Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Принцип Ислямова

№ 1-2(148-149), 22.02.2018 г.
«В 1993 году завод был на грани банкротства. Предприятие «лежало на боку»: «убитые» корпуса, заказов нет, народ разбежался. Картотека по долгам — больше, чем все активы.  И, тем не менее, мы поднялись, более того — купили новую площадку», — вспоминает Юнус Юсуфович.

Миллиард в развитие

Завод «Труд» — первое промышленное предприятие Новосибирска, возникло на окраине, но с ростом города оказалось зажато между железной дорогой и улицей Большевистской — никаких перспектив развития, отсутствие санитарно-защитной зоны обрекало предприятие в лучшем случае на стагнацию. Ислямов принимает непростое решение: искать новую перспективную площадку для переноса завода. В это время администрация области  безуспешно искала инвестора для обанкротившегося «Сибтекстильмаша». Конкурса не было, никто не хотел браться за полностью «убитый» завод. 
«Когда переехали на новую площадку, корпуса здесь были полностью разморожены, отопления не было, люди в цехах  жгли костры. Нам достались очень проблемные активы: разбитые дороги, провалившиеся колодцы, сгнившие коммуникации. Все пришлось восстанавливать, заново перекрывать крыши, утеплять корпуса, реанимировать теплотрассы, возрождать хозяйство. И это, нужно учесть, был кризисный 2008 год! Но я максималист — если уж взялся, то тяни. Ни копейки от государства мы не получили: вложенные более одного миллиарда рублей — собственные средства.  Мы не выводим деньги в офшоры — вкладываем их в развитие.
Реанимируя площадку «Сибтекстильмаша», мы решали не только приоритетную задачу развития завода «Труд». По сути, мы создали новый промышленный парк. На площадке — более 70 резидентов. Почти все они — промышленные предприятия. Через проходную входят порядка полутора тысяч человек. Через заводские ворота ежесуточно выезжает больше 25 фур товарной продукции (и это — не считая грузовиков и прочего!).
«Если оценивать итоги 2017 года в целом, они несколько лучше тех, которые мы ожидали, — анализирует Ислямов. — По предварительным данным, объем реализованной продукции вырос на 20 процентов, объем товарной продукции увеличился на 10 процентов. Загрузка завода — лучше, чем в прошлом году, в том числе и из-за того, что нам удалось сохранить репутацию. В какой-то момент некоторые потребители  нашей продукции стали приобретать дешевые китайские аналоги. Был соблазн сделать и наши машины дешевле за счет использования более дешевых материалов и снижения качества. Но мы на это не пошли и правильно сделали. Сегодня заказчики, разочаровавшиеся в ненадежной технике, вернулись к нам.
Наметились и признаки улучшения инвестиционной активности: мы планируем заключить договоры на прокладку газопровода и строительство котельной для всей территории завода — думаю, за год управимся. Продолжаем решать задачу обновления кадрового потенциала — здесь главное не просто привлечь, а удержать, закрепить.  

Переплавка недоверия к отечественному производителю

«Больше всего публикаций и сюжетов в новосибирских СМИ было о разработанной и созданной нами снегоплавильной станции ССП-1000, способной плавить тысячу кубометров снега в сутки. Стоимость этой машины в общем объеме производства завода составляет менее одного процента. Но важен прецедент. Неправильно размещать заказы за рубежом, особенно в странах, активно участвующих в санкциях против России. И в тех случаях, когда аналогичную технику можно создать на российских заводах. Стоимость нашей установки  в десять раз ниже зарубежных аналогов. Поэтому и себестоимость тарифа на плавление снега ниже той, которая актуальна для работающих в Новосибирске станций канадского производства. Основное отличие нашей машины от импортных и отечественных аналогов в том, что она производит разделение воды, мусора и песка. Вода проходит через очистные сооружения и возвращается обратно на плавление, мусор утилизируется, песок годится для вторичного использования. То есть наша установка не только экономичнее, но и экологичнее. Мы планировали передать ССП-1000 городу. Но согласование площадок под установку тянулось так долго, что мы организовали ее на территории завода. Теперь у нас есть площадка с полным комплексом оборудования снегоплавильной станции, которую мы можем демонстрировать потенциальным покупателям.  
Все понимают, насколько перспективна и актуальна такая установка для нашего города и для Сибири вообще. Тем более странно, что столь очевидный проект было так трудно реализовать, — недоумевает Юнус Юсуфович. — Сегодня можно констатировать, что «лед тронулся»: надеемся, что уже в ближайшее время мы выиграем квоту мэрии Новосибирска по снегоплавлению на пять миллионов рублей. Кроме того, к снегоплавильной станции проявляют интерес представители из других городов, есть спрос на гораздо более мощные установки (6—12 тысяч кубов), и мы способны выполнить такой заказ. 

