Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Старые песни о главном

№ 1-2(148-149), 22.02.2018 г.

На десятках совещаний и форумов, проходящих сегодня в Новосибирской области, неизменно звучит: «инновации», «реиндустриализация», «поддержка малого предпринимательства»

...и прочие понятия, призванные при их воплощении в жизнь вывести регион и в целом Сибирь в лидеры мировой индустрии. Стратегия развития Новосибирской области до 2030 года — вот фетиш нынешнего времени. Однако так и хочется прокомментировать это цитатой из «Горя от ума»: «Шумим, братец, шумим!..»

Сколько можно стартовать? Пора уже и ехать

Круглый стол «Реиндустриализация экономики Новосибирской области. Производительность труда и поддержка занятости. Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,  собрал в конце января солидную публику из представителей власти, ученых кругов и предпринимателей. 
— Здесь должен быть взят старт диалога и мозгового штурма обсуждения проблем развития инновационного предпринимательства, того, что ляжет в основу новой стратегии развития Новосибирской области, — открыл обсуждение Юрий Бернадский, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий.
Недостатка в выступающих не было, но, с нашей точки зрения, из конкретики можно выделить немногое. К примеру, доклад «О реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года» Анатолия Соболева, врио заместителя губернатора НСО, содержал совершенно конкретный перечень «флагманских» проектов, пользующихся федеральной поддержкой и уже находящихся в стадии реализации. А также перечень тех, что, возможно, окажутся в позиции «поощряемых». Тут все четко и понятно: за федеральные деньги бились не на шутку в кабинетах столичных ведомств. И результат в целом радует.
— Общий объем поддержки по восьми проектам за последние полтора года составил около двух миллиардов рублей, — сообщил Анатолий Соболев. 
Понятно, что программа реиндустриализации станет одним из «столпов» будущей Стратегии развития Новосибирской области до 2030 года. Но достаточно ли этого? Нет, и с этим согласились все участники круглого стола. Однако далее в основном лишь слова о том, что надо, вспомним Горбачева, нАчать! А уже начатое продолжать кто-то будет?

Новое — это хорошо забытое…

Скажите, разве мы ранее не слышали о том, что «источник роста Новосибирской области — серьезный научно-технологический, образовательный, инновационный и предпринимательский потенциал»? Да тысячу раз! А ведь почти каждый выступающий с этого начинал и этим заканчивал. Пожалуй, опять не найдет развития реплика того же Анатолия Соболева: «Отлаженную в нашем регионе систему реализации готового проекта надо расширить возможностью брать в работу «сырые», но перспективные проекты». Действительно, если региональному правительству в связи с законодательным ограничениями сложно оказать финансовую поддержку непроработанным проектам, то это мог бы на себя взять независимый венчурный фонд. Мировые пропорции продвижения стартапов: из 10 проектов с неясными перспективами до реализации доходит один, который оправдывает вложения во все десять. 
Или вот еще: «Назрела необходимость в реализации не только отдельных проектов, но и комплексного развития целых перспективных отраслей» агробиотехнологиии, биофармацевтики, авиастроительного кластера и т. д. Разве об этом кто-то не знает? А уж призыв «снять барьеры на пути инноваций» давно отлит в граните.
Порадовало, что идея о формировании научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» — Академгородок 2.0», вероятно, станет-таки реальностью. Во всяком случае, Президент России Владимир Путин во время визита в Академгородок высказался об этой инициативе благосклонно. На круглом столе Михаил Воевода, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, дополнил, что создание в регионе высокоинтегрированного центра науки, образования и инноваций мирового значения должно быть оформлено как пилотный проект и, разумеется, получить федеральную поддержку. Все же отметим, что идея не нова, просто сегодня она получила новое развитие и должна стать очередным «флагманским проектом». А вдруг? 
Вот, кстати, пример, когда за разговорами последовало-таки действие, — территория опережающего развития р.п. Кольцово. Николай Красников, глава р.п. Кольцово рассказал о «выстраданном в боях» эффективном механизме содействия коммерциализации научных разработок, поддержки инновационных и инвестиционных проектов: «Сегодня это несколько взаимодополняющих подразделений: инновационный центр, бизнес-инкубатор, Биотехнопарк, Центр коллективного пользования, ассоциация «Биофарм», — из них состоит целостная система сопровождения проекта от идеи до серийного производства». Структура успешно работает, и, по словам Николая Красникова, доля инновационной продукции компаний Кольцово с нынешних 45—47% к 2030 году вырастет до 54%. Что тут скажешь, молодцы.

