Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Предел системной деградации

№ 12(147), 27.12.2017 г.
На 28 сентября пришелся юбилей регионального масштаба — исполнилось 80 лет со дня образования Новосибирской области. Этот юбилей не имеет, конечно, эпохального или сакрального значения. Просто повод для подведения итогов и осмысления пройденного пути. 
Столетие Великого Октября (7 ноября 2017 г.) официальные российские власти демонстративно проигнорировали. До уровня украинских партнеров еще не дошли, но двигаются в том же направлении. 

Хорошее видится на расстоянии 

Фидель Кастро в интервью российским журналистам незадолго до своей смерти сказал: «Советский Союз — это великое благое государство. Это самое замечательное, что создало человечество. Это какая-то немыслимая сказка». 1) Фидель Кастро и его брат Рауль — уникальные пассионарии, аристократы Духа, выходцы из аристократической семьи, наследники огромного состояния, получившие блестящее образование, в том числе в закрытых колледжах ордена иезуитов в течение 12 лет. — Они поступили именно так, как сказано в Библии: раздали имения и все имущество бедным и пошли служить простому народу во имя идеалов социальной справедливости, постоянно рискуя при этом собственной жизнью.
Даже после предательства Горбачева и его преемников, когда Куба со своим монопродуктом (сахаром) оказалась в экономической блокаде под угрозой гибели, им удалось выстоять и сохранить основные завоевания социализма. Провалы в части этики и морали («духовную составляющую») по сравнению с успехами в области создания «материального базиса» Фидель Кастро назвал в качестве главной причины распада Советского Союза.
Неоднократно подчеркивал выдающуюся роль Советского Союза в развитии мировой цивилизации и лидер КНР и КПК Си Цзиньпин. 7 ноября 2017 г. Си Цзиньпин заявил: «Столетие назад орудийные раскаты донесли до Китая учение марксизма-ленинизма. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны».
Как было заявлено на XIX съезде КПК, задачи пятилетки практически выполнены и целевые показатели 2021 года, несомненно, будут достигнуты. Для этого китайской экономике в период 2017—2021 гг. достаточно иметь среднегодовой темп прироста ВВП = 6,5%, притом, что в период 2012—2016 гг. среднегодовой темп прироста составлял 7,4%. Да и визуально эти успехи бросаются в глаза. 
На этом фоне ситуация в России выглядит вопиющим контрастом: «развитие по штопору вниз», деградация по всем направлениям. В 2012 г. Президент РФ В. В. Путин в ряде своих выступлений заявил о намерении «поймать китайский ветер в паруса российской экономики». Поймать не удалось не только ветер, но и самих китайцев, которые при помощи российских властей постепенно прибирают к своим рукам все большее количество земель, природных ресурсов на Дальнем Востоке, Забайкалье, а в последние годы и непосредственно на берегах Байкала. «Поднебесная» постепенно перекачала с помощью «эффективных новорусских менеджеров» все советские научно-технические заделы в части космоса, авиации, ядерной энергетики, целого спектра отраслей ВПК, сократив полувековое отставание от СССР, и пошла вперед. Если в начале 1980-х годов Китай уступал Советскому Союзу по масштабам экономики в 6 раз, то сейчас КНР превосходит РФ примерно в 6—7 раз. Из всех факторов и аргументов международного общения с большим отрывом он признает фактор «силы». Поэтому на бытовом уровне они переименовали нашу страну из «старшего брата» (каковым был Советский Союз) в «младшую сестру» (все-таки пока в сестру). 
В Китае есть поговорка: «Никакой ветер не может быть попутным, если не знаешь, куда плыть». В европейской культуре аналогичную мысль сформулировал философ А. Сенека. 

