Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Высший дивизион. Теперь — в Новосибирске

№ 12(147), 27.12.2017 г.
В качестве холдинговой и управляющей компании АО «РОСЭЛЕКТРОНИКА» консолидирует сегодня потенциал предприятий радиоэлектронной отрасли. Они специализируются на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, комплексов и технических средств связи, радиолокации, а также — автоматизированных и информационных систем.
Созданный с целью разработки передовых прорывных технологий и выпуска конкурентоспособной инновационной продукции, холдинг обеспечивает рост инновационного потенциала и развитие электронной промышленности России. Вот почему назначение на должность руководителя дивизиона Владимира Исюка — это действительно значимое для региона событие. Впервые руководство дивизиона будет расположено в нашем городе.

Прогрессия успеха

Одиннадцать лет назад Владимир Исюк был назначен на должность директора ФГУП «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро (НЗПП с ОКБ)» — предприятия, выпускающего более 400 типов микросхем и 700 типов различных полупроводниковых приборов. И это именно тот случай, когда грамотный руководитель и серьезное предприятие нашли друг друга: за прошедшее с того дня время объемы производства предприятия выросли в восемь раз. 
Такой результат не остался незамеченным, и в 2011 году Владимиру Исюку доверяют и руководство двумя томскими предприятиями: НИИ полупроводниковых приборов и предприятия «Омега», а позднее — новосибирских АО «НПП «Восток» и АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид». Пять предприятий образовали мощный производственный и интеллектуальный кулак: совместно они производят сегодня продукцию на сумму более чем в 4 миллиарда рублей, 2 миллиарда — это консолидированная выручка АО «НЗПП с ОКБ» и АО «НПП Восток».
Несомненно, высокие показатели — это следствие современного подхода к организации производства. В техническое перевооружение томского НИИ полупроводниковых приборов было вложено порядка 1 миллиарда рублей, АО «НПП «Восток» переоснастилось на сумму в 700 миллионов рублей. Поэтому вполне закономерно, что АО «НИИПП» было признано одним из ведущих предприятий России в области производства устройств СВЧ. Одновременно АО «НПП «Восток» занимает лидерские позиции в области производства микроэлектроники и фотоники (фотоприемные устройства).
Техническое перевооружение с успехом осуществляется и на АО «НЗР «Оксид»: до конца 2018 года в него будет инвестировано порядка 1 миллиарда рублей. В результате предприятие будет выпускать не только конденсаторы, но и резисторы, и обязательно — в ЧИП-исполнении. В ближайшее время ОА «НЗР «Оксид» войдет в когорту ведущих предприятий Российской Федерации в области пассивной электронной компонентой базы, являющейся одной из основ создания радиоэлектроники нового поколения для применения в специальной технике и объектах промышленного назначения.
Сегодня завершена технологическая оптимизация АО «НЗПП «Восток» и АО «НЗПП с ОКБ», а также — процесс дислокации производственных мощностей на одной площадке. Теперь объединенная площадка будет окончательно сформирована и заполнена. В активную стадию вступило масштабное перевооружение АО «НЗПП с ОКБ»! В результате реконструкции здесь будет размещено производство кристаллов для интегральных микросхем: до конца 2020 года на эти цели будет израсходовано около 3 миллиардов рублей. В результате к 2020 году объединенный новосибирский завод АО «НЗПП с ОКБ» — АО «НПП Восток» должен стать вторым по значимости в России центром производства микроэлектроники после Москвы (г. Зеленоград). И это, вне всякого сомнения, является показателем профессиональной зрелости и высокой репутации новосибирского производственного тандема.

