Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Писать неспешно летопись страны

№ 12(147), 27.12.2017 г.
И превратилась в совместный проект Издательского дома с министерством образования, науки и инновационной политики  Новосибирской области и Областного центра информационных технологий, обрела осязаемые формы интернет-ресурса — краеведческого портала как инструмента патриотического воспитания подрастающего поколения. 
«Сверхзадача, которую мы ставили перед собой, — создание в деталях и подробностях правдивой истории жизни людей,  проживающих многие десятилетия на этой большой  территории под названием Новосибирская область — от маленьких деревушек до крупных городов, — раскрывает Николай Александрович смысл этой невероятно сложной и столь же значительной работы. —  Чтобы любой школьник, подросток и даже взрослый смог при желании с этой историей познакомиться, заглянуть в ее глубины, осознать, что суть есть земля сибирская и как глубоки в ней его личные корни, корни и судьбы его семьи».  Эти же материалы помогут  учителю, библиотекарю, работнику музея и даже родителям в решении не самой простой задачи — воспитании человека. А чтобы на самом деле все так и произошло, чтобы из неровных осколков памяти и обрывков воспоминаний сложилась цельное масштабное полотно, создатели Летописи придумали очень остроумную методу — вовлечь в это собирательство как можно больше жителей области. «Можно посетить тысячу лекций на историко-патриотическую тему и мало что запомнить из услышанного. Но когда речь идет о твоей собственной истории, об истории твоего рода как части  огромного под названием малая родина, равнодушным остаться практически невозможно», — так рассуждает Николай Александрович. И лично отправился с командой единомышленников с разъяснительными семинарами по городам и весям Новосибирской области. 
И, возможно, найдутся те, кто упрекнет меня сейчас как повествователя в излишней патетике: не то, дескать, время и люди не те, просто так ничего делать не станут. Но у меня есть что ответить на это: да нет, как оказалось, не все еще из нас переродились в иванов родства не помнящих. Откликнулись люди, зашевелились. А чтобы дело это стало явным, осязаемым, приобрело желаемое качество,  придумали  конкурс  с одноименным названием. Участники его — от мала до велика — должны постараться найти в глубинах прошлого самое интересное, что доходчиво и ярко впишется в историю родного края. 
Техническая сторона проекта также своеобразна: интернет-ресурс с огромным объемом данных  удобно структурирован. Информация рассортирована в соответствии с предполагаемым запросом: по населенным пунктам, конкретным людям,  климатическим, ландшафтным  особенностям и даже краевым легендам.  Создан и поддерживается он специалистами Областного центра информационных технологий министерства образования.
По мнению авторов, проект этот весьма перспективный как своей бесконечной обновляемостью,  так и возможностью в любое время при желании и наличии определенных средств преобразовать его в печатную версию — книгу, верстка которой начнется совсем скоро.  «Этот проект должен работать и после нас. Поэтому мы очень стараемся», — поясняет Николай Александрович. 
Это получается уже сейчас, поскольку по ходу дела проект начинает обрастать дополнительными полезными начинаниями. В ближайшее время к проекту присоединится Новосибирское отделение Союза журналистов для работы с авторами. Организовав мастер-классы по работе со словом, над смысловой составляющей и формой ее подачи, опытные журналисты сумеют решить многоуровневую задачу выработки навыков грамотной, конкретно и интересно поданной письменной речи, что особенно важно для молодежи.
«Думаю, не имеющий российских аналогов проект истории нашей области еще шагнет за ее пределы и послужит нашему Отечеству. А первыми были мы», — с гордостью заявляет один из авторов проекта, руководитель Издательского дома «Историческое наследие Сибири Николай Александров.
Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 64