Нарастание стратегической нестабильности

Идет нарастание энтропии многих значимых физических и социально-экономических процессов. Жизнь идет «вразнос».
Особенно опасны ситуации, когда возникает синергия разрушительных команд, поступающих из разных систем, и наступает явление резонанса. Назовем очень тезисно наиболее значимые причины.
1. Причины космофизического порядка 
В настоящее время мы находимся в пике интенсивности так называемого «Большого перехода». Интенсивность и энергоемкость воздействия этих процессов на Землю (ноосферу, биосферу, живое, косное вещество) резко растет1 и проявляется в росте природных катастроф всех типов (землетрясения, наводнения, пожары…) и различных геофизических явлениях (как правило, негативных для всего живого на Земле) — озоновые дыры, магнитные бури, скачки атмосферного давления, рост температуры и др. Их можно смягчить с помощью различных превентивных действий, а можно усугубить за счет жадности, глупости и некомпетентности и получить катастрофический результат — «вечную память» или что-то подобное.
Наиболее тяжелые последствия возникают, когда природные аномалии усугубляются «человеческим фактором» — рукотворными катастрофами. 
Следствием природных и техногенных (рукотворных) катастроф и инцидентов является все возрастающий объем ресурсов, необходимых для ликвидации последствий, и обострение борьбы за все более дефицитные территории, пригодные для проживания людей (миграционные волны, усиление вооруженных конфликтов). В России особую угрозу представляет таяние вечной мерзлоты в районах, где сосредоточен основной потенциал нефтегазодобычи и других природных ресурсов. Для юга Западной Сибири, где расположены крупнейшие города региона, основную угрозу представляют землетрясения. Эта угроза в сейсмически безопасном районе (где проектные решения строительства зданий и сооружений не рассчитаны на высокую сейсмичность) стала нарастать в последние десятилетия. По неофициальным оценкам некоторых экспертов, она спровоцирована подземными испытаниями ядерного оружия, проведенными на территории Китая.
2. Агония капитализма и глобализация
Помимо столетия Великого Октября, на 2017 год пришелся еще один юбилей планетарного масштаба, более того, эти две юбилейные даты разделяет всего неделя. 31 октября все страны Запада, да и всего мира, отметили 500-летний юбилей зарождения протестантизма, который, согласно наиболее распространенной точке зрения (благодаря знаменитой книге Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма»), дал толчок развитию капитализма, сначала в Европе, а затем и на других континентах. Термин «капитализм» ввел в оборот Уильям Теккерей (английский писатель) в 1854 г. Особенно популярным он стал после выхода 1-го тома «Капитала» К. Маркса (1867 г.). Какое-то время в своем развитии капитализм демонстрировал признаки прогрессивности, вырастая на «перегное» Средневековья, сочетая в себе принципы трудовой этики протестантизма и энергию предпринимательства (индивидуализма). В России к ним близки по своей философии «нестяжательства» староверы.
Но очень скоро все эти благородные позывы были задавлены духом наживы, что отмечено еще К. Марксом и его современниками: «Нет такого преступления, на который капитал не пошел бы даже под страхом виселицы... При определенной норме прибыли продаст родную мать...». В. И. Ленин теоретически обосновал неизбежность краха капитализма в своей книге «Развитие капитализма в России» (выпущена в 1899 г. под псевдонимом Владимир Ильин). Термин «Общий кризис капитализма» был введен в оборот на XXII съезде КПСС в 1961 г.  
Глобализм является порождением капиталистической системы, поскольку капитал не знает границ. После «пережевывания» останков СССР и сферы его влияния в течение 30 лет прежний мировой порядок, основанный на нефтедолларе и ростовщическом кредите, уперся в объективный предел возможностей биосферы планеты. Уже сейчас человечество живет в долг у  планеты Земля, потребляя на каждую единицу производимой продукции от 1,2 до 1,7 (по разным оценкам) единиц ресурсов биосферы (кислород, почва, вода, растительные ресурсы, полезные ископаемые и др.).
Кардинальное разрешение этого противоречия, по мнению глобалистов, заключается в резком сокращении численности населения, что давно зафиксировано во многих международных документах. Вопрос лишь в том, как будет выглядеть «новый мировой порядок» и в какие сроки будет осуществляться переход к нему.
Что касается российского незаконнорожденного извращенного капитализма, то ему изначально не была присуща никакая этика, даже криминальная (там хотя бы есть «понятия» и за «базар» принято отвечать...). Какая может быть этика у предателей? Из страны сплошным потоком вывозятся ресурсы в стоимостном и натуральном выражении, идет распродажа и сдача территории иностранному капиталу.
3. Переход к 6-му технологическому укладу
