Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Профессиональная школа: вуз до вуза

№ 12(147), 27.12.2017 г.
Рассказать об этой работе мы попросили кандидата экономических наук, директора Центра тестирования и профориентации Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) Инну Вячеславовну Рязанцеву.

Требуются не дипломы, а знания и умения

На сегодняшний день в нашей стране потребность в инженерно-технических специалистах и квалифицированных кадрах технического профиля с высшим образованием постоянно возрастает. 
Для популяризации инженерных специальностей на рынке образовательных услуг и эффективной подготовки кадров в инженерно-технической сфере с 2010 года в Сибирском государственном университете геосистем и технологий разработана и реализуется модель профессиональной школы в сфере геоинформационных систем и приборостроения, при которой готовность школьника к получению технического образования в вузе рассматривается как приоритетная цель. 

Вуз — школе

Для университета модель профессиональной школы интересна тем, что она открывает возможности применения предложенной модели «вуз — школе» в реальной практике взаимодействия общего среднего и высшего образования. Что позволяет расширять возможности социализации учащихся, обеспечивать преемственность между общим и профессиональным образованием, помогает более эффективно готовить выпускников школы к усвоению программ высшего образования и дает возможность старшеклассникам сориентироваться в огромном мире профессий. 
В рабочую группу  вошли представители профессорско-преподавательского состава университета, аспиранты и студенты. Для реализации данного проекта в первую очередь была разработана схема модели профессиональной школы. В модель включены: вуз – школа — крупные предприятия (потенциальные работодатели). 
По нашей схеме со стороны вуза в работу вовлекаются преподаватели, аспиранты, студенты и структурные подразделения университета:
- центр тестирования и профориентации;
- кафедры университета;
- молодежные творческие мастерские (инновационные структуры вуза);
- научно-исследовательский сектор;
- студенческий, инновационный бизнес-инкубатор.
Со стороны школы в реализации совместных мероприятий принимают участие:
- администрация школы;
- учителя;
- школьники;
- родители.
Модель профессиональной школы в сфере приборостроения или геоинформационных систем предполагает наличие профильных классов (одного, максимум двух), организованных на экспериментальных площадках в школах с учетом реальных возможностей школы и выявленных образовательных запросов старших школьников (и их родителей). 

Мотивационная преемственность

Обязательным условием развития профессиональных школ является участие потенциальных работодателей, руководителей крупных предприятий. Совместно с руководителями предприятий, а также научно-исследовательским сектором СГУГиТ в рамках проекта был разработан перечень мероприятий и экскурсий для старшеклассников на предприятия.
Данная модель реализуется через мероприятия, направленные на получение естественно-научных знаний для будущей профессиональной деятельности конкретного специалиста, и реализации не только содержательной, но и мотивационной преемственности. 
В модель включены различного рода лектории, семинары, консультации для учащихся и учителей по ознакомлению их с научными направлениями университета, требованиями к уровню знаний по конкретным специальностям СГУГиТ и подготовке потенциальных абитуриентов к сдаче вступительных экзаменов.
Такой подход  способствует формированию профессиональной компетентности будущих специалистов в конкретной области деятельности. В результате у обучающихся повышается мотивация к изучению дисциплин естественно-научного цикла вследствие осознания ими необходимости применения приобретенных фундаментальных знаний в будущей профессиональной деятельности. 
Олимпиады, научно-практические конференции, конкурсы и другие научные мероприятия, проводимые вузом совместно с общеобразовательными учреждениями, имеют своей целью выявление учащихся, не только подготовленных к получению профессионального образования, но и способных неординарно мыслить, находить различные подходы к решению научных задач.
Потенциальные работодатели, руководители крупных предприятий также принимают активное участие в мероприятиях по ранней профориентации школьников.

А есть ли перспектива?

