Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Своя колея

№ 12(147), 27.12.2017 г.
«Мечтайте, мечты сбываются», — серьезно советует она друзьям. Потому что знает это наверняка: ее мечты не просто сбылись, но переменили жизнь. 
Директором Ирина Юрьевна Шушарина — генеральный директор «Клиники доктора Шушарина»  —  решила стать еще в детстве, когда, подражая родителям, играла с другими детьми в «работу» и «руководителей».  И то ли судьба водила ее рукой, то ли она сама задала ей такую задачу, но Ирочка написала это слово в своем девичьем дневнике как лаконичный ответ на вопрос детской анкеты «кем ты хочешь стать?». Вспомнила про это случайно, спустя долгие годы — мама нашла дневник в одной из старых коробок с забытыми вещами. К тому моменту она уж была Ириной Юрьевной, директором группы спортивно-гостиничных комплексов, командовала коллективом общей численностью более 100 человек. И не без основания гордится теперь, что  провожала  с коллегами  на Олимпиаду 2008 года  прямо из комплекса  после спортивной подготовки на этой базе две олимпийские сборные по греко-римской борьбе  и фехтованию. Работала здесь «с первого кирпичика» и очень многому научилась. Однако все это оказалось лишь необходимой прелюдией к иному, самому главному  периоду ее жизни. 
Снова все решила отзывчивая судьба, даровав ей встречу с мужчиной ее мечты, ставшей реальностью каждого последующего дня. Профи высочайшего класса от медицины — заслуженный врач России, заведующий лабораторией лечения суставов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, врач высшей категории в нескольких врачебных специализациях Алексей Геннадьевич Шушарин  построил вместе с ней не только пространство семейного счастья, но открыл для нее новый, интереснейший мир, в котором Ирине представилась возможность проявить с еще большим энтузиазмом свои незаурядные организаторские способности и талант созидателя. 
Свое дело — медицинский центр с названием, в котором отразилось все уважение к врачу «от Бога», — «Клиника доктора Шушарина», точнее – авторская клиника доктора Шушарина — семья «замутила», когда Ирина Юрьевна была… на сносях третьим ребенком, что не помешало ей командовать строительно-отделочным парадом, техническим оснащением клиники, подбором персонала и завершить дело, включая необходимые  формальности, всего за три месяца. «Ночами читала специальную литературу — хотелось сделать что-то, отличающееся от других», — делится Ирина Юрьевна. И это ей удалось. Но не только интерьерными изысками, комфортом и повышенным вниманием к пациентам. Прежде всего, высоким качеством медицинского обслуживания: грамотной диагностикой и эффективным лечением. Недаром за короткий срок своей деятельности клиника не только завоевала популярность обитателей вновь построенного и недавно заселенного района, но сохранила преданность всех своих клиентов — жителей Академгородка. В нынешнем году  статистику постоянства существенно обновили пациенты-якутяне — до 17 процентов от общего числа, а также традиционный  приток пациентов из Казахстана и близлежащих городов Сибири.
Не последнее дело — явственно ощутимая атмосфера благожелательности и неравнодушия к проблемам каждого пациента. И нет никаких сомнений: здесь царит Женщина. Умная, заботливая, коммуникабельная, справедливо требовательная. А еще, не удержусь, — красивая, молодая и невероятно энергичная.
Так царит она и в семье, где все устроено по тому же принципу:  порядок, добро, забота, ответственность и, конечно же, любовь. В этом не приходится сомневаться, видя, как теплеют ее глаза, а щеки заливает румянец удовольствия, когда она говорит о доме, муже, детях, о себе — хозяйке и хранительнице очага со всем «женским набором» хлопот и суеты. «Отношусь к тем женам, которые вовремя подадут ужин и не обделят мужа вниманием из-за потраченного времени и сил на всяческие  «женских штучки» в виде спа-салонов, маникюрных залов и долгих часов в кресле стилиста. Все это специально планирую на день. Время же, предназначенное для семьи, семье и отдаю. Очень люблю готовить и делаю из этого культ, вплоть до сервировки. В будни не всегда удается собраться за семейным столом всем вместе, но ужин и воскресные дни — обязательно. Семейное застолье — это определенный ритуал для  близких людей, семьи, где безоговорочно главная фигура — мужчина. И пусть мама директор, за что мы ее, безусловно, ценим и уважаем, но хозяин дома и семьи — папа. Однако мама я все же справедливая и конкретная, без баловства и поблажек».
В неожиданно для нее самой открывшемся мощном даре материнства Ирина Юрьевна находит особое удовольствие: «Всегда мечтала о большой, дружной семье. Сбылось. Маргарита, старшая дочь, — гордость и надежда. Поскольку Алексей Геннадьевич – потомственный военный, бывший военврач, дослужившийся до полковника, в той же профессии видим и наших детей, включая дочку. Она  не противится нашим мечтам, и, кажется, определилась с выбором профессиональной сферы — военный юрист».
