Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

АО «ИПФ»: по принципу коллайдера

№ 12(147), 27.12.2017 г.
— Результат продвижения инициативных тем — это всегда качество интеллектуального продукта, подкрепленное возможностями производства. Опыт Института прикладной физики в этом плане — удачное сочетание того и другого. С приобретением АО НПО «Курганприбор» актива в виде имущественного комплекса «Сибтекстильмаша» производственный потенциал института станет еще более серьезным. Какие планы Вы связываете с новой площадкой, и как скоро производственная площадка будет запущена?
— Площадка, являющаяся на сегодняшний момент обособленным подразделением АО НПО «Курганприбор», находится в активной стадии восстановления. В целом это достаточно разрозненный имущественный комплекс: дороги, заброшенные здания, железнодорожные пути — все это нужно обслуживать, документально оформлять. Наша задача — отремонтировать и запустить большой производственный корпус, где расположены оставшиеся от завода «Сибтекстильмаш» 20 уникальных прессов глубокой вытяжки от 250 до 4500 тонн, которым нет аналога в России. Предстоит заменить всю гальванику (гальванические ванны будут изготовлены нами самостоятельно), восстановить имеющиеся здесь мощные печи для обжига. Все это необходимо для возобновления технологического цикла гильзового производства, действовавшего здесь ранее. Уже проведен капитальный ремонт крыши, полным ходом идет процесс восстановления внутренних помещений корпуса, замена электрики. В будущем здесь будет установлено газовое отопление, перенесена часть станочного парка Института прикладной физики. Нами составлена дорожная карта проведения работ с учетом финансовой составляющей. При этом важно, что со стороны АО НПО «Курганприбор» нет никаких вопросов с текущим финансированием. Средства от продажи непрофильных активов направляются на содержание и ремонт, каждую неделю проводятся рабочие совещания с участием специалистов — технологов, промбезопасников, представителей технических служб; позднее сюда зайдет и военная приемка. Мы курируем процесс в целом, относимся к этой площадке, как к своему хозяйству, в институт нами вывезено около 90 процентов технологической документации «Сибтекстильмаша»: она будет подробно изучена и систематизирована. Планируется, что эта площадка станет в дальнейшем частью Института прикладной физики, она будет включена в уставный капитал АО «ИПФ» и запущена в мае 2018 года. 
Состоялась встреча с мэром Новосибирска Анатолием Локтем: нами проговаривались все моменты, связанные с этой производственной площадкой. Главное для города и ветеранов «Сибтекстильмаша», с которыми тоже удалось встретиться, что на часть территории известного новосибирского бренда заходит проверенный собственник с серьезными намерениями и на долгосрочную перспективу.
Уже решаются вопросы с загрузкой, ведется работа по заключению трехлетних контрактов на сумму около 300 миллионов рублей. Для Института прикладной физики запуск новой производственной площадки — прекрасная возможность для размещения здесь своей номенклатуры новых изделий, заказы на которую ранее уходили «на сторону». Для нас новое производство, на котором будут работать порядка 150 человек — это снижение себестоимости продукции, оптимизация транспортной и логистической составляющих.
— Мы начали разговор с того, насколько важным для института является продвижение инициативных тем. Какие из 30 тем, рассматриваемых Вами в качестве инициативных, наиболее перспективны? Какова возможность того, что в скором времени некоторые из них будут доведены до «железа»?
— Буквально вчера главный конструктор обновил «План-график выполнения перспективных НИОКР» — он всегда у меня на столе. Шесть-семь тем выделены нами как приоритетные — мы приступили к их проработке, будем подключать соисполнителей. Темы очень интересные, по ним уже получены подтверждения. Конечно, накладывает свой отпечаток, что Минобороны снижает финансирование опытных конструкторских работ, научно-исследовательские работы мы ведем за свой счет. Мы понимаем, что эти темы бросать нельзя, и находим понимание своей позиции у собственника. Рынок изделий, которые мы производим, весьма конкурентен, и чтобы пройти путь от идеи до внедрения, требуется немало времени. Поэтому должны быть учтены все факторы, касающиеся производственного потенциала, кадровых и финансовых возможностей, выстраивания взаимоотношений отношений с соисполнителями. 
Многое значат для нас деловые парт-нерские отношения с концерном «Калашников»; в Совет директоров АО «Институт прикладной физики» будут введены представители этого предприятия. Совместно мы работаем над несколькими перспективными темами. С одной из них, созданной нами в прошлом году с нуля (комплекс постановки помех на десантные катера быстрого реагирования), мы выходим на морские испытания. Запланированы поставки в интересах Министерства обороны России — решение принято на уровне заместителя министра обороны Российской Федерации Юрия Борисова. Эта тема, мы уверены, имеет и экспортный потенциал. Конечно, всегда хочется, чтобы все шло более динамично, однако не все зависит от нас. Одновременно мы понимаем и свое преимущество: являясь частной компанией, мы более мобильны в принятии решений.
