Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Найти себя в самом себе

№ 3(150), 02.04.2018 г.
Суть этой работы отражает уже само название целевого проекта Фонда — «Мир профессий. Первые шаги», победившего в конкурсе 2017 года на получение президентского  гранта. Бюджетное финансирование проектной деятельности Фонд получил впервые, несмотря на то, что с момента создания организации в 2002 году здесь ведется большая работа с детскими учреждениями, опекунскими и малообеспеченными семьями по социальной адаптации детей-сирот и оказанию экстренной помощи нуждающимся. Это было осознанной политикой со дня основания Фонда Татьяной Ивановной (директор Фонда) и Владимиром Гавриловичем Женовыми. Как и всякое доброе дело, Фонд, конечно же,  обзавелся за эти годы постоянными партнерами, периодически подпитывается поддержкой меценатов, за что  им всем огромная благодарность. Однако главное, ежедневное — самое трудное  приходится делать в основном самим. Вот и проект профессиональной помощи для профессионального же выбора имеет свою многолетнюю, «догрантовую» предысторию. 
— По моему убеждению, жизнь человека состоит из любви и работы. И если  в этом удастся достичь гармонии, можно считать, что жизнь состоялась, — формулирует философскую платформу этого направления работы Татьяна Ивановна. — К идее организовать помощь ребятам, лишенным родительской поддержки, понять себя и определиться с будущей профессией подтолкнула простая статистика: как правило, эти ребята направляются в профессиональные училища, а после окончания «растворяются», «в профессию» не приходят. А причина как раз в том, что профессии этой они обучались по указке, а не на основе самостоятельного выбора. Сегодня, безусловно, многое изменилось. Однако проблема выбора осталась прежней: ребята, как правило, знают только названия профессий и ничего о том, что конкретно представляет собой  та или иная из них, какие существуют направления внутри нее. Стало очевидным: нужна информированность и хотя бы небольшое погружение в профессию».   
С первого же года взялись за дело масштабно, определив для знакомства около сорока профессиональных направлений — от театрального дела до таможенного и налогового. В специальных анкетах школьники обозначали свой интерес по предложенному списку. Как и предполагалось, распределились неоднозначно. Кто-то сразу выбрал для знакомства одну профессию, кто-то — 20, а направление «банковское дело»  заинтересовало самое большое количество человек. Сформировали группы, определили партнерские организации, где не лекционно, а в интерактивном режиме ребята смогут понять самих себя, свою заинтересованность в профессии и оценить свой уровень знаний для овладения ею. И дело пошло.
Года через три, приобретя опыт и прочувствовав всю трудоёмкость работы,  поинтересовались у самих ребят, что им дает проект, надо ли его продолжать? Ответ получили однозначный: «Вы дали нам возможность взглянуть на мир широко открытыми глазами и почувствовать, что он не так жесток…»
На этой почве и возрос партнерский проект с тем же названием — «Мир профессий. Первые шаги».  В развитие профессионально ориентированной деятельности Фонда директор МКУ Центр «Жемчужина» Елена Петровна Молчанова предложила создать объединенными усилиями на базе Центра четыре специально оборудованных учебных класса/мастерских по наиболее популярным у ребят направлениям: «кулинарное искусство», «парикмахерское искусство», «компьютерная грамотность»  и «технология изготовления одежды». Идея оказалась настолько созвучной с избранной в этом направлении миссией Фонда и настолько жизнеспособной, что получение гранта на ее воплощение едва ли вызвало удивление.
«Ребятам, оставшимся без попечения родителей,  очень   трудно сегодня поступить  не только в высшие учебные заведения, но и средние (профессионального образования): уровень требований  к абитуриентам возрос колоссально, а уровень знаний этих ребят остается прежним. К тому же преференций их лишили. И этого конкурса они не выдерживают. Это укрепило в мысли, что мы создадим нашим подопечным такой предпрофессиональной подготовкой некую подушку безопасности», — разъяснила Татьяна Ивановна цели проекта. 
Соответственно,  определились  и задачи, и методы их решения. Четыре учебные мастерские центра «Жемчужина» уже оборудованы, а преподаватели колледжей, с которыми заключены договоры: Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса, Новосибирский колледж питания и сервиса, Новосибирский колледж парикмахерского искусства, Инженерный лицей НГТУ    уже ведут в них занятия, параллельно обучая сотрудников центра «Жемчужина» постпроектной деятельности. 
На приглашение принять участие в осуществлении проекта откликнулись профильные бизнес-структуры — ООО «Пространство красоты», директор Светлана Юриевна Жирнякова; салон «Жан Луи Давид», управляющая Анна Анатольевна Новоселова; сеть кофеен и ресторанов «Коляда», учредитель Валентина Николаевна Тимонова; ателье «Персона Грата», директор Ольга Сергеевна Коробкина и IT-компания — «It conctruct», директор Роман Владимирович Петров,  которые будут организовывать выездные мастер-классы  и экскурсии на своих территориях. 
Кроме того, проектом предусмотрены семь семинаров для социальных работников по темам трудового воспитания, организации профориентации и самоопределения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также предпрофессионального обучения   в партнерстве с Новосибирским государственным педагогическим университетом  на базе центра «Жемчужина». Итоговый семинар предусмотрен в НГПУ. 
Отрадно, что проектные задачи находят понимание и поддержку бизнес-сообщества: фирмы не только организуют мастер-классы за собственные средства, но в готовы в будущем оказать нынешним подопечным Фонда помощь в их социальной адаптации. 
Этой наиважнейшей задаче посвящен еще один долгосрочный проект  под названием «Скорая помощь», за которой в Фонд памяти обращаются люди по самым разным поводам. Особо остро обозначился один из них – проблема реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). «Постепенно сформировалась группа из 30 ребят, которых мы ведем, отслеживаем их судьбу. Конечно, взять на себя всю их реабилитацию мы не можем — очень дорогая. Но и ответить, как в иных местах, вставайте в очередь, поможем года через три, язык не поворачивается, — признается Татьяна Ивановна. — Ведь работать с ребенком в этом состоянии необходимо ежедневно, иначе — скорый и неизбежный регресс.  Вот и стараемся, обращаемся  к другим организациям, конкретным людям — запускаем сбор недостающих средств».
И получают обнадеживающие и радующие результаты: например, один из этих ребят, которому Фонд помогает с 12 лет, уже учится в вузе, пытается писать романы. Сотрудники Фонда собирают их всех вместе — здоровых и больных для общения, познания жизни, а главное — понимания, что многое зависит от себя самого, от собственного желания жить этой 
жизнью полноценно. 
А еще в Уставе Фонда предусмотрена помощь родителям, потерявшим детей. Трудное дело, требующее  не столько средств, сколько серьезного психологического подхода. С последним Татьяна Ивановна справляется методом «самовыгорания». Но слишком многие беды люди не могут решить сегодня и без посторонней финансовой помощи. Всего одному фонду не потянуть. И самое время похлопотать за него: проекту «Скорая помощь» нужна помощь. Услышьте это, благотворители…  
Однако вернемся к проекту «Мир профессии. Первые шаги», чтобы еще раз подчеркнуть его очевидную высокую социальную значимость и необходимость тиражирования. Татьяна Ивановна уже планирует найти средства для подобных мастерских в каждом новосибирском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. А также персонально благодарит всех участников и волонтёров проекта за профессиональную работу и содействие.
А мы, в свою очередь, обещаем этому очень важному и нужному делу необходимую информационную поддержку, равно как и другим направлениям деятельности Благотворительного Фонда Памяти им. Володи Женова.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 193