В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ООО «ТехИнжиниринг»: компания с гражданской позицией

№ 3(150), 02.04.2018 г.
На протяжении последних пяти лет специалисты ООО «ТехИнжиниринг» решают реальные проблемы пожарной безопасности. И все это время требования, предъявляемые к проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, установленные нормативными правовыми  актами, становятся все более жесткими. Причем касаются они и лицензиатов, и собственников объектов. 
Предмет безусловного обеспечения пожарной безопасности для ООО «ТехИнжиниринг» — объекты абсолютно разные: начиная от только что открывающейся станции технического обслуживания или небольшой парикмахерской и заканчивая медицинским, образовательным, детским  учреждением, зданием, относящимся к жилому фонду, и даже государственным архивам. Любой из этих заказчиков нуждается в надежности и надеется на гарантированный результат.

Особая мотивация

Сегмент рынка, обеспечивающего пожарную безопасность, достаточно конкурентен. Но именно на этой непростой специализации остановился в свое время руководитель новосибирской компании «ТехИнжиниринг» Денис Печёрин. Почему? Объяснение простое: его карьера началась с профессии менеджера, работающего в сфере пожарной безопасности. И, по признанию Дениса Печёрина, «чувство, что ты имеешь возможность не просто делать бизнес, но и защищать людей», предопределило окончательный выбор. Первые шаги в карьере, понимание профессии, мотивация, возможности — все сошлось в одной точке. И это весьма символично, поскольку вряд ли бы обычная случайность стала хорошей мотивацией для руководителя, в руках которого — ответственность за жизнь и безопасность человека. 
«Конкурентная среда — естественная часть рыночной экономики, — считает Денис Печёрин. — Главное в этом случае — здоровая конкуренция. Поскольку любой конкурент — он одновременно и твой партнер — мы делаем одно дело. Я уверен: конкурентов, как и партнеров, нужно выбирать себе сильных. Именно такой подход мотивирует тебя к развитию. И если даже наша компания в чем-то уступает организациям, работающим на этом рынке десятки лет, мы способны доказать свою состоятельность и эффективность, а поэтому, в случае необходимости, работаем совместно — со сложными заказчиками, непростыми объектами. Партнерские отношения для нас важнее, а работы хватит всем. Сегодня наряду с другими услугами наша компания развивает услугу по перезарядке огнетушителей, в частности — путем оказания комфортного сервиса заказчику. Сбор и доставку огнетушителей мы осуществляем собственным транспортом, вне зависимости от местоположения объекта заказчика.
На сегодняшний день стратегия ООО «ТехИнжиниринг» четко выстроена, и это позитивно сказывается на результате. Здесь чувствуется уверенная рука руководителя. При этом нужно понимать, что у каждого руководителя — свои сильные стороны характера, особый набор деловых качеств. Основная черта Печёрина — способность к выполнению сложного объема работы. Это очень важно, поскольку в самом начале реализации проекта необходимо придать динамику всему процессу. Ну а впоследствии — подобрать и мотивировать опытных и квалифицированных исполнителей, гарантировав заказчику достойный конечный результат. Денису Печёрину и специалистам компании это в полной мере удается.

В поисках лучшего решения

«Пожарная безопасность — это своего рода юриспруденция, — объясняет Денис Николаевич. — Ты постоянно находишься в поиске лучшего решения, ведь каждый объект — исключительно индивидуален, связан с особыми требованиями российского законодательства, часто противоречивыми. Поэтому нужно уметь выстроить разумный алгоритм действий, минимизировать все возможные, в том числе и экономические, риски. Это не линейная, а творческая — с одной стороны, и ответственная — с другой стороны, работа, в которой нет места ошибке. В качестве примера: за последние годы неоднократно вносились изменения в правила противопожарного режима. Я не могу сказать, что изменения — это плохо: они направлены, прежде всего, на улучшение защиты объекта. Но в каждом подобном случае необходима особая компетентность: в деле безопасности нет и не может быть мелочей. Я с большим уважением отношусь к профессионализму коллег, сотрудничающих с нашей компанией, ценю их квалификацию и деловую порядочность. Приятно, когда проект, выполненный не нами, соответствует всем необходимым требованиям, а изменения, которые приходится вносить на объекте, минимальны».

