Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Андрей Головнин: «Учиться в профессиональном колледже — не значит быть худшим»

№ 12(147), 27.12.2017 г.
Главным делом своей профессиональной жизни заместитель министра считает необходимость изменить устоявшийся в общественном сознании негативный стереотип по отношению к системе подготовки рабочих кадров. Что удалось сделать за прошедшие годы? Об этом и не только был наш разговор с Андреем Николаевичем

Все профессии важны

Каждый человек, независимо от того, какую  профессию выбрал, должен вызывать уважение окружающих. Помните, как в стихотворении Сергея Михалкова «А что у вас?»:
…И спросила Нина тихо:
— Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну конечно, не пилот…
Однако в нашем обществе много лет назад сложилось мнение: если молодой человек поступил не в высшее учебное заведение, а пришел в училище, техникум, то подросток этот никудышный, неперспективный, неинтересный…. 
— Мне никогда не нравился этот штамп. Он заключает в себе негативное представление из далекого прошлого, когда ремесленные училища, или, как их называли, «ремеслухи», обучали простому исполнительскому труду, формировали базовые навыки в профессии. Тогда, как правило, их контингент состоял из подростков, пришедших из самых слабозащищенных слоев общества, учеников, которых отторгала общеобразовательная школа, — объясняет заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головнин. — С тех пор училища и обрели репутацию некой камеры хранения для неуспешных ребят, которые хотят дождаться армии, а уж потом определяться в жизненном пути.
Вот это отношение к системе профессионального образования я и не терплю. 
Считаю профессиональным долгом приложить все усилия, чтобы разрушить в общественном сознании этот стереотип. Он не только вреден по отношению к тем людям, которые работают в системе профессионального образования, он опасен, поскольку формирует негативное отношение к человеку труда.
Познания в этом вопросе заместителю министра образования дал жизненный опыт. Много лет назад, в семидесятые годы, после неудачного поступления в институт связи вместе с одноклассниками Андрей Николаевич сдал документы в профессиональное училище № 6 и получил профессию  электромонтажника. Несмотря на то, что впоследствии он продолжил обучение в институте гуманитарного профиля и занялся педагогической деятельностью, полученные в училище знания оказались полезными всю его жизнь. Кстати, свою педагогическую карьеру Андрей Головнин начал в 1984 году тоже в сфере профессионального образования — учителем истории в училище № 1. Прошел путь от преподавателя, завуча, директора школы до заведующего районным отделом образования Советского района. Последние десять лет занимается профессиональным образованием, работая в соответствующих министерствах правительства Новосибирской области.
— Андрей Николаевич, а в детстве Вы кем мечтали стать?
— Точно помню, что в раннем детстве хотел быть комбайнером. Поскольку я родился и жил в деревне,  в те младые годы комбайнер, шофер или тракторист казались мне людьми сильными, умными, состоявшимися в жизни. Это были почетные профессии. Таким и хотелось быть. 
Но когда я получил техническую профессию и поработал, понял, что все-таки больше гуманитарий, как моя мама, которая всю жизнь трудилась в сфере образования.
Однако Андрей Николаевич ничуть не жалеет, что поступил в училище, получил технические знания, которые не раз пригодились в жизни. Работать электромонтажником ему довелось в эпоху «развитого социализма», когда еще были так называемые «комсомольские стройки». Он трудился на одной из них в Новосибирске, участвовал в строительстве СО ВАСХНИЛ.
— Как-то довелось устанавливать аллею осветительных опор, идущих к СО ВАСХНИЛ от Советского шоссе. Кому-то, возможно, будет смешно, но мне и сегодня приятно видеть то, что было сделано и моими руками тоже, — признается он. — Понятно, что это простая исполнительская работа, но, тем не менее,  зримая. В этом ценность рабочего труда и заключается, чтобы сделать что-то необходимое и полезное — то, что потом будет служить людям.
Совмещение гуманитарных и технических знаний потребовалось Андрею Головнину и в 80-е годы, когда он стал директором школы, которая строилась с нуля. Ему приходилось следить как за самим процессом строительства, так и «вдохнуть жизнь» в пустое здание, набрав коллектив и обустроив помещение в соответствии с требованиями.
— Что Вам хотелось сделать в первую очередь, когда Вы пришли в министерство?
— Поменять среду, в которой обучаются, живут студенты, получающие среднее профессиональное образование. 90-е годы с их безденежьем больно ударили по всей системе образования, не был исключением и «профтех». 
Отсутствие необходимых средств не  давало возможности своевременно проводить текущие ремонты. Объекты недвижимости, мастерские, общежития, учебные корпуса, и, что еще страшнее, учебное оборудование приходили в негодность. Выйти из этого провала и было очевидной задачей в начале 2010-х годов. Это состояние «профтеха» к тому времени вошло в противоречие с развитием экономики, когда бизнесу потребовался подготовленный работник, владеющий в совершенстве новыми технологиями. На той основе, которая у нас в тот момент была, эту задачу было невозможно решить. Сферу СПО справедливо критиковал МАРП в лице президента Анатолия Карповича Масалова. Он говорил о том, что необходимо менять систему подготовки профессиональных кадров. И тогда, в 2011 году, министерством труда, занятости и трудовых ресурсов под руководством Игоря Викторовича Шмидта была разработана Программа развития среднего профессионального образования. Ее финансирование было многоканальным, но основные расходы на себя взял бюджет Новосибирской области. Свою помощь кадрами — наставниками и оборудованием предоставили сами заинтересованные предприятия. Работу, проделанную за пять лет, в 2016 году оценили все те же члены МАРП на очередном выездном заседании. Они признали, что сделано было достаточно много, и  сфера СПО способна готовить высококвалифицированные рабочие кадры и специалистов среднего звена.