Для работы по внедрению модели профессиональной школы было достигнуто соглашение с 35 школами города и области. Была составлена открытая анкета и проведено анкетирование 950 старшеклассников. Анализ исследования показал, что более двух третей (70% опрошенных) выпускников средних общеобразовательных учебных заведений планируют поступать в вуз, при  этом 75% считают, что профессиональные знания наиболее  необходимы для успешности в жизни.  Для 88% опрошенных высшее образование нужно для будущей карьеры, 34% согласны с мнением, что образование необходимо для получения достойной зарплаты, 26% уверены, что высшее образование повышает социальный статус человека.
Делая первичный профессиональный выбор, старшеклассники почти в 50% случаев  опираются  на собственные способности, для 31%  мнение родителей становится решающим,  для 16% — мнение знакомых и друзей, 4% доверяют  рекламе.
Для 52% респондентов главное — востребованность профессии  на современном  рынке труда, для 20%  школьников при выборе профессии важен уровень оплаты труда специалиста в данной сфере, 28% основываются на личном интересе к определенной сфере деятельности.
Дополнительно школьники отвечали на ряд вопросов об уровне их осведомленности о применении на практике естественно-научных знаний, 89% опрошенных в повседневной жизни часто используют компьютерные технологии, 72% знакомы с современными методами защиты информации и 43% хотели бы участвовать в разработке геоинформационных систем.
При этом только треть учащихся (32%) планировали выбрать для дальнейшего обучения техническое направление, 73% ответили, что им не нравится школьный предмет информатика, а 34% ответили, что не нравится физика. Несмотря на это, большинство опрошенных считают, что информатика и физика наиболее важны для успешного обучения в вузе (41 и 34% соответственно).
Исследования показали, что выпускники школ не видят перспектив технических профессий, а это с учетом демографической ситуации в регионе и России в целом влияет на снижение конкурса при поступлении в технические вузы. Анализ результатов анкетирования позволил разработать перспективный план профориентационной деятельности в школах с использованием новых системных подходов на стадии профессионального выбора для создания у будущих абитуриентов максимально благоприятных представлений об особенностях профессии через  получение начальных профессиональных компетенций в естественно-научной области. Был выявлен ряд направлений работы со школьниками, разработан план совместных мероприятий по формированию начальных профессиональных компетенций у старшеклассников и увеличению мотивационной составляющей.

Экономическое чудо творят не деньги, а творческие усилия

Опыт многих стран показал, что экономическое чудо творят не столько деньги, сколько творческие усилия образованных и предприимчивых граждан. Требуются знания и умения, а не сами по себе дипломы о высшем образовании. Остро необходимо также наличие особых личностных качеств: креативность, адаптивность, способность быстро перерабатывать большие массивы новой информации, умение действовать в команде. К тому же организация специалистами университета занятий по фундаментальным и профильным дисциплинам способствует повышению уровня общеобразовательной подготовки, профориентационной работы и адаптации абитуриентов к условиям вузовского обучения. 
За годы работы в рамках профессиональных школ количество абитуриентов, выбирающих при поступлении в СГУГиТ инженерно-технические специальности, увеличилось почти в два раза. Конкурс  на эти специальности постоянно растет.

Требуются знания и умения

Количество выпускников из экспериментальных школ, поступивших в высшие учебные заведения, выше, чем из обычных школ. 
Результаты ЕГЭ подтверждают данные о том, что дополнительные элективные курсы по таким предметам, как физика и информатика, значительно улучшают результаты при сдаче экзаменов. 
Непростая демографическая ситуация и снижение количества абитуриентов обострили конкуренцию за студентов на рынке образовательных услуг города. В Стратегии развития Новосибирской области до 2025 года  особое внимание уделяется интеграции общеобразовательных учебных заведений с вузовской системой. Это может выражаться в корректировке учебных программ, ориентированных на усиленную подготовку к поступлению и обучению в вузе.
Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что рассмотренные выше организационные мероприятия в рамках реализации модели профессиональных школ по формированию начальных профессиональных компетенций в системе непрерывного образования «вуз — школе», как показывает практика, оптимально сочетаются и дают положительный образовательный эффект. Основной целью довузовского образования является не только поступление старшеклассников в вуз, но и подготовка к обучению в нем.
 
Просмотров: 250