В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Современная цивилизация: смена парадигмы

№ 3(150), 02.04.2018 г.
В начале года повсеместно проводятся разнообразные форумы, на которых подводятся итоги прошедшего года и определяются задачи на перспективу. Среди них самый «раскрученный» — Давосский форум, который по традиции также состоялся в начале января 2018 года. Но главным и при этом совершенно неожиданным событием в данном вопросе (концептуальной проблематике о современной ситуации в мире и возможных путях дальнейшего развития человечества) явилась публикация нового доклада Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты».
«Come On» — второй за 50 лет доклад, выражающий консолидированную позицию Клуба. Всего с 1968 г. вышло более 40 докладов, но они отражали позицию отдельных экспертных групп по частным вопросам. То есть это действительно знаковое событие мирового значения. 
В докладе сделан вывод о неизбежности коренной смены парадигмы развития современной цивилизации. Приведем несколько тезисов из этого доклада с небольшими комментариями. С более подробным изложением читатели журнала могут ознакомиться по публикациям в интернете.1

Кризис капитализма

98% финансовых операций имеют спекулятивный характер. Кризис включает социальный, политический, культурный, моральный, демократический, идеологический аспекты кризиса капиталистической системы. 
Следует отметить, что этот неутешительный диагноз сделан не представителями «левых сил» (коммунистами, социалистами и прочими «голодранцами»), а представителями крупного капитала — хозяевами жизни в рамках современной цивилизации. — «Призрак бродит по Европе». 
Цель Парижского соглашения — не допускать повышения средней температуры на планете больше, чем на 2°С, — верная. Но взявшие на себя обязательства государства эту цель не обеспечивают. Для обеспечения этой цели миру нужно пройти через быструю и фундаментальную трансформацию систем производства и потребления. 
Мы живем в антропогенную геологическую эпоху, когда деятельность человека становится определяющей для планеты. Пример: 97% массы позвоночных на Земле приходятся на людей и скот, а на всех остальных, от летучих мышей до слонов, — 3%.
Здесь говорится о гипертрофированных дисбалансах на планете, возникших в результате человеческой деятельности в рамках существующей цивилизации, которая приобретает все более явно выраженный самоубийственный характер. Основной загрязнитель планеты, в том числе по выбросу парниковых газов, — США. Это государство официально игнорирует «Парижское соглашение» и не собирается его выполнять.
Среди важнейших проблем — проблема «6-го массового вымирания» — стремительное сокращение фауны, непредвиденные последствия технологических катастроф и угрозы ядерных конфликтов. Наиболее вероятный — между Индией и Пакистаном.
Главная причина названного наиболее вероятным ядерного конфликта связана с проблемой воды. Для Индии нехватка воды означает смерть сотен миллионов людей. Пакистан — выше по течению основных рек. Оба государства — ядерные. Аналогичная взрывоопасная ситуация  в Средней Азии. Там «сверху» Таджикистан, Киргизия, «снизу» — Узбекистан, Казахстан. С точки зрения идеологов Римского клуба, неядерная война, может быть, и хорошо (меньше народу, больше кислороду), но с гуманитарной точки зрения — это геноцид. Пример — итоги Второй мировой войны (на территории Европы — не ядерной). 
Таких «водных» конфликтных узлов на планете много — курдский, сирийский, байкальский, совсем маленький, но впечатляющий — перекрытый Украиной Крымский канал — действие, на 100% попадающее под международное определение понятия «геноцид».

Избыточное потребление

Если мерить в выбросах СО2, то 1% самых богатых американцев генерирует 380 тонн выбросов на человека в год, в то время как средний житель Земли — 6 тонн (разница в 53 раза). 10% самых богатых домохозяйств генерируют 45% общего объема выбросов.
То есть они нам конкретно (помимо всего прочего) портят воздух. В России есть своя такая «раковая опухоль», или «Вавилонская башня», — город Москва. Она неотвратимо обрастает (по периметру) помойками и мусорными свалками, которыми реально управляет бандитское сообщество (это отличительная особенность России). Как неоднократно заявлял национальный лидер, ему приходится лично, в ручном режиме, с помощью Национальной гвардии заниматься «мусором Подмосковья» — больше никого эти менеджеры из «очистки» не слушаются. 

