В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Детский Академгородок: проект на старте

№ 3(150), 02.04.2018 г.
Идея создания Детского городка науки, техники и искусств, который сегодня называют Детский Академгородок или просто Городок, имеет своего конкретного автора. Это Леонид Леонидович Сикорук, хорошо известный в нашем городе энтузиаст изучения детьми астрономии, человек, которому в значительной степени обязан своим рождением Новосибирский планетарий. И вот новая масштабная идея.
— Когда мы говорим, что творческие люди крайне необходимы нашему государству, не надо забывать, что развитие творческой личности должно учитывать интересы детей прежде всего. По своей природе ребенок — существо любознательное и деятельное, и отсутствие интересного дела для него можно назвать трагедией.  
Таким интересным делом, по мнению Леонида Сикорука, могут стать игровые занятия в Детском Академгородке. К сожалению, сегодня развитие детей идет разрозненно. Различные учреждения дополнительного образования «берут в работу» лишь свой кусочек детских способностей. Но в человеке таланты зачастую завязаны в один узел, и потому развивать ребенка нужно комплексно, плавно переходя от науки к технике, оттуда к творчеству и спорту, одновременно воспитывая личность. «Плацдармом для образования и воспитания» станет, по словам Леонида Сикорука, проектируемый Городок: 
— В нем будет все, что пожелает стремящаяся к познанию и творчеству детская душа. Уверен, что родители также оценят наш проект по достоинству. При этом Городок вовсе не будет копией Диснейленда. Это не парк развлечений и не модные сегодня детские технопарки — кванториумы. В нем наука и техника будут органично сплетаться с искусством: аттракционы одновременно служить научными экспонатами и демонстрировать природу искусств, к примеру, акустика — музыки, оптика и физиология — живописи и кинематографии, и прочее. 
Городок будут пересекать улицы-декорации с копиями исторических зданий, к примеру, Краеведческого музея Новосибирска, и не только. Он сыграет множество ролей. Это и съемочная площадка для съемок научно-популярных фильмов силами учеников профессиональной киностудии научного кино для детей «Старая мельница». Это и парк экспонатов, погружающих в ту или иную область знаний. К примеру, парусный корабль или педальный «пароход». Среди необычных экспонатов — солнечная печь, на которой в солнечную погоду можно попробовать собственноручно испечь блины. Юных историков заинтересует «полигон» с установленным на нем вооружением ХХ века: танки, самолеты, зенитные орудия и многое другое.  По территории Городка будет курсировать паровоз местной железной дороги, который сможет доставить детей от одного крупного аттракциона к другому. 
— У нас есть принципиальная возможность установить  точную копию космического корабля «Восток-1», на котором Ю. А. Гагарин совершил свой легендарный полет, — продолжает рассказ Леонид Сикорук. — Особый интерес представляет единственный в мире экспонат «модель Солнечной системы и ее окрестностей», который поможет юным «звездным» туристам совершить космическое путешествие. Не меньший интерес, надеюсь, вызовет и изучение звездного неба с помощью телескопов астрономической обсерватории Городка. Разумеется, коллектив учреждения будет укомплектован высококвалифицированными педагогами.
Расположить этот уникальный городок предлагается на территории примерно в 15 га на берегу Обского моря неподалеку от поселка Морской. Со своим предложением Л. Л. Сикорук уже побывал в ряде высоких кабинетов и получил одобрение. Проект сегодня находится в стадии разработки и технического согласования. Большим плюсом можно считать то, что действующий спорткомплекс «Арка» является частью проекта. Фактически первый этап — строительство спортивных сооружений — уже на стадии завершения. Что касается сроков в целом, то полная реализация проекта запланирована к 130-летию Новосибирска, то есть в 2023 году. 
Вы спросите о деньгах. Проект уже нашел значительную поддержку в лице Новосибирского отделения Российско-Сингапурского делового совета и Группы предприятий «СибПроектДевелопмент». Уже есть четко выраженный интерес инвесторов из числа новосибирских компаний. Однако важно, чтобы государство проявило конструктивную заинтересованность. Лучшая форма реализации проекта — государственно-частное партнерство. Городок не станет по-настоящему коммерческим предприятием. Инвесторы особой прибыли от него не ждут. Однако сделать свой вклад в развитие будущего Новосибирска, дать возможность ребятам расти, получая все необходимые знания, — эта возможность ценится сегодняшним бизнесом, который все более становится социально ориентированным. И сейчас самое время власти поддержать предпринимателей в столь интересном проекте. Леонид Сикорук уверен:
— Наш Городок — это место, где будущие ученые, инженеры, художники сделают свои первые шаги в большую науку и культуру. Задача нас, взрослых людей, помочь детям в этом непростом, но очень интересном путешествии.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 49