федеральной службы государственной статистики по НСО Александр Кисельников: «Сегодня много читал о  неприятностях, связанных с Олимпиадой, о решении вновь исключить ракетный комплекс «Баргузин» из программы вооружения по причине отсутствия средств, хотя на чемпионат мира по футболу — есть. И у меня  нет никаких иллюзий насчет каких-то изменений. Если народ по-прежнему будет пребывать в вялом состоянии, он останется достоин своих управленцев. Наверное, это имеет  какое-то отношение к астрологии, толковать которую не нам. По китайскому толкованию конца света нет вообще, а по проекту Соломона есть — примерно в интервале  до 2022 года. Тезисы о том, что планета перенаселена,  обнародованы еще в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня каждый человек на планете потребляет ресурсы биосферы с коэффициентом примерно 1,8  — то есть с избытком, потому что лишнего стало народу на планете.  По моему видению, тот состав, который сейчас у власти, несовместим с идеей выживания народа российского. И сколько бы мы ни молились, сколько бы ни создавали инфраструктурных фондов, в этом году фактически вновь началась депопуляция после трех лет маленькой передышки:  опять смертность превышает рождаемость. Делайте выводы».
Тему поддержал всегда сдержанный в оценках и, казалось, всегда имеющий философское объяснение жизненным явлениям генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин. В таких случаях раньше говорили «накипело», теперь более резко, но и более точно — «достало». 
«Последние годы демонстрируют, что наша правовая система не модернизируется и не приносит нам  пока никакого позитива. Скорее наоборот. Законодательный орган превратился во взбесившийся печатный принтер, как его сейчас называют. Органы судебной власти тоже пока нас не радуют — все попытки каких-то движений ущербны.  Большую негативную лепту вносит в это наш Минюст, который занимается не реформированием правовой системы, а решением узких задач. В результате осталось всего два третейских суда вместо нескольких тысяч по всей России, собираются «засунуть» юридическую профессию в адвокатуру. Хотя адвокатов всего порядка 80 тысяч, а юристов — не адвокатов — порядка 5 миллионов.  И остается уповать только на то, что после проведения выборов, когда власть снова начнет выстраиваться, начнутся позитивные подвижки. Потому что без современной, справедливой, удобной, инновационной, информатизированной правовой системы нам не только не обойтись, но не выжить в современных условиях. 
На региональном уровне возлагаю большие надежды  на нового губернатора. Очень хотелось бы, чтобы власть поняла, наконец, что  в наших условиях сделать регион инвестиционно привлекательным можно, только создав экстраординарные по преференциям, по возможностям  условия. Потому что во всех смыслах нам здесь тяжко — у нас холодно, мы далеко от многого.  Достаточно уже этих двух факторов. Если губернатор и  его команда поймут, что нам нужны экстраординарные  условия, у нас будет шанс. Свои надежды связываю со своим представлением о том, что когда к власти приходит новый молодой человек с соответствующим управленческим образованием, производственным опытом, он  должен естественным путем прийти к мысли: если хотим прорваться, нужно что-то придумать эдакое вместо стандартного». 
Намеренно или нет, но шеф-редактор Издательского дома «Сибирское слово» Леонид Каурдаков «упаковал» свое пожелание в мечту — сбудется, нет ли, но помечтать-то можно? «Я бы помечтал о том, чтобы президент повернулся хотя бы к другим претендентам, потому что в их программах много дельного, интересного, умного. Почему не попробовать, к примеру, на региональном уровне принципиально иную систему управления, когда текущие дела решает правительство и есть орган, занимающийся развитием».
Ведущий научный сотрудник Института экономики и развития промышленного производства СО РАН Юрий Воронов, как всегда, мыслит глобально: «Думаю, мир нам не простит хорошего урожая 2017 года.  Мы можем «захватывать» Крым, половину Финляндии и так далее, но мы не можем сбивать цены на зерно в мировом масштабе. Это запрещено. Огромный ущерб наша страна понесла, когда  уронила мировые цены на алюминий, на никель, и уронить цены на зерно — все равно что начать новую мировую войну. Поэтому я надеюсь: то, что произойдет после выброса нашего зерна (слава богу, это зерно 4-й категории) на мировые рынки, люди вновь поймут, что, как и в царские, и в советские  времена, мир имеет дело с «хулиганом», сбрасывающим цены на алюминий, в результате чего его же заводы в Сибири закрываются. Поэтому мои надежды на 2018 год: чтобы провалилась идея чемпионата мира на нашей территории, чтобы мы начали обсуждать вопрос о полном запрете спорта высоких достижений и с должным вниманием отнеслись к некоторым иным направлениям, являющимся символом краха любой империи. И я все-таки надеюсь, что мы начнем достраивать рыночную экономику в том плане, в каком ее  собирались достраивать «любимые» нами 90-е годы. Поэтому я считаю, что  журнал, поднимающий эти проблемы, будет востребован.  А новый губернатор по нашему приглашению станет членом редсовета. Каждый из нас черпает очень многое из обсуждений здесь. Это было бы полезно  для любого человека. Еще хотелось бы, чтобы от этого ручного управления мы перешли бы к нормальной  судебной системе, юридической практике. Пока же все идет к неуправляемому  государству — фактическое объединение судебной системы с прокуратурой, а доля  оправдательных  приговоров  всего 0,2%. А вот  путь к восстановлению рыночной экономики, которой у нас никогда не было, — это как раз ход ручного управления».
Умно и прочувственно говорили члены редсовета. Но — увы! — без энтузиазма, без веры в то, что, вопреки досадной живучести мрачных прогнозов, сбудутся светлые. Поэтому в завершение  выскажусь в сторону будущего главы государства о своем. Очень хочется, чтобы наша страна стала, наконец, территорией для счастливой жизни, чтобы не было необходимости убеждать своих внуков не искать этого счастья где-то в дальних краях, как это сейчас происходит... 
На самом же деле будет то, что будет. И вряд ли по нашему хотению.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 344