Население, продовольствие, урбанизация 

Неверно все сводить только к росту населения. С начала XX века население выросло в 5 раз, но экономический оборот — в 40 раз, потребление топлива — в 16, вылов рыбы — в 35.
800 млн человек голодают, у 2 млрд — лишний вес. Наибольший экологический урон экологии наносит животноводство: это роскошь, непозволительная в «полном мире».2 
«Есть надо меньше» — тезис, о котором в более грубой форме говорила великая балерина Майя Плисецкая. Начать перераспределение продуктов питания в пользу голодных — эта задача в рамках господствующей капиталистической модели, которая сродни социал-дарвинизму, практически не реализуема. 
Тезис о животноводстве гораздо более «свежий», но тоже не оригинальный. Просто он замалчивается, поскольку объем рынка животноводческой продукции — самый большой в мире (больше нефти, газа, оружия вместе взятых).
Экс-ректор Петербургского аграрного университета, профессор В. А. Ефимов на собственном примере демонстрирует эффект перехода к сыроедению: состояние здоровья резко улучшилось, затраты на питание сократились многократно, вред экологии при переходе на вегетарианство снижается в несколько раз.
Теоретическая основа перехода к такому типу питания была создана выдающимся советским ученым, академиком 
А. М. Уголевым (1926—1991), который даже был номинирован на соискание Нобелевской премии. По названным выше причинам труды его замалчиваются. Видеоролики В. А. Ефимова и его сподвижников представлены в интернете.

Урбанизация 

Двести лет назад в мире существовал всего один город с населением 1 миллион человек — Лондон. Сейчас — около 300, в том числе 22 — с населением более 10 миллионов человек. Переезжая в города, люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов. В США город с населением 650 тысяч человек оставляет территориальный экологический след в размере 30 тысяч квадратных километров. У индийских городов с такой же численностью экологический след в 10 раз меньше.
Про парадокс индийских городов можно предположить, что определяющую роль в этом перепаде экологического вреда играет вегетарианство. 90% индусов — вегетарианцы, а американцы едят по 150 килограммов мяса в год.
Тенденция стягивания основной части населения страны в несколько десятков крупных городов очевидно просматривается в России. Помимо естественных тенденций, характерных для капиталистической модели, здесь просматривается результат целенаправленной политики. По мнению автора данной статьи, она наносит колоссальный вред России. Известные адепты этой политики — А. Кудрин и С. Собянин.

Диджитализм и техноутопизм 

У цифровой экономики есть темные пятна. Следует осторожно относиться к разным экспоненциальным  технологиям. Есть опасения их неконтролируемого и неэтичного использования.
Сатане нужны «сознательные гвардейцы», но не брезгует он и «полезными идиотами» (это не ругательство, а термин американских спецслужб). Для основной массы населения главная задача сатаны состоит в том, чтобы показать, что его нет. Автору данной статьи неизвестно, кто из глашатаев и приверженцев идей цифровой экономики на территории РФ к какой из названных категорий относится: к «сознательным гвардейцам» (их меньшинство) или «полезным идиотам» (их большинство). Но анализ объективных данных (бюджетных ассигнований, законов, организационных решений и др.) показывает, что на территории РФ неумолимо и последовательно реализуется проект «оцифровывания» населения и экономики. По существу, Россия — это полигон 
или один из экспериментальных полигонов по реализации данного глобального проекта.

ВВП — не показатель! 

Среди продуктов «пустого мира» особую неприязнь вызывает показатель ВВП. Он постоянно оказывает влияние на политические решения. В его структуре заложено стремление к неограниченному росту. Парадоксы: разлив нефти увеличивает ВВП (из-за расходов на ликвидацию последствий), так же как болезни, бедствия, несчастные случаи… Хотя они снижают благосостояние людей.
Наконец, дошли и до статистики. Добавлю пример для ясности понимания: если еще раз «грохнуть» Саяно-Шушенскую ГЭС, то лет на пять ВРП в ряде регионов Сибири может и возрасти. Правда, для очень многих в этом случае будущее вообще может не наступить.
Ряд честных российских ученых (а нечестных ученых не бывает, — это симулякр) неоднократно писали на эту тему, и давно. В частности, В. Л. Макаров, академик-секретарь Отделения социальных наук РАН (он математик, бывший новосибирец, у него это даже в публичных лекциях в интернете есть). Выдающийся специалист в области финансов и публицист В. Ю. Катасонов много раз писал, что ВВП — это показатель, который обслуживает спекулятивную финансовую экономику, которая по своей сути представляет паразитический пузырь, который в конце концов обязательно лопнет.
Автор данной статьи свое отношение к этому вопросу выразил лет 15 назад в газете «Советская Сибирь» в короткой фразе: «Можно уработаться, удваивая ВВП, но в итоге получить новые яхты Абрамовича и клубы «Челси» (речь тогда шла по поводу светлой цели — «удвоения ВВП», выдвинутой В. В. Путиным в первый срок своего президентства).
Констатация этого вывода на Западе на таком высоком уровне говорит о том, что спекулятивной денежной цивилизации действительно приходит конец.
Просмотров: 203