Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

АО «СОГАЗ»: надежность и безупречность

№ 1-2(148-149), 22.02.2018 г.
Начнем с того, что региональная сеть Страховой группы «СОГАЗ» включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России. При этом «СОГАЗ», лидер рынка по объему страховых премий, имеет высший уровень надежности и финансовой устойчивости, подтвержденный ведущими международными и российскими рейтинговыми агентствами.
«В общей сложности мы предоставляем более 100 программ страхования для частных лиц и предприятий разных сфер деятельности, при этом наша основная целевая аудитория — это корпоративный бизнес, — говорит Ольга Гаенко. — «СОГАЗ» работает с крупнейшими российскими компаниями и организациями, имея более чем 20-летний опыт страхования предприятий, программ и проектов в ключевых отраслях экономики, и новосибирский филиал ведет свою деятельность в этом же направлении. Вместе с тем мы многое сделали для того, чтобы раздвинуть возможности кэптивного бизнеса и выйти на рыночный сегмент. Мы предлагаем свои услуги предприятиям как крупного, так и среднего бизнеса, настроенным на серьезное и взаимовыгодное сотрудничество».
Такая политика, кстати, способствовала росту портфеля новосибирского филиала. За последние шесть лет он увеличился в пять раз, что является несомненным достижением. «Во многих сегментах, которые нам особенно интересны (добровольное медицинское страхование, страхование опасных производственных объектов, страхование имущества предприятий), мы являемся лидерами регионального рынка, в том числе и по итогам 2017 года, — подчеркивает Гаенко. — Работа с региональными предприятиями из TOP-500 — это предмет нашей особой гордости».
Нужно сказать, что уменьшение емкости рынка, ставшее одной из реалий прошедшего года, не могло не сказаться на страховом рынке. Многие его игроки вынуждены были сойти с дистанции.
«Но даже на этом фоне нам удалось на 38 процентов нарастить объемы страховых сборов  по сравнению с 2016 годом, — комментирует руководитель новосибирского филиала «СОГАЗ», — занимая, в том числе, и ниши ушедших страховщиков и  предлагая клиентам более выгодные условия. Мы конкурируем как в ценовой категории, так и в надежности. Одновременно устойчивое и стабильное финансовое положение Страховой группы «СОГАЗ» является серьезным конкурентным преимуществом. Многолетний опыт сотрудничества с ведущими предприятиями разных отраслей, значительные страховые резервы и надежная система перестрахования позволяет «СОГАЗу» принимать на страхование сложные дорогостоящие объекты и большие имущественные комплексы по разным видам страхования. Одним из показателей надежности является поведение страховой компании на момент урегулирования убытков. АО «СОГАЗ» тщательно относится к выполнению своих обязательств: за 2017 год филиал выплатил своим клиентам более 500 миллионов рублей, что практически в два раза превышает прошлогодний показатель. Ведь главное для наших клиентов — стопроцентная уверенность в получении страховой выплаты. Причем если по обязательным видам страхования  (таким как ОСАГО) существует компенсационный фонд РСА, покрывающий убытки компаний, признанных банкротами, то по добровольным видам страхования, связанным с имуществом, клиент обанкротившейся страховой компании может остаться вовсе без выплат. Именно поэтому так важно подходить к выбору страховщика тщательно и ответственно».
Каждый из российских регионов имеет специфику, и хотя, в отличие от некоторых своих соседей, Новосибирская область не может похвастать месторождениями нефти и газа, то с промышленным, логистическим и торговым потенциалом у нее все в порядке. И это — прекрасная возможность для развития новосибирского филиала «СОГАЗа». 
Неслучайно в числе его ключевых клиентов ПАО Сбербанк России, АО «РЖД», АО «Газпромнефть-Новосибирск», АО «СИБЭКО», ПАО «НЗХК», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», «Новосибирское областное карьероуправление», другие солидные компании.
Есть своя специфика и у страховых продуктов — например, страхование от клещевого энцефалита в Сибири более развито, чем в центральных регионах, — рассказывает Ольга Гаенко. — СОГАЗ-ПЕРСОНА-Антиклещ — продукт с фиксированным набором условий страхования (страховые риски, период страхового покрытия, страховые суммы, страховые премии, порядок выплат). В страховое покрытие включены укусы насекомых, которые привели к заболеванию клещевым энцефалитом, малярией. В этом году как никогда прежде много обращений по продукту ОСАГО (это либо клиенты обанкротившихся компаний, либо те, кому отказали другие страховщики), востребованы и другие виды обязательного страхования: страхование опасных объектов, страхование ответственности пассажироперевозчиков. Если же говорить о росте по другим видам продуктов, это, во-первых, страхование имущества и, во-вторых, добровольное медстрахование предприятий  — по нему основной портфель сосредоточен в руках пяти страховых компаний, поскольку требует особых компетенций и квалифицированного медицинского сопровождения. Наш филиал обладает такими возможностями, и это важно, поскольку спрос на эти услуги будет только расти, и сегодня ни один из крупных медицинских центров не обходится без партнерства со страховой компанией».
В настоящее время на страховом рынке наблюдается процесс консолидации при одновременном усилении регулирования со стороны Центробанка. Чтобы успешно конкурировать в таких условиях, от страховой компании требуется безупречность в работе, цивилизованное ведение бизнеса. «Это процесс обоюдный. Сегодня не только клиенты выбирают нас, но и мы выбираем клиента, — говорит Ольга Гаенко. — Перед новосибирским филиалом стоят амбициозные задачи, и в этой ситуации мы чувствуем себя спокойно и уверенно».
Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 224