Его основу составляет массовое использование робототехники во всех производственных, сервисных и управленческих процессах. Это не фантастика, а реалии наших дней. Целые классы профессий отомрут, поскольку их заменят роботы. Особенно это касается «беловоротничковой» занятости, того самого «рыночного планктона» (юристов, экономистов, имиджмейкеров, политологов...). Есть оценки, что в России в течение 10 лет окажутся лишними 4 миллиона только водителей автотранспорта и бухгалтеров.
Тот факт, что Россия имеет дикое отставание от многих стран в части производства и использования роботов, ничего не меняет. Неконкурентоспособные отрасли и сектора экономики будут уничтожены безжалостной рукой «естественного» рыночного отбора, а на оставшиеся глобалисты поставят своих людей и свои цифровые технологии. Как заявил недавно А. Кудрин, «стоит задача сокращения 40% государственных и муниципальных служащих, и это должно быть сделано одним нажатием клавиши компьютерной мыши».
То есть этот фактор (переход к 6-му технологическому укладу) лишь усиливает тезис о «лишних людях», «лишних едоках», изложенный в предыдущих пунктах. Новому мировому порядку, в отличие от капитализма, социализма, феодализма, рабовладельческого строя, люди в прежних количествах не нужны (более 7-ми млрд человек на сегодняшний день, согласно статистике ООН). Наиболее употребляемой цифрой (а сколько нужно?) является цифра 500 миллионов человек. В штате Джорджия (США) даже установлен соответствующий монумент на эту тему. Все остальные источники, посвященные тематике «конца времен», дают еще более низкие оценки потребных «рабов Божьих» (книга Апокалипсиса, публикации иудейского движения «Хаббад» и др.).
4. Антироссийская и русофобская политика Запада
В рамках отдельной статьи нет возможности углубляться в огромную многовековую проблематику русофобии. Ограничимся одной лаконичной цитатой человека, безусловно, компетентного — бывшего начальника 1-го главка КГБ СССР Леонида Шебаршина: «Западу от России нужно одно — чтобы ее не было».
В своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса» (М., 2010 г.) бывший вице-премьер Правительства РФ  М. Полторанин  подтверждает эту мысль на примере передачи власти от одряхлевшего Ельцина и его «Семьи» преемникам. По его словам, суть напутствия кураторов своим российским подопечным (последние предпочитают называть их партнерами) сводилась к следующему: «Мы не для того разваливали Советский Союз, чтобы поднимать и развивать русский народ!  Вы уж доворовывайте там как-нибудь».
Судя по тому, как развиваются события в стране в последние годы, нет никаких оснований, чтобы усомниться в достоверности этих слов. Пока разнообразные короеды догрызают страну изнутри (в части экономики, морали, национального самосознания...), по всему периметру наших границ стянуты военные силы вероятного противника России. В основном это военные базы стран — членов НАТО, расположенные на территориях бывших братских стран и республик «Союза нерушимого республик свободных, которых сплотила навеки священная Русь». Теперь это государства-лимитрофы, сателлиты США и их союзников. Они буквально рвутся «с поводка», чуя слабость России и демонстрируя свою готовность выступить в качестве полицейских и карательных сил. Дело это им хорошо знакомо. Все это было неоднократно, о чем писал еще 
А. С. Пушкин, и с особой жестокостью проявилось в годы Гражданской войны (тогда против России на ее территории воевало 14 государств) и Великой Отечественной войны — тогда против нашей страны воевала вся Европа скопом.
Подлетное время американских ракет до российских городов в европейской части страны оценивается экспертами в 15 минут, до Москвы — полчаса. Кроме того, весь периметр границ укомплектован американскими секретными бактериологическими лабораториями. Судя по публикациям, на одной Украине таких лабораторий больше 10-ти и по нескольку штук  во всех бывших союзных республиках (кроме Белоруссии), включая Казахстан. Пока они, по-видимому, тренируются на тестовых задачах. Доказательств этого нет, есть только экспертные оценки и предположения. Но внезапные вспышки то свиного, то птичьего гриппа, поражающие на пространстве бывшего СССР  большое количество животных и наносящие огромный ущерб сельскому хозяйству, наводят на определенные умозаключения. В этом же ряду вспышки эпидемий атипичной пневмонии уже у людей, массовые смертельные отравления то метиловым спиртом, то курительными смесями.
Аналогичная ситуация с террористическими актами. Многие эксперты считают, что до 90% терактов на сложных объектах (авиакатастрофы и др.) — это дело спецслужб, замаскированных под теракт каких-нибудь моджахедов, воинов Аллаха... 
По какому-то странному недоразумению российские СМИ интерпретируют результаты внешнеполитической деятельности в стране как выдающийся успех, особенно на фоне печальных результатов во внутренней политике. Такие суждения выглядят абсурдными. Россию как государство, ее граждан, бизнес подвергают дискриминационным мерам и унижениям, односторонним санкциям. Непрерывно грабят, оскорбляют и при этом заставляют платить за все и каяться. 2 августа текущего года президент США Д. Трамп подписал закон, в котором Россия официально названа врагом Америки, со всеми вытекающими последствиями. Наша страна характеризуется в этом законе в терминах, близких к формулировкам, которые содержатся в обвинительной речи Генерального прокурора СССР Руденко на Нюрнбергском трибунале по отношению к фашистской Германии...
