Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Как найти работу. Вопрос зарплаты

№ 1-2(148-149), 13.03.2018 г.

После того, как вы прошли собеседование и убедили работодателя, что являетесь подходящим кандидатом на вакансию необходимо обговорить вопрос о размере зарплаты. В данном случае вы в выигрышной ситуации. Ведь вы уже продали свой товар, вы заинтересовали работодателя, убедили его, что именно ваша кандидатура наиболее подходит для вакантной должности.

У него уже появилось желание сделать покупку, иными словами он уже видит вас своим сотрудником, поэтому самое время обговорить вашу цену, то есть вашу будущую зарплату. Это очень важный момент, который влияет на ваш доход в ближайшем будущем. Необходимо правильно его использовать.

Подумайте, сколько бы вы хотели зарабатывать на этой должности? Во время изучения рынка необходимо также узнать диапазон зарплат у сотрудников на подобных должностях. Вы никогда не должны брать эту цифру с потолка, или руководствоваться только своими желаниями. Не стоит также сравнивать размер зарплаты на предыдущей работе, если конечно это не была такая же должность в той же сфере. В любом случае изучите рынок. Поговорите со знакомыми, поищите информацию в Интернете, можете обратиться в кадровое агентство и узнать диапазон зарплат, которые предлагают за подобную работу.

Какая бы зарплата не была вам предложена – желательно не соглашаться на нее сразу. Попросите немного времени для того, чтобы подумать, например сутки. Примерно сориентироваться по зарплате можно на кадровых порталах. Сайты вакансий содержат предложения по трудоустройтсву по разным специальностям.

Когда работодатель назовет вам размер зарплаты сразу мысленно соотносите эту цифру с диапазоном зарплат на данной должности. Если цифра находится в самом верху диапазона, то торговаться конечно не следует, вам и так предлагают максимум. Но такое бывает редко.

Работодатель заинтересован заполучить хорошего работника по максимально низкой цене, поэтому обычно эта цифра находится где-то посередине диапазона или ниже. В таком случае ваша задача – получить максимальную суму, которую фирма готова заплатить на этой должности.

Вот как это можно сделать. Когда работодатель предлагает вам зарплату например 1000 долларов, вам нужно предложить сумму, которая находится в диапазоне 110% - 130% от названной. В данном случае надо сказать, что для превосходного выполнения данной работы необходимо получать зарплату между 1100 и 1300 долларов. Не называйте конкретную сумму, назовите именно диапазон. Таким образом вы поднимаете границы вашей зарплаты. Как правило это срабатывает и работодатель предлагает сумму, которая находится посредине предложенного диапазона, и в большинстве случаев соответствует максимальной сумме, которую может заплатить фирма.

Иногда работодатель спрашивает, на какую зарплату вы рассчитываете. В этом случае также назовите диапазон зарплаты, который находится в районе максимума для данной должности. Если работодатель попросит обосновать вашу цифру, будьте готовы назвать аргументы. Это в первую очередь диапазон зарплат для данной должности, это ваш опыт и знания. Основной аргумент – то, что вы идеально подходите для данной должности, и эта сумма будет очень сильно мотивировать вас выполнять работу на максимально высоком уровне.

Если у вас нет большого опыта работы, или вы только начинаете свою трудовую карьеру, не следует настойчиво требовать максимальную зарплату. Лучше спросите работодателя, что необходимо сделать, чтобы получать более высокую зарплату. Попросите о социальном пакете, можете попросить какие-нибудь льготы, предусмотренные данной вакансией, например мобильный телефон, страховка и т. д.

Поговорите о перспективах вашей карьеры в данной компании. Помните, что в данный момент у вас есть наиболее подходящая возможность для обсуждения условий работы, более высокой зарплаты, чем когда-либо в будущем.

Таким образом, достигнув согласия по вопросу размера зарплаты, вы завершили процесс поиска работы на данном этапе вашей карьеры. Ваши усилия найти работу увенчались успехом – вы нашли желаемую работу, добились ее у работодателя, договорились о зарплате. Дальше вас ждет следующий этап – адаптация в коллективе, освоение новых профессиональных обязанностей, профессиональный рост, продвижение по карьерной лестнице. За каждодневными делами, выполнением своих служебных обязанностей не забывайте о вашем плане карьеры. Постоянно сверяйтесь с ним, анализируйте и делайте выводы в правильном ли направлении вы движетесь. Задумывайтесь об этом хотя бы раз в месяц, и основательно все анализируйте хотя бы раз в год.

Просмотров: 144