Производителя надо поощрять

«Для столь крупного и сложного машиностроительного производства, как завод «Труд», крайне важна устойчивость. И можно уверенно сказать, что мы ее обрели, — говорит Юнус Ислямов. — Она помогла нам преодолеть все трудности кризиса. 
При постоянном декларировании внимания к обрабатывающим отраслям, сохраняются перекосы, связанные с тем, что система-регулятор в виде внебюджетных сборов, налогов действует против предприятий, работающих «вбелую». А из всех видов издержек для предприятий сложного технологического передела самой тяжелой является заработная плата — ведь это не только 13 процентов НДФЛ, а еще и отчисления в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. 
К чему это приводит? Чем больше давление на честно работающие предприятия — такие как наше, тем больше конкурентных преимуществ у тех, кто работает «вчерную, всерую». Именно такие компании наносят колоссальный ущерб не только бюджету, но и репутации бизнеса. Например, стало модным через 2,5 года перерегистрировать компанию – ведь по закону три года ее проверять не будут... 
Нужно признать, что наше государство недостаточно активно работает по выводу бизнеса из тени. Поэтому, когда предлагают: «Давайте увеличим нагрузку по подоходному налогу», мы это принимаем, прежде всего, на свой счет. Ведь нам нужны очень квалифицированные люди, а значит, зарплата должна соответствовать уровню их квалификации. Это для предприятия, работающего по закону,  очередное обременение. Такой «перекос» предопределяет переток кадров из сложных и высокотехнологичных — в иные отрасли экономики. Как выход — работа «вчерную» или уход в примитивный бизнес, но ни то, ни другое нас не устраивает. В общем, тяжело тем, у кого, как у меня,  полностью отсутствует квалификация по взяткам, откатам, но многими это воспринимается как конкурентная слабость. 
При таких подходах не решить сформулированную Владимиром Путиным задачу создания в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест для образованных и амбициозных людей. Это дорогостоящие рабочие места, ведь один станок обходится нам в шесть-десять миллионов рублей, а их нужно поменять не одну сотню... Что это означает для нас? Во-первых, нужно найти источник финансирования, во-вторых, обучить персонал, в-третьих,  перестроить технологию. В результате (и это самое главное!) налог на имущество (учитывая кратное увеличение общей стоимости вновь приобретенного оборудования) становится для нас «налогом на инвестиции», — считает Ислямов.
Можно ли вернуть ситуацию в границы разумного, государственного отношения к производителю? Можно, уверен Юнус Юсуфович. Для этого нужно включить механизмы стимулирования высоких технологий, а значит — высокой квалификации и высокой производительности труда.  Скажем, налоги на приобретенное оборудование для предприятия должны быть кардинально уменьшены или введены «налоговые каникулы». Производителя нужно поощрять!  

Один из последних промышленных романтиков 

«У меня нет ни одного скелета в шкафу», — признается Ислямов. И это не «фигура речи», не поза, а принципиальная позиция человека и руководителя, достойная всякого уважения. Ни один заводчанин не получал и не получает здесь деньги «вчерную», все налоги платятся точно в срок. Хотя  многие считают: «Нравится тебе платить налоги – ну плати, значит, проиграешь в конкуренции — либо за специалиста, либо за заказ»... 
На многих ли частных предприятиях поддерживают работников, давно ушедших на пенсию? А вот на «Труде» до сих пор делают выплаты даже тем, кто работал еще на Большевистской. Два-три раза в год Ислямов собирает ветеранов, накрывается стол...  
«У нас богатейшая страна, умный народ, и если бы среда способствовала развитию таких предприятий, как наше (пусть это звучит и нескромно), мы были бы самой преуспевающей страной в мире, — уверен Юнус Юсуфович. — И еще мне кажется, что все же есть удача. И провидение. Они помогают тем, кто ведет правильный бизнес»... 
Поддержка промышленности, наметившийся тренд на возрождение интереса к инженерным специальностям у молодежи, выбравшей для себя производство, создание привлекательных условий для работы способны вывести экономику на новый уровень, уверен Юнус Ислямов. «Мы, руководители производств, надеемся, что вслед за задачей по созданию высокопроизводительных рабочих мест последуют и практические действия, поощряющие предприятия и тем самым решающие задачи государственной важности». 
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 230