Одним самопознанием сыт не будешь

Хорошо. Академгородок, Кольцово — компактные высокотехнологичные территории с особым потенциалом и статусом. Но остальные на что должны опираться? Прозвучал ответ: на кадры, способные понять инновационную идею и воплотить ее в жизнь. Не будем говорить о новизне рецепта, подумаем над тем, откуда кадры брать? По мнению Сергея Федорчука, и. о. министра образования, науки и инновационной политики НСО, у нас уже все есть. Фактически выстроена и работает система развития инженерных компетенций с детского сада. Далее включается школьное инженерное образование, затем системы среднего специального и высшего профессионального образования вплоть до организации повышения квалификации действующих специалистов. То есть региональная модель непрерывного инженерного образования в действии. 
Да, действует, и в видимой части неплохо. Об этом говорит поистине огромное количество побед новосибирских школьников и студентов на всевозможных конкурсах типа «Абилимпикс» и «WorldSkills». Кроме того, с 2016 года Новосибирская область является пилотным регионом по апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. 
Замечательно. А сколько умных слов — «системно-личностное образование будущих инженеров», «гуманитарная составляющая», «гуманистические ценности», «самопознание и саморазвитие»...  
— Ага, а потом они с этим самопознанием носятся по заводу как с писаной торбой! — прозвучало в зале. Не будем говорить, из уст директора какого именно завода. Это могли сказать многие.
Вряд ли Сергей Федорчук услышал реплику, но почти сразу отметил, что среди проблем — недостаточная вовлеченность работодателей в подготовку кадров, необходимость формирования инфраструктуры подготовки кадров прямо на предприятиях и прочее. Тут будем справедливы: это не только показатель оторванности подготовки молодых специалистов от собственно производства, но и неготовность производства принять новые кадры. 
Тему продолжил Николай Пустовой, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, президент ФГБОУ ВО НГТУ, который «пробежался» по всем этапам системы подготовки инженерных кадров. И опять вроде бы везде все налажено, все работает. В школах число спецклассов и спецкурсов увеличивается, идет активная работа с вузами по подготовке, что называется, «хорошего абитуриента». Правда, государственные образовательные стандарты школ и вузов между собой не всегда согласуются, размыта ответственность сторон за качество результатов подготовки и талантливой сельской молодежи в вузах по-прежнему кот наплакал. 
Что касается взаимодействия вузов и работодателей, то тут похвальное количество направлений подготовки необходимо дополнить усилиями по минимизации периода адаптации выпускников на предприятии. 
— Также среди задач — расширение специализированных магистерских программ в интересах предприятий, развитие практико-ориентированных подходов в подготовке инженерных специальностей, формирование системы подготовки специалистов для малых предприятий. Большое внимание должно быть уделено усилению взаимодействия «университет — предприятие» по внедрению совместных разработок, — убежден Николай Пустовой. 
Конечно, за свой НГТУ он спокоен, там выстроена система и есть успех. У ряда других вузов хорошие результаты, о которых стоит говорить, но остальное… 
Впрочем, на круглом столе был представлен пример по-настоящему эффективного взаимодействия промышленного предприятия и системы высшего образования. Олег Медведко, исполнительный директор АО «НЭВЗ-Керамикс», рассказал о научно-производственном партнерстве «Сибирская керамика»: 
— Взаимодействие предприятия и высшей школы ведётся по нескольким направлениям: повышение квалификации персонала, разработка профессиональных стандартов, проведение научных и исследовательских работ, целевое обучение, создание и нынешняя успешная работа кафедры промышленного материаловедения МТФ НГТУ на базе нашего предприятия. 
При таком тесном сотрудничестве практика студентов, написание курсовых и дипломных работ по конкретным требованиям предприятия, согласование обучающих программ, ведение совместных научных разработок трудоустройство выпускников являются само собой разумеющимися. Здесь точно знают, что одного развитого самопознания для успешной профессиональной деятельности выпускнику будет явно недостаточно.   

Даешь реальные изменения!

Честно говоря, сложилось впечатление, что на круглом столе упор на образование был сделан потому, что об этом хотя бы есть кому и что говорить. Конечно, в каждом выступлении были интересные мысли, проскальзывали важные предложения, но в зале царили неторопливость, тавтология и недостаток определенности. 
Все-таки несколько выступлений «под занавес» взбодрили аудиторию. 
— У нас введено понятие «инновационной идеологии», основанной на генерации знаний, продвижении идеи и коммерциализации. Но опыт показывает — нам надо ввести в идеологию еще одну ценность — время! — предложила помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич. — Мы медлительны, а для лидерства нужна готовность к изменениям, готовность улавливать новые тренды, воплощать их и делать это быстро! Это касается всех участников процесса, власти в том числе. 
Предложения Олега Медведко, исполнительного директора АО «НЭВЗ-Керамикс», заставили «галерку» из производственников согласно кивать головами:
— Для поддержки проектов программы реиндустриализации необходимо выделение региональных квот на субсидирование процентных ставок для инновационных и инвестиционных проектов предприятий региона. Кроме того, на законодательном уровне надо ограничить рост энергоносителей на открытом рынке для сетевых операторов. 
Тут зал чуть было не захлопал. А в длинном перечне предложений «НЭВЗ-Керамикс» оказалось и выделение бюджетных средств для финансирования научно-промышленных консорциумов, и налоговые льготы для компаний, реализующих инновационные проекты, и финансирование целевой подготовки специалистов, и закрепленная на законодательном уровне ответственность студентов, заключивших договор на целевое обучение и отказавшихся от трудоустройства на предприятие. 
Наукообразный стиль круглого стола пришелся не по вкусу и Михаилу Обласову, председателю комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области. Он сообщил, что пора изменять нормативно-правовую базу, с тем чтобы механизм содействия инновационному процессу работал «на автомате». 
— Как пример, при организации перевозок общественным транспортом населения, распределяя маршруты, — установить требования к конкурсной документации, при которых будет отдаваться предпочтение технике, использующей электроэнергию как основной вид тяги (электромобили, электробусы). Инновационность услуги должна стать условием участия в конкурсе. Также определить экономическую целесообразность расходования бюджетных средств на поддержку неэффективных организаций, не внедряющих инновационные решения. В противовес рассмотреть условия материального и информационного поощрения предприятий, вставших на путь научно-внедренческой деятельности. 
Не можем не отметить еще одно предложение Михаила Обласова: информацию о производимых инновационных продуктах в какой-то степени причислить к социально значимой рекламе и рассмотреть возможность субсидирования ее размещения из регионального бюджета. Это было бы весьма и весьма…, но не будем о наболевшем.
...Итогом работы круглого стола можно считать факт, что разговор состоялся. Резолюция, дополненная предложениями участников, станет предметом обсуждения вновь созданной рабочей группы по подготовке Стратегии развития региона до 2030 года. Возможно, наиболее ценные идеи найдут отражение в программных документах. 
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 185