Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новейшая история «Анозита»

№ 12(147), 27.12.2017 г.
Перхлорат аммония (анозит) — не единственный выпускаемый на химическом производстве продукт. Ведь и днем рождения завода считается дата, когда коллектив цеха № 1 получил первую партию другого, тоже важного для предприятия продукта — перекиси водорода. Перекись шла на хлопчатобумажные и меховые комбинаты, на нужды целлюлозно-бумажной и электронной промышленности, причем к концу 70-х годов ее производство на Куйбышевском химзаводе стало самым мощным в СССР. 
А в октябре 1959 года цех выдал первые пять тысяч литров раствора гептила — одного из важнейших компонентов ракетного топлива. 
Нельзя не вспомнить еще об одном производимом на химзаводе продукте — гидразин-гидрате, используемом в качестве антиоксиданта для котловой воды АЭС, ТЭЦ и котельных, а также  в медицине и при изготовлении пористых материалов.
Все это было произведено благодаря уму, таланту,  упорству поколений заводчан и стало неотъемлемой частью истории завода. Частью, если так можно выразиться, его промышленной эволюции. 

Использованный шанс

Новейшую историю химического предприятия, несомненно, предопределило получение им в 2006 году статуса Федерального казенного предприятия и приход нового руководителя. Директором ФКП «Анозит» в 2011 году стал Игорь Михайлович Куканов.  
Для 39-летнего руководителя, уже имеющего опыт работы на серьезном производстве,  назначение на столь ответственный пост, да еще и в столь непростой для предприятия период, стало профессиональным вызовом. Ведь в течение пяти лет завод не имел прибыли, компенсируя это государственными субсидиями.

Пресс-досье
Игорь Михайлович Куканов родился 24 января 1972 года в Волгограде. В 1995 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «инженер-металлург». Прошел хорошую школу управленческой деятельности — от мастера до начальника, главного инженера крупного цеха в ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». Получил дополнительное образование в Британском открытом университете. На ФКП «Анозит» работает с 2010 года.
Было понятно: статус «федерального казенного предприятия» может помочь заводу в получении пусть небольшого, но стабильного государственного заказа. А значит — есть шанс ликвидировать долги, повысить заработную плату, снизить текучесть кадров. Возможность была использована: уже в 2011 году работникам была впервые выплачена «тринадцатая» зарплата, а по итогам 2012 года эта выплата была увеличена в полтора раза.
Новый руководитель начал с изменения ценовой политики и установления реальной рыночной цены для потребителей. Была проведена оптимизация производства; как следствие — снизились затраты на производство основной продукции. Разумный подход принес долгожданный эффект: для экономики ФКП «Анозит» 2012 год стал переломным — предприятие закончило его с прибылью в 168 миллионов рублей.

Показатель «класса»

Хорошо известно, что показателем «класса» является стабильность. Достичь результата в краткосрочной перспективе — посильно пусть не любому, но многим. Удержать же планку на высоте под силу не каждому. Коллективу ФКП «Анозит» это удалось. Вот почему время после производственного прорыва 2012 года можно смело назвать «пятилеткой стабильности». Без всякого преувеличения. 
«Хотя резкого увеличения объема производства, которого мы ожидали в связи с перевооружением российской армии, не произошло, Гособоронзаказ остался стабильным, — отметил директор ФКП «Анозит» Игорь Куканов. — Мы придерживаемся своей нормы прибыли и заработанные деньги вкладываем в производство. Для нас это приемлемо, ведь, в отличие от предприятия коммерческой направленности, целью федерального казенного предприятия не является извлечение максимальной прибыли». 
За это время удалось сделать многое. Это и модернизация, проведенная в рамках реализации ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2009—2011 годы и на период до 2015 года». Это  научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и переоборудование на средства, выделенные Федеральным агентством «Роскосмос»  в рамках ФЦП «Развитие обороннопромышленного комплекса Российской Федерации». Это установка новых автоматизированных систем управления и современных контроллеров в трех заводских корпусах, ставшая прологом к становлению современного облика химического предприятия.
Прибыль, полученная благодаря успешной работе коллектива, позволяет часть заработанных средств вкладывать в социальную сферу. Преобразилась территория: новое ограждение периметра, асфальтирование, строительство автодорог и пешеходных дорожек; был проведен ремонт производственных и бытовых помещений, заводской столовой, фойе и части номеров санатория-профилактория «Омь». 
В конце 2013 года по итогам конкурса на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» в номинации «Промышленная организация оборонно-промышленного комплекса в сфере деятельности Минпромторга России высокой социально-экономической эффективности» директору ФКП «Анозит» Игорю Михайловичу Куканову из рук министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова была вручена награда за победу. Высокая оценка.
Успех сопровождает тех, кто не останавливается на достигнутом, ищет возможности для дальнейшего развития. В рамках модернизации производства на ФКП «Анозит» заменена часть оборудования насосной станции и установлены частотные преобразователи, что дало серьезную экономию; проведена реконструкция электролизного цеха, относящегося к основному производству и выпрямительной подстанции производства перхлората аммония. Был обновлен транспортный парк, приобретен железнодорожный локомотив, необходимый при проведении маневровых работ, связанных с перевозкой сырья и готового продукта по внутритерриториальным железнодорожным путям. Все это — работа и на перспективу тоже.

