Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Лучше гор могут быть только надежные друзья

№ 12(147), 27.12.2017 г.
Разберись, кто ты — трус иль судьбою назначен,
Край увидь, соберись и шагни через край,
И попробуй на вкус настоящей удачи…
Эти строки из песни-гимна российских дайверов для Сергея Петровича — и философия самопознания, и поверхностное объяснение любопытствующим, почему…   Почему заведующий  онкологическим отделением № 6  (отделение лечения опухолей «голова-шея») ГБУЗ НСО ГКБ № 1, 
доктор медицинских наук,  профессор кафедры  хирургических болезней НГУ, хирург-онколог высшей категории значительную часть своего свободного времени и заработанных средств тратит не на путешествия с комфортом или приобретение материального, а поиск приложения физических сил, испытания твердости духа, зашкаливающих эмоций?  Да вот, пожалуй, уже и ответили. Но хочется все-таки услышать от него самого.
— Сергей Петрович, как Вы  объясняете себе  эту свою непоседливость и вечный поиск себя в пространстве сложного?
— Всегда хотелось каких-то новых ощущений, которые невозможно понять и почувствовать в обыденной жизни. Меня спрашивают: тебе экстрима не хватает? Ну, видимо, да. Или, наоборот, к адреналину «переживательных моментов» организм уже  адаптировался. Это же понятно: хирург всегда работает в состоянии  экстремального возбуждения. Иного, наверное, и быть не может, потому что всегда переживаешь за пациента, всегда рискуешь. Но риск в хирургии должен быть оправдан: следует представлять, во имя чего ты рискуешь, а не просто оперируешь ради операции. А в жизни, если говорить попросту, всегда любил походы. В молодости даже ходил на вулкан Дзензур (стратовулкан в южной части Камчатки. — Ред.). Ночевать в палатке, кататься на лыжах — всегда в удовольствие. Но особых возможностей поехать куда-либо не было. Дайвинг, рафтинг, серфинг — для нас были просто слова за пределами наших представлений. Это считалось неким элементом роскоши буржуазии. Но с течением времени появились другие возможности, а за ними и идеи почувствовать дух и колорит этих предприятий.
Катаюсь на горных лыжах 14 сезонов. Бывал в Альпах. Однажды в Зёльгене  за день поднялись с другом на три трехтысячника и спустились с них на лыжах. Эти ощущения  всегда как-то обособлены: от работы, конечно, не отделишься никогда, но забываешь о рутинных моментах. Вот это единение с природой, горами, снегом — красиво, впечатляюще, ощущение полета, внутреннего комфорта. Не забуду спуск на одном из ледников: мчишься, петляя по виражам, и такой восторг — до крика! 
— А как же шутейное: «умный в гору…»?
—  Горы, да и не только, как раз — для умных, серьезных, собранных, осторожных — хорошо подготовленных. Они прельщали меня всегда. Это немыслимые красоты, особенно в хорошую погоду, когда видны все пики, когда они блестят своим снежным серебром…  И почему-то из этого возникло желание опуститься под воду: а что же там, что это за спорт — дайвинг? Дважды погружался в Египте, на Филиппинах.  Этот экстрим отличается от горных лыж и всего остального. Ты находишься в чуждой, но такой красивой среде! Но это и технический вид спорта, требующий специального оборудования. И чувства локтя.  Представьте, на глубине сорока метров на тебя давит пять атмосфер, ты идешь вместе с партнером, вы зависите друг от друга, и эта взаимовыручка жизненно важна. Был случай, когда у меня заканчивался воздух в баллоне, и я был вынужден воспользоваться октопусом — дополнительным источником дыхания своего бади–партнера (напарник в дайвинге, с которым происходит погружение. – Ред.), и мы пришли на его  запасе  воздуха. В этом виде спорта это нормально — взаимовыручка подразумевается сама собой. В среде экстремалов, одержимых идеей испытать себя в трудных условиях, никогда не бывает «подставы» и неприязненных отношений. В пространстве же «земного» этого порой  недостает. Бывали случаи, когда тебя предавали люди, ожидать от которых ты и подумать не мог…  И еще, ты понимаешь, что просто так у тебя ничего не получится, «слабаком» тебе просто не справиться — нужна основательная подготовка. 
— Как появилась такая цель — Эверест?
— Я просто присоединился к одной группе врачей из нашего Академгородка. Они уже побывали в Непале, ходили вокруг Аннапурны (горный массив в Гималаях. — Ред.). Было здорово. Нужна была новая красивая и  немного авантюрная идея. А почему бы не пойти на Эверест?!  Конечно,  на «верхушку» никто не замахивался  — это уже другой спорт и  совсем другая подготовка.  А вот в  трекинговом варианте — дойти  до базового лагеря — идея очень всем понравилась. 
Единственное, что всех смущало, — задача добраться до базового лагеря со стороны Непала по северному склону до  высоты 5 тысяч 364 метра. Подъем  там достаточно серьезный — на джипе не заедешь. Это уже разреженный воздух и возможность получить горную болезнь. А никто из ребят группы  выше 4200   не поднимался. Поэтому опасения были — а как же там? Но было и жгучее желание испытать себя: ты еще это можешь!
Подготовка началась за 3—4 месяца «до»: бег, плавание, купил гипоксическую американскую маску — бегал в ней по утрам, пугал народ.  Был комический случай: под первое сентября бегу по дороге мимо школы. Люди работают на  территории, а тут я.  
— Что вы тут делаете? 
— Гы– гы, гы, — попытался я изобразить через маску что-то вроде «тренируюсь». 
— А почему в маске? — с подозрением. — А вдруг террорист?..
