Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

АО «НИИЭП»: во главе дивизиона

№ 3(150), 02.04.2018 г.
— Идея создания дивизионов по направлениям обсуждалась давно. Реализована она была с приходом нового руководства «Техмаша» во главе с генеральным директором концерна Владимиром Лепиным. Откровенно скажу: предложение возглавить дивизион взрывательных устройств, предохранительно-исполнительных механизмов и составных частей бортовых систем управления стало для меня неожиданным. Изначально планировалось, что все НИИ, специализирующиеся на разработке и производстве специализированных узлов и деталей, будут расположены непосредственно под головными предприятиями, такими как «Сплав», НИМИ, «Прибор», «Базальт». Однако было принято решение, и все разработчики взрывательных устройств объединены в один дивизион. Прежде всего — для более эффективного управления предприятиями, входящими в контур НПК «Техмаш», а также обеспечения целенаправленной разработки изделий в рамках одного холдинга.
Необходимо отметить, что «львиная доля» разработок и заделов предприятий нашего дивизиона направлена по существу вне его контура. Это создание не только радиовзрывателей, но и лазерных взрывателей, предварительно-исполнительных механизмов для предприятий, входящих в другие корпорации, в частности — «Алмаз-Антей», ТРВ: основная доля в объеме НИОКРовских работ НИИЭП ориентирована на них. С учетом этого, предстоит сформировать стратегию развития холдинга и дивизионов, в т. ч. путем воссоздания при НПК «Техмаш» Координационно-экспертного совета по взрывательным устройствам. В него должны войти главные конструкторы не только предприятий нашего дивизиона, но и головных предприятий других четырех дивизионов «Техмаша», а также включая в него специалистов профильных кафедр вузов. Данный совет будет принимать совместные, и не только взаимовыгодные, но и результативные решения по проведению ОКРов. В первую очередь в интересах холдинга «Техмаш» и корпорации «Ростех».
— Какие предприятия вошли в ваш дивизион и какова их структура?
— Кроме АО «НИИЭП», это еще шесть предприятий: АО «НИТИ имени П. И. Снегирева», Научно-производственное объединение «Поиск» (Санкт-Петербург), Завод им. М. И. Калинина (Санкт-Петербург), АО НПП «Дельта», ОАО «Смоленский завод радиодеталей» и АО «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш».   
Завод Калинина является серийным производителем продукции по документации, разработанной НПО «Поиск», «Сибприбормаш» — по документации «Прибора» и НПО «Сплав». Если говорить о Смоленском заводе радиодеталей, для нашего дивизиона он является непрофильным, поэтому решается вопрос о его передаче в холдинг «Росэлектроника». Нужно отметить, что все четыре предприятия-разработчика — НПП «Дельта», «Поиск», НИИЭП и НИТИ — это еще и серийные изготовители изделий, разработанных по собственной документации. По существу, именно это позволило им выстоять в тяжелые годы рыночных реформ: на фоне минимального объема заказов по НИОКРовской тематике предприятия смогли трансформироваться из НИИ в научно-производственные объединения, и сегодня это дает им новые возможности и перспективы по проведению инициативных НИОКР. 
В настоящее время есть определенные трудности при реализации этих возможностей. Это связано с процедурой включения НИОКР предприятий в инвестиционную программу «Техмаша», которая, в свою очередь, должна быть встроена в инвестпрограмму «Ростеха». А также — с новыми организационными требованиями к ОКРовским тематикам и НИРам. Тем не менее этот процесс, во многом обусловленный инерцией бюрократической машины, НИИЭП уже прошел, пусть и не так быстро, как бы нам этого хотелось, — на это потребовалось полтора года.
С января 2018-го на каждом головном предприятии дивизиона собирался Координационный совет с участием руководства холдинга «Техмаш» и всех заинтересованных лиц. На последнем совещании присутствовал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, позитивно оценивший реформирование холдинга. В связи с расширением уровня и объема задач и участием в работе Координационного совета мне, как руководителю головного предприятия, впервые, пожалуй, удалось побывать и на других предприятиях холдинга «Техмаш». Уверен, что это чрезвычайно полезно в плане взаимодействия, причем с другими дивизионами тоже. Мы почувствовали, что можем не только соперничать, но и эффективно сотрудничать. К примеру, два предприятия нашего дивизиона — «Поиск» и «Дельта»  — по существу являлись прямыми конкурентами в специфических разработках взрывателей, поэтому одна из главных задач на сегодня — поиск точек соприкосновения в тех или иных направлениях.
— Если я правильно понимаю, грамотная координация и внятная стратегия развития способны решить эти вопросы весьма эффективно.
— Первый шаг на пути к такой координации (по требованию Министерства обороны РФ) — наличие информации о всей номенклатуре. Руководством холдинга принято решение о создании общего каталога взрывателей (а их немалое количество). Будучи в курсе последних разработок, характеристик и возможностей применения, Минобороны РФ будет знать обо всем не только от головных разработчиков тех или иных систем вооружения, а из содержательной части каталога при выдаче технического задания на определенные ОКРы. Поскольку имеются случаи, когда характеристики создаваемого изделия  качественно хуже, чем то, что разработано на тех или иных предприятиях ранее. Подробная, объективная и систематизированная информация даст возможность в этом разобраться. Я думаю, что к июню 2018 года мы завершим разработку каталога взрывательных устройств по всему холдингу — это будет интересно и как возможность поделиться своим опытом и знаниями с предприятиями, входящими в наш дивизион и решающими общую задачу.
