Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Полет «СТРИЖа» в Новосибирске

№ 1-2(148-149), 22.02.2018 г.
— Когда мы поняли, насколько перспективна технология, которую разработала московская компания — протокол для межмашинного общения и интернета вещей — мы начали искать сферу, где она найдет наилучшее применение, — рассказывает генеральный директор ООО «СТРИЖ Новосибирск» Яков Вебер. — Решили сконцентрироваться на том, что лежит на поверхности — это сфера ЖКХ. Сейчас люди вынуждены ежемесячно ходить и снимать показания счетчиков, записывать их на бумажку, чтобы впоследствии оплатить. Это касается как жителей квартир, так и собственников производственных помещений. Разработанная нами система позволяет с помощью недорогих устройств получать точные данные об использованных по конкретному адресу объемах воды, электричества, тепла, газа и передавать их на интернет-сервисы. Это позволяет избежать манипуляций и искажений. 
— Что нужно сделать, чтобы включиться в эту «умную» систему?
— Достаточно установить «умные» счетчики «СТРИЖ». Они-то и будут на протяжении десятилетия без замены батарейки самостоятельно отправлять свои показания в городскую информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.   Как показало время, это удобно как собственникам, так и правлению ТСЖ. Про солидные предприятия и говорить не приходится. Испытания нашей системы в Ростовской области подтвердили, что решения от «СТРИЖ» отлично вписываются в новую бизнес-модель.

Пресс-досье
Компания «СТРИЖ» была основана в 2014 году. Основное направление ее деятельности связано с разработками в области энергоэффективной связи дальнего радиуса действия и устройств класса LPWAN, снижении стоимости обмена данными между техническими устройствами. В 2014 году ее технологические решения — производство LPWAN-модемов для подключения к приборам учета в ЖКХ — были одобрены президентом страны, а в 2015 году компания получила статус резидента фонда «Сколково». Позже компания перешла на разработку интегрированных приборов со встроенными беспроводными LPWAN-модулями. В рамках развития концепции интернета вещей инженеры «СТРИЖ» интегрировали технологию удаленного сбора показаний счетчиков воды и возможности мессенджера Telegram, позволив владельцу квадратных метров узнавать показания и расход воды, общаясь с прибором в чате. Специалисты «СТРИЖ» утверждают, что сигнал защищен от перехвата и несанкционированного изменения, а заглушить его сложно.
Сегодня технологию и продукцию «СТРИЖ» развивают 22 компании-партнера по всей России.
— А за чей счет устанавливается это оборудование?
— Если мы говорим о жилом фонде, то оборудование устанавливается либо за счет средств дома, либо за счет вхождения в программы по энергоэффективности или с помощью средств, направленных на капитальный ремонт дома, согласно статье 166 части 2 Жилищного кодекса РФ 188-ФЗ. Подключая «СТРИЖ», управляющая компания получает удобство обслуживания по нескольким направлениям. Во-первых, за счет получения своевременных адекватных данных о поквартирном расходе, например,  воды, выставляются точные счета, и собираемость оплат ЖКУ повышается примерно на 30 процентов. Во-вторых, происходит экономия на общедомовые нужды примерно на 1—2 процента. Здесь сказывается системный учет в каждой квартире многоквартирного дома, и, соответственно, налицо отсутствие возможности хищения предоставляемых ресурсов. В-третьих, в среднем на 38 часов в месяц сокращаются операционные издержки на обработку показаний, выставление счетов и передачу информации в ГИС ЖКХ. К тому же при наличии «умных» счетчиков обходчики и проверяющие больше не нужны. Кстати, с 2017 года застройщики достаточно активно ставят наше оборудование уже на этапе проекта и возведения дома, то есть жилье с самого начала становится «умным».
— Наверняка у «СТРИЖа» есть конкуренты?
— Сама сфера сегодня достаточно активно развивается, и конкуренции достаточно. Однако у нас есть ряд преимуществ. Так, например, дальность передачи данных от счетчика до базовой станции составляет 10 километров в городской застройке и 40 километров на открытой местности. Причем бетонные стены, металлические шкафы и подвалы не являются помехой для прохождения сигнала в сложных городских условиях. Как я уже сказал, «СТРИЖ» энергоэффективен. Встроенной в него батареи повышенной емкости хватает на десять лет работы автономных счетчиков. Что касается самого оборудования, то благодаря минимальному набору оборудования, простоте монтажа и отсутствию обслуживания цена точки учета на порядок ниже беспроводных аналогов.
Юлия ЦЫГАНКОВА
 


По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (383) 212-83-63

или адресу электронной почты: strij.nsk@yandex.ru
Адрес сайта: www.novosibirsk.strij.tech

 

Просмотров: 283