Говоря о важности партнерских отношений, хочу отметить сотрудничество с местными «оборонщиками». Великолепно выстроены наши отношения с Новосибирским заводом искусственного волокна. Любые вопросы по сборке, изготовлению, снаряжению изделий оперативно и открыто обсуждаются с участием специалистов двух сторон, абсолютно все вопросы решаются мобильно и взаимовыгодно.
Кроме этого, мы тесно взаимодействуем с Чикским испытательным полигоном (НОЗИП); по некоторым темам сотрудничаем с НИИ электронных приборов.
— Сегодня институт ищет возможности для развития гражданских направлений производства. Как обстоят дела на этом «поле»?
— В последнее время мы поставили задачу максимально тесно контактировать с институтами СО РАН. Встречи проходят практически еженедельно и воспринимаются нами как возможность развития гражданского направления, в частности — медицинского.
15 ноября мы получили заключение медицинского управления Министерства обороны РФ относительно производимого нами рентгенаппарата последнего поколения. В течение года проведено около 28 тысячи снимков, по итогам этого — дано заключение по принятию его на снабжение в медицинские учреждения Минобороны РФ. В этом году нами изготовлен опытный образец денситометра — аппарата по исследованию костной ткани, разработанного специалистами Института прикладной физики. Как весьма перспективное мы рассматриваем направление по изготовлению специальной кровати-трансформера для лежачих больных. Разработчик сам является опытным врачом именно по этому направлению, запатентовал данный продукт и заключил с нами договор на изготовление и сопровождение работ. Будет изготовлен и испытан опытный образец, есть уже заказчики, в том числе, не только в новосибирском регионе.
Мы стараемся действовать в нескольких направлениях. Сегодня, например, пройдет встреча с 14 резидентами новосибирского Технопарка. Его директор Владимир Никонов был искренне удивлен, узнав, что буквально по соседству находится производственная площадка с возможностями гальваники, термообработки, «литейки», спецсборки, имеющая площади для размещения нового производства, с опытом организации производственного цикла. У нас имеются свободные площади для аренды, охраняемая территория с подъездами, транспортом, техническими специалистами. Все это открывает возможности для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и в гражданском производстве.
— Как Вы оцениваете результаты 2017 года в целом?
— Он стал для нас особенным — если в первом после смены собственника году было можно сослаться на трудности организационного периода, то в этом предстояло доказать свою состоятельность, показать хороший настрой, добиться достойного результата. Хотя и имелся достаточно большой риск в связи с тем, что на производство пришло много новых людей, а изделия, с которыми им пришлось иметь дело, — достаточно специфичны, у каждого свой цикл. Этим годом закрывается трехлетний контракт по гособоронзаказу, с 2018 по 2020 год будет действовать очередной контракт. В следующем году мы возвращаем себе функции головного исполнителя по неуправляемым авиационным ракетам — Минпромторг Российской Федерации закрепляет за нами выполнение контрактов, пока — экспортных.
Гособоронзаказ был выполнен нами досрочно, и если бы нас не подвел один из комплектаторов, год можно было признать полностью успешным. Несмотря на этот сбой, уже до конца года, 15 декабря, мы сумели закрыть гособоронзаказ полностью — изначально иной вариант нами и не рассматривался. По итогам  этого года мы планируем полностью погасить все долги прежнего собственника института — это долгосрочные обязательства, кредиты, займы, и уже с 2018 года начнем работать исключительно на себя.
— Вы всегда подчеркиваете, что результат всегда зависит от профессионализма и коллективного настроя всех сотрудников Института прикладной физики. Каков он — коллектив института образца 2017 года? Что изменилось по сравнению с прошлым годом?
— У нас значительно обновились кадры, особенно — в производстве. Кроме того, кадровые изменения произошли и на многих руководящих позициях в институте. «Кадры решают всё» — это аксиома. Мы стремимся создать единый мобильный коллектив, нацеленный на решение любых задач. Повышается техническая оснащенность института: за два года количество компьютеров, скажем, выросло вдвое. Крайне важна атмосфера в коллективе, без этого невозможно большое общее дело. Именно поэтому много внимания уделяется не только производственным вопросам, но и спорту, субботникам, мероприятиям с участием детей сотрудников и многое другое. В прошлом году мы возродили и новогодний «корпоратив» — праздник, которого не было в институте много лет. В этом году желающих завершить год со своим коллективом стало значительно больше. И это очень радует, ведь общение объединяет коллектив и для отдыха, и для работы.
К началу 2018 года АО «Институт прикладной физики» подходит во всеоружии: заряженным на работу, на движение вперед. Стратегия ускорения, которой придерживается предприятие, похожа на принцип работы адронного коллайдера, и остается надеяться, что энергии, полученной от столкновения заряженных частиц, хватит надолго.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 337