От управления заводом — к управлению дивизионом

Для любого, даже самого опытного, знающего и квалифицированного руководителя опыт управления пятью предприятиями одновременно — достаточно уникален. Несмотря на это, Владимир Исюк уверен, что управление пятью сибирскими заводами единолично и без дополнительного штата решается путем правильного выстраивания системы принятия решений и их реализации, наличия современных средств коммуникации, которые позволяют получать и анализировать информацию в реальном времени и в любом месте и точно так же, в реальном времени, — принимать необходимые и оперативные решения. Но самое важное — это подбор компетентных и надежных заместителей.
«Считаю, что нет большой разницы — руководишь ты одним, тремя или пятью заводами, — говорит Владимир Ильич. — Но дальше справляться с потоком информации становится уже сложнее. Сегодня дивизион электронной компонентной базы (ЭКБ) объединенной компании АО «РОСЭЛЕКТРОНИКА» с центром управления в городе Новосибирске — это тридцать предприятий прямого подчинения и еще двадцать предприятий, где есть финансовые вложения. Они располагаются по всей России — от Красноярска до Санкт-Петербурга. Среди них — такие известные, как АО НИИЭТ (г. Воронеж), АО НИИ Гириконд (г. Санкт-Петербург), АО ЗПП (г. Йошкар-Ола). Для такого количества предприятий и огромного охвата территории, конечно, необходимы компетентные руководители по всем направлениям производства. Именно поэтому в управляющей организации АО «НЗПП с ОКБ» для управления дивизионом электронной компонентной базы из Новосибирска будет создан распределительный управляющий офис. Часть его сотрудников будут работать в Новосибирске, другая часть — располагаться в Москве. Появятся и заместители руководителя по ключевым направлениям: финансы, технологическое развитие, организационное развитие, инновации и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, безопасность».

Стратегия дивизиона: готовность номер один

За три месяца, в течение которых Владимир Исюк управляет дивизионом ЭКБ, уже сделано многое. И это несмотря на то, что управляющий офис еще не создан. Уже сформированы бюджеты каждого предприятия, проведена их консолидация, а в итоге — сформирован общий бюджет дивизиона электронной компонентной базы на следующий, 2018 год. Более того: сегодня уже разработана стратегия дивизиона ЭКБ, сформированы бизнес-планы каждого предприятия, в него входящего, и дивизиона в целом на период с 2018 по 2020 годы.
«Для нас очень важно, что сегодня уже проведены технологические аудиты всех предприятий и определены как узкие (проблемные) технологические участки, так и прорывные центры технологической компетенции, — говорит Владимир Исюк. — Это позволит в уже ближайшее время подготовить программу оптимизации производств. Сегодня модно говорить о центрах компетенций. Так вот, проведенный технологический аудит как раз и позволит определить такие центры компетенций для предприятий нашего дивизиона. Вследствие чего — правильно перераспределить загрузку производственных мощностей предприятий дивизиона электронной компонентной базы, а также — наладить кооперационные связи».
Следующим этапом этой работы Владимир Ильич Исюк видит переход от дивизиональной или внутрихолдинговой кооперации к межхолдинговой. «Для этого нам необходимо будет определить центры компетенций по каждому технологическому направлению, где это возможно, — считает Владимир Ильич. – Тем самым сократив дублирование аналогичных производств в рамках радиоэлектронного кластера. При формировании предложений предполагается учитывать региональную зависимость или независимость технологий. Например, печатные платы можно считать регионально независимыми, а значит, на весь кластер достаточно одного-двух производств. А вот, например, механообработку или гальванику, скорее всего, следует считать регионально зависимым производством, так как на каждый регион необходимо иметь как минимум один центр компетенций данного типа для сокращения логистических издержек». 

«Кто, если не мы»

Сегодня предприятиями дивизиона электронной компонентной базы выпускается продукция на сумму 17 миллиардов рублей. При этом 90 процентов составляет продукция двойного применения, и только 10 процентов относятся к исключительно гражданской. Это совершенно оправдано, ведь именно в наше время руководством страны поставлены серьезные задачи перед всеми российскими предприятиями военно-промышленного комплекса. Кроме этого, принята программа «Цифровая экономика», состоящая из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности. Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни —  в экономике и предпринимательстве, социальной деятельности и госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве. Перевод экономики в цифру — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы — 2024 год, и «кому как не предприятиям — производителям электронной компонентной базы  реализовывать положения «Цифровой экономики», — считает Владимир Исюк.
Задачи, стоящие перед дивизионом электронной компонентной базы, весьма серьезны: к 2020 году предприятия дивизиона ЭКБ должны довести долю гражданской продукции до 30 процентов. К 2020 году общий объем производства предприятий дивизиона должен достичь 25 миллиардов рублей — планы достаточно амбициозные. 
Тем не менее Владимир Ильич Исюк уверен, что они  совершенно реалистичны: «Нам они вполне по силам, и мы справимся с ними. Исходя из личного опыта, скажу, что раньше выводить предприятия из кризиса было гораздо сложнее. Работать с уже отлаженным производством гораздо проще. Впереди — очередной трудовой год, и мы встречаем его с оптимизмом и уверенностью в собственных силах. Искренне поздравляю с Новым годом и Рождеством все трудовые коллективы дивизиона ЭКБ и, конечно же,  всех жителей Новосибирска. Добра вам всем и процветания!»
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 84