Два сына еще малы для подобных решений. Но мама — директор уже не по должности, а по заботливости и сверхответственности за  них — создала небольшой детский сад, а по сути — развивающий центр «Добрыня». Название простое, но мудро ёмкое: и добро, и сила, и корни славянской древности. Детей здесь немного, что позволяет уделять повышенное внимание каждому, вовлекая в разнообразные развивающие программы. Ирина Юрьевна считает «Добрыню» в большей степени своим хобби, позволяющим в полной мере реализовать ее любовь к детям в принципе. «Эта идея пришла с рождением своих детей. «Добрыня» — замечательный коллектив  воспитателей и нянь. Ведь самое важное для ребенка — домашняя атмосфера доброжелательства, а не казенной муштры. Методика детского развития традиционна. Однако стараемся глубже изучить с ними историю России, ее культуру. Наши дети знают, кто является президентом  страны, кто написал вот эту книгу, а кто — автор  той картины, и даже знакомы порой с историей ее создания, что, кстати, знает далеко не каждый взрослый. В нынешнем году расширили программу музыкальными занятиями трижды в неделю, что внесло в жизнь детей огромное оживление — ждут их с нетерпением. Сейчас готовим музыкально-театрализованную постановку на сюжет «Бременские музыканты» для родителей», — с удовольствием рассказывает Ирина Юрьевна.  
Главное же дело — конечно, Клиника, для которой, по ее же выражению, она выкладывается на 150%, заботясь не только о пациентах и четкости процесса, но и коллективе, работающих здесь с большой отдачей людях. «Медицина — это особая среда интеллектуалов и интеллигентов. Чтобы соответствовать,  многому учусь, много читаю. И хорошо знаю, что могу опереться на каждого, потому что мы —  команда и обоюдно заинтересованы друг в друге. Конечно, это сложилось не вдруг. Нужно было потрудиться, чтобы люди поняли, что я как руководитель не люблю лукавить, строю отношения на доверии, но могу и справедливо наказать. И когда эти принципы стали основой внутренних взаимоотношений, пришла уверенность в правильности тактических решений, появились новые проекты».
Один из них пока только в стратегических планах Ирины Юрьевны: дополнить инфраструктуру лечебно-диагностической клиники небольшим реабилитационным центром  для лечения и семейного отдыха. 
«Уютный центр в живописном местечке номеров на десять с комплексом оздоровительных, спортивных и косметических услуг, хорошим питанием и  структурой развлечений и занятости детей — дело вполне посильное, — делится планами Ирина Юрьевна. — Как мама  троих деток и бизнесмен я очень хорошо понимаю, как важно хотя бы недолго отдохнуть, тем более полечиться, не беспокоясь о доме и детях, а, напротив, имея возможность провести с ними это время. За 2—3 дня можно будет посетить врача, походить на массаж или в бассейн со спа-процедурами. Даже то, что не нужно будет  стоять у плиты… » 
Думаю, сомневаться в реальности и этой мечты не стоит, убедившись уже на многих примерах в стратегическом таланте и деловитости этой женщины.  Кстати, на фоне таких личностных успехов весьма сдержанной в самооценке: «Не стремлюсь к высотам публичности. Бизнес для меня — образ жизни, удовольствие, а не возможность покрасоваться», — констатирует она. Однако считает очевидным плюсом своего характера способность твердо принимать решения, умение разглядеть в человеке потенциал и правильно мотивировать  его раскрытие. «Жестким руководителем я не была никогда. В первую очередь — люди, благодаря которым, в том числе, развивается дело и приходит успех. И если работа ему «в настроение», она  и спориться будет без напряжения. Постичь эту философию мне помогла моя большая семья — я стала спокойнее, степеннее, стала глубже продумывать свои шаги, а не бежать вперед на эмоциональной волне. И вполне могу признать, что сделала что-то сгоряча». 
Потому и личные мечтания снова связаны с семьей и детьми: чтобы росли они здоровыми, стали хорошими людьми, получили качественное образование. Чтобы построили крепкие семьи и нарожали детишек…  А пока ждет по выходным гостей (кто-то из близких приезжает в этот гостеприимный дом по воскресеньям обязательно), печёт пироги с сыном Олежкой, которому это очень нравится, возится с детьми во дворе — то посадки, то снежная горка. А за крепостью духа, душевной чистотой нередко ходит в православный храм. И… провоцирует всем перечисленным вопрос: какими силами все это успевает? Возьмусь ответить за нее: умением жить организованно, высоким жизненным порядком, любовью к делу и людям. 
Она говорит: «Если у человека есть здоровье и упорство, он может достичь огромных высот», подтверждая мою мысль о том, что это и есть глубокий философский смысл ее совета — мечтайте. На самом деле так называется ее освященная  романтизмом  программа на успех,  реализуемая волей, невероятной работоспособностью, жизнелюбием, неустанно накапливаемым опытом и знаниями.
…«Своя колея» назвала я этот очерк не случайно. Так именуется учрежденная в 1997 году премия Фонда Высоцкого, которая ежегодно вручается людям «со стержнем», не изменяющим себе, своим убеждениям, тем, кому сегодня Владимир Высоцкий, возможно, захотел бы посвятить одну из своих песен. Ирина Юрьевна, выбирайте, какую…
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 316