Поначалу звучали опасения, что НИИЭП — более сильное предприятие из входящих в дивизион, и заказы будут переходить к нам. Я уверен, что этого не произойдет. Если есть определенное направление и традиционные тематики, построенные на взаимодействии с теми или иными головными предприятиями, мы не будем их нарушать. Одновременно нужно делать все возможное, чтобы помогать с дополнительными заказами всем, входящим в дивизион. Например, при условии недозагруженности. И это вопрос правильной координации и кооперации. Побывав на предприятиях дивизиона, я обратил внимание на их сильные стороны: где-то это  проектирование, где-то  изготовление оснастки инструмента или автоматизированные линии по нанесению методом поверхностного монтажа радиоэлектронных компонентов. Мы можем размещать заказы, используя их преимущества и наработанный этими предприятиями багаж знаний. Мы должны выстраивать кооперацию, и, прежде всего, внутри «Техмаша». Это и дополнительный объем, и дополнительная прибыль, и, конечно же, новые рабочие места.
— Являясь руководителем головного предприятия пятого дивизиона холдинга «Техмаш», Вы имеете возможность видеть картину в целом. Насколько серьезно, по-вашему, новая структура холдинга способна укрепить позиции оборонно-промышленного комплекса?
— Я воспринимаю это как формирование единой политики в создании новых высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники. По крайней мере, внутри холдинга. Сегодня взрывательными устройствами занимается не только корпорация «Ростех». На серьезный уровень выходит и имеющая большие возможности для финансирования госкорпорация «Росатом». При этом нужно предусмотреть, что «Ростех» делал вливания не только в развитие научно-производственной базы, являющейся одним из ключевых звеньев разработки и производства тех или иных изделий, но и необходимости финансирования инициативных НИР и ОКР. Сегодня позиция Минобороны РФ такова: НИРы и ОКРы должны разрабатываться за счет собственных средств предприятий. Я считаю, что задачу по НИРам должно ставить Министерство обороны РФ. А требование, что НИР должен иметь положительный результат, не совсем правильно — это, по существу, определенная наработка на перспективу. На совещании Координационного совета по развитию ОПК в Сибирском федеральном округе, проходившем в декабре 2017 года в Улан-Удэ, ученые новосибирского Академгородка озвучивали данные, что порядка 75—80 процентов НИРовских работ не достигают своих результатов. При этом нужно понимать: даже если НИРовская работа не нашла применения в том или ином направлении, она всегда станет заделом и найдет отражение в последующих ОКРах — об этом свидетельствует практика. Это означает, что НИРовские работы должны финансироваться либо за счет Минобороны, либо за счет Минпромторга РФ в лице департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также за счет средств корпорации.
— На состоявшемся в сентябре прошлого года заседании Делового клуба руководителей «Содружество—Эффективность—Развитие» Вы сообщили о выплате дивидендов собственнику, которая, по сути, сокращает объем оборотных средств, ограничивая тем самым возможности развития.
— Для нас это животрепещущая тема. 170 миллионов рублей — средства, которые мы выплатили в 2017 году собственникам — ГК «Ростех» и концерну «Техмаш» — в виде дивидендов. Это 50 процентов от чистой прибыли за 2016 год, которая сформировалась по результатам финансово-хозяйственной деятельности НИИЭП. Это серьезная нагрузка для предприятия, которое с 2009 года выполняло программу финансового выздоровления, которая с успехом была завершена в 2015 году. В соответствии с руководящими документами, предприятие, которое выполняет программу финансового оздоровления, освобождалось от перечисления чистой прибыли в бюджет. Поскольку, первое  — оно должно гасить задолженность по налогам и сборам (в рамках реструктуризации), и второе — должно проводить мероприятия по техперевооружению в рамках Программы финансового оздоровления. Поэтому, когда настал час «Х» по выплате дивидендов в 2017 году, пришлось, не имея достаточного объема заказов и необходимость финансирования инвестиционных проектов 2017—2019 гг., обратиться за кредитными средствами в коммерческие банки. Нужно отдать должное нашему давнему партнеру — Банку ВТБ и руководителю дирекции Банка ВТБ по НСО Вячеславу Брюханову: в оперативно короткие сроки мы получили кредит, заложив под него экспортные контракты, и выплатили дивиденды. Да, тяжело, но таковы правила. Поэтому, исходя из вышеизложенного, хотелось бы увидеть обратную связь со стороны ГК «Ростех и холдинга «Техмаш» по финансированию НИОКР предприятий за счет средств, перечисленных им в виде дивидендов.
— Я думаю, работники НИИЭП ценят такой подход. Ведь новые задачи требуют их интеллекта, квалификации, сверхусилий, важна и благоприятная атмосфера в коллективе.
— Вполне с Вами согласен. Ведь социальный климат на предприятии — это один из важнейших факторов вектора развития, и мы к этому стремимся, несмотря на определенные сложности бюджета НИИЭП. В 2017 году НИИЭПу решением Минпромторга РФ присвоено I место в отрасли за выполнение программы «Социальное партнерство». Наш коллективный договор признан лучшим в Новосибирской области. Для работников мы создаем комфортные условия, у нас действует жилищная программа, большое внимание уделяется молодым специалистам, а средняя заработная плата выше уровня по предприятиям ОПК НСО. Мы намерены держать эту планку.
Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 1010