Пришлось спасаться бегством. Зато, как выяснилось, эта маска позволила неплохо подготовиться: клапан  уменьшает на вдохе количество воздуха, и ты как будто постоянно находишься в условиях гипоксии.  Это способствует тренировке организма. Благодаря ей неплохо переносил перегрузки там, в горах.
Экипировку приобретал  самостоятельно: рюкзак, трекинговые ботинки. Упаковывался, как объяснили бывалые. И все оказалось подогнанным идеально. А трекинговые палки купил на базаре  прямо в Непале. Здорово помогли при ходьбе — опираешься и перераспределяешь нагрузку на разные группы мышц.
— Как все было на самом деле там, на заветной горе?
— Маршрут, который мы планировали пройти, как я уже говорил,  по северному склону со стороны Непала   — один из самых известных и многолюдных. Прилетели в  Катманду, температура  плюс 25 градусов, оттуда перелет  в Луклу — маленький городишко, больше похожий на село. Здесь одна из самых высокогорных взлетно-посадочных полос. Она  возникает как бы из ущелья. Однако все взлеты и посадки здесь зависят от погоды. Но нам повезло.  
Выступили на следующий же день. Нас было девять человек, преимущественно женщины.  Несмотря и скорое приближение осени (был октябрь), вначале было достаточно жарко. Но, к счастью, не было дождей. Однако сложность похода в горы в том, что надо адаптироваться к условиям высоты:  все большая разреженность воздуха, к которой мы должны были привыкать, заставляла осуществлять  подъем  постепенно, строго придерживаясь графика. Любое восхождение — это не авантюра, а четкий расчет по дням: когда, где и сколько следует быть, где ночевать и питаться.
Точка отсчета — Сагарматха-парк. Вход  туда по  разрешающим документам, по ним ты отмечаешься и  в определенных точках пути вперед и назад. Ведет нас проводник — шерп. Он знает всю местность, хотя заблудиться там едва ли возможно. Кстати, было неожиданностью,  что вначале одной тропой, разбившись на  небольшие колонны, шло достаточно много разноязычного народа. Бывало даже тесновато. Я видел среди идущих вверх даже каких-то стариков. Потом, по мере восхождения, становилось свободнее, а за 4,5 километра эта толпа уже рассеялась. Дальше начиналось все более суровое, посильное более подготовленным людям.
Первая дневка на высоте 3,5 км над уровнем моря — столица шерпов Намче Базар. Смешанный колорит Индии и Непала. Ночевка в лоджах,  там же готовят пищу.  Довольно вкусно: рис, мясо, салат. Но чем выше, тем комфорта меньше. Мест для ночевок все меньше. А из «перекусить» в горных деревеньках дадут только  чаю с лимоном или имбирем и сникерс.
После отдыха радиарный подъем в качестве тренировки:  подняться выше и снова спуститься туда, откуда ушел. Тогда ты будешь  адаптирован  к большей высоте, и тебе будет комфортно на низшей. На высоте 3,5 км, как и предупреждали, возникли сложности: явно чувствовалось затрудненное дыхание, «мушки» перед глазами. Но, двигаясь потихоньку, понемногу пришел в норму. Тем более что по пути — коровы, шерпы с какими-то невероятных габаритов грузами.  И чем выше ведет тропа, тем великолепнее открывающаяся перед тобой панорама  блестящих  снежными вершинами семитысячников, горных озер, нагромождений и хаоса камней, ледяных скульптур — чего-то немыслимого, созданного самой Природой. Вот и одна из самых впечатляющих вершин мира —  Ама Даблам. При относительно небольшой высоте поражает красотой своих склонов и гребней. Немного подальше  — манящий могучий Эверест…  Эйфория: ты видишь то, о чем только читал!
Однако ты физически ощущаешь, что идешь вверх. Это чувство постоянно — чем выше, тем сложнее дышать, начинается головная боль.  И, наконец,  дошли. Эмоции зашкаливают: мы сделали то, к чему стремились! 
Самое главное в этом восхождении, чего нет в других экстремальных видах спорта и туризма, — если ты пошел вверх, то должен идти. В том же дайвинге, если проснулся с неважным самочувствием, можешь пропустить день. Если же пошел в горы, уже не остановиться: или вперед, или назад — без вариантов. И еще осознание того, что если ты дошел до верхней точки, тебе следует еще вернуться тем же путем. А спускаться тяжелее  — осторожничаешь больше. 
— Были и элементы альпинизма? 
— Нет, для этого нужны более серьезные тренировки, более тщательная подготовка. Хотя сейчас, говорят, есть некие коммерческие восхождения — на Эверест тебя занесут  чуть ли не на руках. Но я в это не очень верю — как  бы тебя ни тащили, дышать-то ты должен сам.  Нужна все та же физподготовка. 
— И Вы, как я понимаю, на достигнутом останавливаться не собираетесь?
— Конечно, нет. Есть планы продолжить и эти занятия, и не забыть про лыжи, дайвинг и так далее. Ведь я уже испытал себя — доказал, что могу  в свои 55 лет и, можно сказать, в честь них нормально  подняться к базовому лагерю Эвереста. Это воодушевляет  еще к чему-то: например,  хочу спрыгнуть с парашютом. Запланировал на следующий год. Хочу и все.
— Ну а как же опасности?
— Никто не застрахован и на ровном месте поскользнуться или ногу подвернуть. Собранность и внимательность нужны всюду. И ты сам должен понимать: если нездоров, не все в порядке с сердцем — не лезь на рожон. Необходимо контролировать здоровье перед каждым подобным предприятием. И рассчитывать силы, чтобы не стать дополнительной нагрузкой для других. 
...С Эвереста привез два камня. Для меня эти  «сувениры» дороже иных материальных ценностей, на которые разбазариваем себя как в пустоту. 
К счастью, я не один так думаю.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 279