Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Январь–февраль

№ 1-2(148-149), 22.02.2018 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» января-февраля по версии «СДС»:

На десятом месте —  Академпарк — третий оператор фонда «Сколково»

Академпарк Новосибирска одним из первых в России получил аккредитацию регионального оператора фонда «Сколково». Статус позволит резидентам технопарка участвовать в программах и мероприятиях фонда, а также использовать ресурсы центров коллективного пользования. Он стал третьим оператором фонда в РФ вместе с технопарком «Университетский» в Екатеринбурге и «ИТ-Парк 74» в Челябинске

На девятом месте — Нет забот, важней спортивных

500 млн рублей получит  из федерального бюджета Новосибирская область на строительство регионального  центра волейбола. Предполагается, что здание с двумя аренами площадью более 13 тыс. кв. м разместится на пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской. Вместимость центра составит 5 тысяч зрителей. Строительство планируется завершить до конца 2019 года.

На восьмом месте — Новации для самолетостроения

Специалисты Новосибирского государственного технического университета разрабатывают новую систему для запуска газотурбинных самолетных двигателей. Предполагается, что она позволит снизить энергозатраты в летательном аппарате. Для этого в системе будут объединены стартер и генератор — устройства для пуска двигателя и выработки энергии. Разработка поддержана стипендией Президента РФ для молодых ученых и аспирантов на 2018—2020 гг.

На седьмом месте — Наука служит людям

Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН изобрели метод детонационного напыления, который позволяет получать защитные и износостойкие покрытия, которые используются в самых разных областях: для упрочнения лопастей самолетов, восстановления изношенных деталей в нефтедобывающей промышленности и защиты металлов от коррозии в экстремальных условиях.  
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН разработали прототип препарата, который снижает устойчивость опухолей к химиотерапии. 
Он предназначен для блокирования продукции патогенного белка, из-за которого возникает лекарственная устойчивость, и обеспечивает чувствительность опухоли к цитостатикам (препаратам, нарушающим рост опухоли). Этот белок необходимо «выключить» только на время проведения химиотерапии. 
Прототип готов к доклиническим испытаниям. На эти цели необходимо 30 млн рублей в год. 

На шестом месте — Путин против «черного неба» Красноярска

Основными вопросами обсуждения в ходе визита Президента России Владимира Путина  в Красноярск стало проведение зимней Универсиады-2019, экологии в городе и строительство метро. 
По мнению главы государства,  улучшить экологию можно путем перевода городского автопарка и крупных предприятий на газомоторное топливо, а также обеспечения газом домохозяйств  Красноярска, которые до сих пор пользуются углем для отопления. Как дополнительную меру улучшения не только экологической, но и транспортной ситуации в городе местное руководство предложило рассмотреть возможность строительства метро. 
Путин пообещал подумать над этим предложением  и вернуться к проекту позже.

На пятом месте — Президент поддержал инициативу Новосибирска

Масштабный проект развития Новосибирского научного центра, получивший пока неофициальное название «Академгородок 2.0», подразумевает преемственность идей академика Лаврентьева — сочетание науки, образования и промышленности и означает расширение пространства Академгородка, в границы которого должна войти Нижняя Ельцовка Кольцово, Краснообск, Бердск и другие территории, где предполагается развитие инновационных предприятий с использованием наработок ученых СО РАН. 
Президент В. В. Путин поддержал эту инициативу. Поэтому, как и в случае с программой реиндустриализации, проект развития научного центра может получить статус федеральной программы. Рабочую группу о подготовке предложений по концепции развития Новосибирского научного центра, вероятнее всего, возглавит заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
Пока  в Новосибирске действует областная рабочая группа, куда вошли видные ученые, эксперты и члены регионального правительства во главе с вице-губернатором Анатолием Соболевым.

На четвертом месте — Наладим свое производство

В Новосибирске на территории Технопарка в I полугодии 2018 г. планируется запуск нового производства компании Ocsial (входит в ГК «Роснано»). Это позволит организации увеличить выпуск углеродных нанотрубок с 10 до 50 т, а также даст возможность удерживать до 95% мирового рынка данного вида продукции. Стоимость проекта — более 15 млн долларов. Нанотрубки улучшают механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов до 70%.

На третьем месте — Две грани «треугольника Лаврентьева»

Новосибирский завод «Экран-оптические системы» объявил о запуске совместно с Институтом физики полупроводников промышленного производства пластин наногетероструктур на основе арсенида галлия (GaAs), которые применяются в производстве мобильных телефонов, телекоммуникационных систем, энерготехнических установок и радиолокации.
Несмотря на предполагаемую экспертами жесткую конкуренцию с китайскими производителями, компания рассчитывает занять  около 85% российского рынка. 
Общий объем инвестиций в проект составит 2,8 млрд рублей.

На втором месте — Уголь — топливо надежное

Угольные предприятия Кемеровской области по итогам 2017 г. увеличили добычу до 241,5 млн т (рост на 6,2%). Экспорт угля составил 140,7 млн т. Это на 16,2 млн т больше, чем годом ранее. Топливо поставляется в 61 страну. Крупнейшие потребители — Республика Корея (16 млн т), Великобритания (11,4 млн т), Турция (11,2 млн т), Япония (10,8 млн т), Нидерланды (8,7 млн т). Средняя стоимость 1 т экспортированного угля составила 73,7 доллара.

Венчает деловую десятку — Хлеб — всему голова

Из Новосибирской области в январе 2018 г. на экспорт отправлено 46,6 тысячи тонн зерна — это рекорд месячной погрузки за последние пять лет. По сравнению с январем прошлого года объем вырос в 18 раз. Основные направления экспорта: Египет, Монголия, Дания, КНР. Ранее максимальный показатель погрузки зерна за границу фиксировался в апреле 2012 г. и составлял 23,7 тыс. т зерна. В 2017 г. общий объем погрузки зафиксирован на уровне 294 тыс. т.
 
 
(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»)

 

Просмотров: 231