Шаг за шагом

Сегодня ФКП «Анозит» — современное и стабильно работающее предприятие. Игорь Куканов подчеркивает: чтобы добиваться новых успехов, необходимо постоянно улучшать техническую и технологическую оснащенность. Выполнению этой задачи уделяется повышенное внимание. Ежегодно ФКП «Анозит» делает шаг вперед. В 2016-м на складском хозяйстве были установлены новые, более совершенные автоматизированные системы управления технологическим процессом. В этом году  расширены возможности электролизного парка и увеличения производства собственного хлората (полупродукта). Для ФКП «Анозит» и, конечно, для Куйбышева, это стало к тому же долгожданным решением жизненно важной экологической проблемы.
Дело в том, что отходной частью производственной технологии предприятия являлась соль, поступающая впоследствии на полигон захоронения. Не один десяток лет соль с примесями вывозилась на полигон промышленных отходов в объеме до 1100 тонн в год. Установка дополнительной емкости и дополнительного катода электролизеров, увеличивающих мощность электролиза, исключала необходимость захоронения соли — она повторно запускалась в технологический цикл производства. Тем самым решались две ключевые задачи: производство становилось безотходным, и увеличивалась наработка собственного хлората натрия. 
Программа, в соответствии с которой были предусмотрены монтаж и обвязка гуммированной емкости объемом 500 кубометров, расширение электролизного парка производства с установкой и создание АСУТП по управлению технологическим процессом, обошлась предприятию в 51,5 миллиона рублей. В сентябре установка, решающая две серьезные проблемы, была смонтирована, испытана и запущена в опытную эксплуатацию с целью уточнения параметров процесса и эффективности работы на максимальной нагрузке. Хороший подарок в объявленный российским правительством Год экологии!

К будущему — через науку

Возможности для расширения производственных возможностей ФКП «Анозит» обеспечиваются научной и исследовательской работой. На предприятии действует собственный (единственный в России, по словам директора завода Игоря Куканова) Научно-технический центр, ведущий перспективные разработки в области перхлората аммония. Из 40 человек, работающих в НТЦ и занимающихся совершенствованием технологических процессов и разработкой новых продуктов с уникальными свойствами, четверо — высококвалифицированные специалисты, они проходят обучение в аспирантуре и готовят кандидатские  диссертации. А значит, повышение научного потенциала уже в ближайшие годы способно обеспечить более динамичное развитие химического предприятия. 
Запланированная программа по запуску в производство разработанных специалистами НТЦ новых марок продукта ведется и в 2017 году. Она носит долгосрочный характер и рассчитана до 2020 года. Первый ее этап связан с проектными работами, второй — с  закупкой нового оборудования. Объект, финансируемый из федерального бюджета, — достаточно сложен, поэтому требует особого внимания и, соответственно, времени. 
«Созданные нами новые виды продукции отданы на экспертизу в НИИ, — комментирует главный инженер ФКП «Анозит» Николай Поминов. — К  некоторым продуктам уже проявлена заинтересованность, существует даже потребность в них со стороны заказчиков. Наша задача — не упустить момента, создать опытную установку и своевременно переключиться на внедрение новой марки продукта в серийное производство».
Сегодня на ФКП «Анозит» трудится 1275 человек. Это сложившийся, квалифицированный коллектив, способный решать задачи любого уровня сложности. Основные показатели работы за девять месяцев 2017 года это подтверждают. По отношению к аналогичному периоду 2016 года выручка составила 118,4, объем выпуска продукции — 125,5 процента. Предприятие не имеет кредиторской задолженности, долгов по заработной плате и налогам в федеральный и региональный бюджеты. Значит, путь выбран правильный.
Сергей ГОНТАРЕНКО 
Просмотров: 239