Чем сложнее, тем интереснее

Заказчики ООО «ТехИнжиниринг» — это государственные учреждения и коммерческие организации. При этом самая запоминающаяся работа, завершенная компанией, — это всегда наиболее сложный, крупный или интересный объект.
«Для нас каждый объект по-своему уникален. Помимо безопасности жизни, мы обеспечиваем и защиту материальных ценностей — это задачи разного уровня, но одинаково важные для нас, — говорит Денис Печёрин. — Применение новейших технологий позволяет эти задачи успешно решать. Проект, потребовавший от нас нестандартного подхода и нетривиальных решений, — это Дорожная клиническая больница Новосибирска, руководство которой чрезвычайно серьезно и ответственно подходит к решению вопросов противопожарной безопасности своего объекта. Здесь, например, были установлены современные противопожарные шторы. Специалистам нашей компании предстояло не только выполнить ведомственные требования по пожарной безопасности, но и учесть ряд технологических решений и внутренних требований Дорожной клинической больницы относительно эстетической составляющей. Замечу, что на период реализации данного проекта наша компания выступала единственным в Сибирском регионе официальным представителем организации, которая производит противопожарные шторы (именно такие, кстати, были использованы ранее в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга). 
Чрезвычайно интересной для нашей компании стала работа, связанная с модернизацией сети автозаправочных станций «Газпромнефть». Это проект по вводу автоматических АЗС, действующих без участия оператора. Вполне естественно, что подобные высокотехнологичные решения требуют высокотехнологичной же защиты. И помещения, где ранее находился оператор, и топливно-раздаточной колонки, и резервуаров для хранения топлива, в каждом из которых, кстати, по нескольку десятков кубов бензина. Нам необходимо было грамотно подобрать оборудование, которое способно само обнаружить очаг возгорания и запустить систему его локализации и предупреждения пожарной службы. Кстати работа над пятью непростыми проектами автоматических АЗС заняла у нас почти два месяца, это достаточно серьезно. Наш труд окупается еще и тем, что это  «живая» и сложная работа. Для меня, как руководителя, это немаловажно, поскольку позволяет всегда быть в курсе всех современных новинок, появляющихся на рынке противопожарного оборудования».

Социальная ответственность как жизненный принцип

«Бизнес для нас — не вся жизнь, — подчеркивает Денис Печёрин. — И это достаточно просто объяснить с человеческой и гражданской точки зрения. Да, бизнес — это здорово, и любой человек может выбрать себе дело по душе. Но вопрос гражданской позиции человека не менее, а, скорее, даже более важен. Ведь это формирует и объединяет все общество. В нашем случае это не только решение проблем безопасности, целью является формирование культуры безопасности в целом. Именно поэтому весь коллектив «ТехИнжиниринга»  — это часть регионального добровольческого движения. Я уверен, что внутренний уровень гражданской ответственности и моральных качеств руководителей подобных предприятий должен быть высоким. Более того,  осознанное участие в жизни общества вряд ли должно зависеть от сферы деятельности. Ряд руководителей новосибирских предприятий и организаций занимают именно такую — активную гражданскую позицию, поддерживают проекты, связанные с формированием культуры безопасности нашего общества. Хотелось бы, чтобы их стало еще больше. Объединившись, можно решить всё. В идеале хотелось бы разработать концепцию по формированию культуры безопасности через призму осознанности и непрерывного процесса взаимодействия населения, госструктур, общественных организаций и социально ответственного бизнеса. Это позволит вывести тему образованности в данном вопросе на более высокий уровень. 
Первым шагом в рамках Года безопасности стал массовый проект под названием «Маршрут выживания». Его цель — подготовка жителей к действиям при чрезвычайных ситуациях. В 2017 году уже состоялся масштабный забег с препятствиями. Первыми экстремальную трассу преодолели профессиональные команды аварийно-спасательных формирований, а вторыми на нее вышли новосибирские компании и организации. В их числе — команда ООО «ТехИнжиниринг». Ценность проекта «Маршрут выживания» в том, что он помогает психологически правильно реагировать на воздействие стрессогенных факторов, поэтому опыт этот  чрезвычайно полезен. 
Социальная ответственность. Для кого-то это — простой набор слов. Для других — жизненный принцип, подтвержденный реальными делами. Не единожды Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что «бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем», и выражал надежду, что «в недалекой перспективе он будет все больше и больше принимать участие в социальных программах государства».
«ООО «ТехИнжиниринг» старается всегда поддерживать социально значимые проекты совместно с общественными организациями и структурами, — подчеркивает Денис Печёрин. — Поскольку я убежден: тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя. Часть наших доходов идет на реализацию добровольческих проектов, и такое участие для нас  совершенно естественно и весьма почетно».
Сергей ГОНТАРЕНКО
 
Просмотров: 47