Мы подняли на новый уровень организацию дуального обучения, когда теоретические знания дает училище, а практика отрабатывается в заводских цехах. Это позволяет выпускнику СПО быстрее адаптироваться и быстрей выйти на необходимый уровень производительности на конкретном рабочем месте.
С 2014 года мы ввели такой показатель работы учреждения, как трудоустройство по месту прохождения производственной практики, производственного обучения.  И, по данным на 1 ноября 2017 года,  43 процента ребят нынешнего выпуска устроились туда, где проходили практику. 
Могу назвать с десяток предприятий, с которыми у нас налажены очень тесные взаимоотношения, в том числе заводы им. Чкалова, Кузьмина, ЭлСиб. В этом году к нам подключилась Сибирская энергетическая компания. 
Предприятия заинтересованы в том, чтобы выпускник соответствовал их требованиям к квалификации, корпоративным правилам.
Мы благодарны бывшему губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и нынешнему врио губернатора Андрею Травникову за то, что программа развития среднего профессионального образования поддержана и сохранена на будущий год, что подтверждено новым бюджетом. А значит, будет продолжен ремонт капитальных конструкций, недвижимости, будут приводиться в порядок места общего пользования — столовые, общежития, учебные мастерские. Кроме того, будут выделены средства на создание специализированных центров квалификации. Это образовательные учреждения — техникумы, колледжи, которые будут обеспечивать повышение квалификации педагогов и мастеров, причем не только нашего региона, но и других областей нашей страны.
В прошлом году такой опыт был реализован на базе Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина, Строительно-монтажного колледжа, где обучение прошли более 200 человек из разных уголков страны. На 1 января 2017 у нас таких центров было два, на сегодняшний день их пять! В 2018 планируется уже увеличение их количества до десяти. В этом направлении мы одни из лидеров в России. 
— Андрей Николаевич, сегодня некоторые руководители сельхозпредприятий нашей области, испытывающие дефицит кадров, говорят о потребности возобновить работу ранее закрытых ПТУ в райцентрах. Насколько это возможно?
— Мы были вынуждены пойти на оптимизацию, поскольку количество выпускников школ в сельских районах сокращается. Выпускники 11-х классов стремятся за высшим образованием в город. А выпускники 9-х классов, живущие в деревне, не все хотят быть комбайнерами… Кто-то мечтает собирать авиационную технику, кто-то хочет стать парикмахером, железнодорожником или программистом. Но для сельского района невозможно создать одно образовательное учреждение, в котором была бы многопрофильность — мы не наполним его.
— Как отразится на деятельности Вашего подразделения переход из одного министерства в другое?
— В настоящее время все наши наработки, сделанные в предыдущий период с руководителями предприятий и организаций, министерством образования Новосибирской области поддерживаются. И это — главное. 
— В качестве заместителя министра Вами проделана достаточно большая работа в сфере СПО. К чему Вы стремитесь сейчас?
— Нам нужно активней зайти в школу, оказать содействие в реализации предметной области «Технология». Мне представляется, что в профобразовании есть те ресурсы, которые для этого нужны. Сейчас мы обсуждаем с коллегами из общего образования, как это реализовать. 
Второй шаг, который необходимо  сделать, — это научиться реализовывать интегрированные программы с вузами, выстраивать индивидуальные образовательные программы не только для студентов, но и для взрослых, желающих повысить квалификацию или получить новую специальность. Научиться точечно работать с предприятиями по механизму целевого обучения.Задач более чем достаточно!
— Не рассматриваете как один из способов внедрения в школьное образование возврат к учебно-производственным комбинатам?
— Признаюсь, такая идея есть. Мы много говорим о системе непрерывного образования. В настоящее время ведем диалог с департаментом образования мэрии города Новосибирска о возможности создания своеобразного Дома мастеров (это пока рабочее название) — подобие УПК на базе одного из районов города. На площадках этого Дома мастеров мы бы установили необходимое оборудование, на котором специалисты могли бы проводить обучение школьников базовым знаниям по профессиям — в дневное время, вечером — курсы, мастер-классы по изготовлению игрушек, печенюшек и  прочего со взрослыми, с дошколятами и их  родителями.
— Миссия, на самом деле, важная. И вдвойне приятно, что роль рабочего класса весьма высоко ценится на уровне министерства. Скажите, а каких жизненных принципов придерживаетесь Вы?
— Честно говоря, я не философ, не моралист, никогда их не формулировал. Наверное, главное — не пыжиться, не надувать щеки от того или иного своего статуса. Любой человек в чем-то уникален. Надо жить так, чтобы потом не было стыдно за содеянное, в гармонии с самим собой.
— Андрей Николаевич, в чем Вы находите отдушину?
— Вообще, я люблю иногда работать карандашом. Раньше достаточно часто «баловался» дружескими шаржами, рисунком (на уровне «только для своих», чистое любительство). Сейчас на это, как и на книги, времени остается немного. Иногда получается с друзьями сыграть в бильярд.
— Спасибо Вам большое за интересный и откровенный разговор. Позвольте присоединиться к поздравлениям Ваших коллег и друзей и пожелать Вам удачи во всех начинаниях, новых идей и исполнения желаний!
Юлия ЦЫГАНКОВА
?
 
Просмотров: 356