5. Социально-экономические параметры  развития и проблемы России
1. Масштаб экономики и ее социально-демографического потенциала неуклонно снижается. По численности населения Россия занимает уже 9-е место в мире; по масштабам экономики по итогам 2016 г. (объем ВВП в номинальном измерении в долларах США по текущему обменному курсу) — 12-е. За вычетом затрат на разнообразные имперские увлечения (Олимпиада в Сочи-2014, футбольный чемпионат-2018, военные операции в Сирии и других местах, бесконечные международные саммиты с бесполезной тратой бюджетных средств...) ресурсов на какое-то позитивное развитие остается очень мало. При таких параметрах становится проблематичным сохранить даже достигнутый уровень и реальный суверенитет над занимаемой пока территорией. 
2. Основная часть экономики (более 70%, согласно опубликованным оценкам) выведена в офшорные юрисдикции или официально принадлежит иностранному капиталу.
3. В стране существует очень сильное имущественное неравенство, характерное для африканских стран. Основная часть населения или уже находится, или неуклонно опускается в состояние бедности и нищеты.
4. В последние пять лет из страны происходит постоянный отток капитала  в объеме примерно 100 млрд долларов в год. Отток идет по легальным и нелегальным схемам.
5. После трехлетней «передышки» возобновился процесс депопуляции. Россия вышла на первое место в Европе по сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте, опередив по этому показателю даже Украину с Албанией. Особенно интенсивно процесс «естественного вымирания» идет в регионах, в которых проживает русское население — государствообразующий этнос. Происходит интенсивное замещение коренного населения мигрантами — выходцами из Средней Азии, Закавказья, других государств.
6. Четыре года подряд идет снижение реальных денежных доходов и покупательной способности населения.
7. Страна загнана в долги к ростовщикам (банки, микрофинансовые организации и проч.) как на уровне домохозяйств, так и на уровне субъектов Федерации, юридических лиц и целых секторов экономики.
8. Территориальная дифференциация давно превысила все допустимые пределы. Некоторые регионы (например, Тува) по своим показателям соответствуют отсталым странам Африки, некоторые (Москва, ХМАО...) соответствуют уровню ведущих стран Восточной Европы. Таким образом, накапливается потенциал распада России по границам субъектов Федерации, как это произошло ранее с СССР.
9. Идет отток населения из села, малых городов, моногородов, с Дальнего Востока, с Севера, из большинства регионов Сибири. В территориальном смысле Россия «скукоживается», бросая территории. Все чаще известные российские политики рассуждают вслух о десятках миллионов «лишних людей» в перечисленных выше местах.
10. Масштабы правоохранительных структур (по численности занятых и доле бюджетного финансирования) в несколько раз превосходят аналогичные показатели европейских стран. При этом угрожающе растут социальные болезни, которые в ряде регионов приобрели характер эпидемии: наркомания, СПИД, разнообразные виды преступности, тотальная коррупция.
11. Происходит отчуждение массовых слоев населения от средств производства (достойной работы), от качественного образования и медицинского обслуживания, от социальной справедливости и, в конечном счете, — от смысла жизни.
6. Качество системы управления, морально-этическая и профессиональная составляющие правящего класса
Конечно, все перечисленное не появилось бы в нашей стране в столь угрожающих масштабах, если бы у нации (народа) было ясное понимание своего пути развития и «народ и партия» были бы едиными (по-настоящему), а во власть и в систему управления выдвигались лучшие его представители — «ум, честь и совесть нашей эпохи», и с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» не в оскорбительно-карикатурном, а изначальном смысле этих слов.
Как и 100 лет назад, ключевым вопросом для России является вопрос о власти и кардинальном изменении политического курса.
Пока же дорогим россиянам предлагают продолжить «Эволюционный марш» (чем они занимаются уже более четверти века): «Мириться лучше со знакомым злом, чем к незнакомому стремиться» (Шекспир, Гамлет). Проще говоря: «марш к телевизорам и к урнам (для голосования), и не раскачивать лодку!».
«Громада движется и рассекает волны. Плывет. Куда ж нам плыть?» 
Александр Кисельников

1 Этот вопрос входит в предметную область точных наук (астрофизика, геология, биология…), и наблюдаемые тенденции можно считать доказанными, как с теоретической, так и с прикладной точек зрения — с помощью статистики и огромного эмпирического материала. В нашем журнале была опубликована большая обзорная статья на эту тему: А. Н. Дмитриев, А. А. Кисельников. «Сибирская специфика глобального потепления» — Актуальная статистика Сибири, № 2/2010.

 

Просмотров: 653