Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Береженого «АББ» бережет

№ 3(150), 02.04.2018 г.
3 апреля ему исполняется 60 лет. «А что такое 60 лет? — улыбается Алексей Щербенев. — Жизнь продолжается. Хотя, конечно, есть повод подвести промежуточные профессиональные итоги»

Лучше начать с «АББ»

— В 1995 году я окончил службу и встал перед выбором, что делать дальше. «Даже не думай, — сказали мне мои коллеги, которые вышли на пенсию раньше и уже открыли детективные агентства в других городах. — Безопасность — это то, что ты знаешь лучше всего». И я открыл агентство. На тот момент это было одно из первых частных детективных агентств в Новосибирске. Тогда и название родилось — «Агентство безопасности бизнеса» («АББ»).
Мы с коллегами, открыв агентство, отнеслись к делу очень серьезно, поэтому нас заметили, и клиенты предложили нам заняться еще и охраной. В итоге появилось охранное предприятие. Так шаг за шагом и созрела идея холдинга, приходя в который, клиент в режиме «одного окна» мог получить весь спектр услуг. Сегодня у нас несколько охранных предприятий, которые работают по разным направлениям. Одни занимаются перевозками, другие пультовой или стационарной охраной. Юридическая компания, которая помогает нам, чтобы ни одно наше действие не вышло за рамки закона. Плюс оно оказывает услуги сторонним клиентам. Для того, чтобы наши охранники были профессионально подготовлены, мы открыли школу их подготовки, и сейчас она является одной из ведущих в Новосибирске.  НУДПО «Школа Частного Сыска и Охраны «Абб-Профи» проводит обучение, повышение квалификации частных охранников 6, 5, 4 разрядов. Осуществляет периодическую проверку, квалификационный экзамен, курс безопасного  обращения с оружием. 
Детективное агентство, с которого мы начинали, стало информационно-консультативным после того, как законодательство установило, что субъектом частной детективной деятельности может быть только индивидуальный предприниматель. Так что сейчас я в двух ипостасях. И генеральный директор группы компаний, и предприниматель, занимающийся частным сыском.

Жизнь заставляет меняться

— 90-е не зря называют «лихими». Тогда основным поводом для обращения к нам была просьба предпринимателей о физической защите от криминала. Процветало «крышевание». Бандиты приезжали и предлагали свои «услуги», поэтому «АББ» очень часто приходилось от таких «крыш» бизнес спасать и переводить охрану в правовое русло. Для всего этого нужен был опыт работы в органах МВД, административная поддержка в правоохранительных структурах. Главное, мы должны были правильно подсказать предпринимателям, как действовать в ситуации, когда происходит бандитский «наезд», да еще порой и под прикрытием недобросовестных представителей правоохранительных органов. 
В конце 90-х и начале 2000-х более актуальной стала проблема рейдерских захватов. Бизнес вырос и стал присматривать, «что, где плохо лежит». Захваты шли не только от прямых конкурентов, нередко нападали недавние соучредители и партнеры. Очень яркий пример здесь — попытка рейдерского захвата компании  ООО «Карачинский источник». Мы едва ли не первые структурировали систему рейдерского захвата, начиная от стадии подготовки. Какие силы привлекались из криминальных структур, какие из правоохранительных органов. Какой была методика захвата. После этого нам удалось разработать эффективный план его отражения. Я, кстати, до сих пор благодарен судьбе, что она меня свела с генеральным директором «Карачинский источник» Владимиром Хританковым. Мы с тех пор большие друзья. 
В последующие годы бизнес более-менее вошел в цивилизованное русло, поэтому задачи охранных предприятий и детективов тоже изменились. Теперь компании, прежде чем войти в какой-то бизнес, что-то проинвестировать, совершить сделку, просят нас помочь с поиском информации о предприятиях-контрагентах. Кто за ними стоит, чьи финансы, каковы возможности предприятия. 

Коллекторские агентства дают о себе знать

— На самом деле коллекторские услуги были всегда. Оказывали их и мы, но только в плане сбора информации. То есть мы должны были разыскать должника и выяснить его возможности погасить задолженность. Иногда мы выполняли третью — третейскую — задачу. Предлагали заемщику и должнику урегулировать их спор в досудебном порядке, объясняя последнему последствия, которые могут возникнуть в случае невозврата долга. Учитывая, что работают у нас люди компетентные и дипломатичные, это часто удавалось. Если же говорить о некоторых нынешних коллекторах, которые устраивают человеку психологический террор и иногда действуют за рамками закона, то мы с такими не работали и не будем. 

Создание «АРД»

— В 2003 году я стал и инициатором, и одним из организаторов создания «Ассоциации сибирских детективов». Так как это была практически единственная наша живая общественная организация, в нее стали вступать детективы со всей России. В итоге через несколько лет на конференции в Воронеже было принято решение переименовать «АСД» в «АРД» — «Ассоциацию российских детективов». Дело оказалось непростое. По законодательству, чтобы организация именовалась «российской», надо было пройти Министерство юстиции и еще кучу кабинетов. Слава богу, окончательное решение принял Владимир Путин, который был на тот момент премьер-министром. 
В чем был смысл создания ассоциации? Чтобы получать объективную информацию друг от друга, обмениваться опытом в режиме онлайн. Когда нужно по работе выехать в другой регион и иметь там поддержку от членов ассоциации. И, наконец, чтобы проводить совместные расследования. Вот такой пример. К нам в Новосибирск (так как здесь находится штаб-квартира «АРД») обратилась компания из Волгограда. Из Перми в Волгоград ушла машина с дорогостоящим кабелем, но груз исчез. Мы привлекли детективов из всех регионов по пути следования от Перми до Волгограда. Восстановили цепочку с момента погрузки кабеля. Где перегружался, на каких машинах перевозился. Установили всех участвующих в этом лиц. И, в конце концов, все материалы передали в правоохранительные органы. 
Есть у ассоциации и функции чисто общественные. Мы активно участвуем в законотворческой деятельности, консультируем комитет по безопасности Госдумы, являемся членом Торгово-промышленной палаты России.

WAD — более 90 лет

— Всемирная ассоциация детективов основана в 1925 году, объединяет более 1000 детективов из разных стран, и понятно, что входить в совет ее директоров — престижно. Но при этом это очень ответственная работа.
Сейчас перед Россией стоит такая острая проблема: вместе с ростом страхового рынка растет и число страховых мошенничеств. Поэтому я договорился с советом WAD провести у нас в декабре этого года конференцию на эту тему. Мы пригласим зарубежных и российских детективов, представителей ведущих мировых и отечественных страховых агентств. Надеюсь, конференция будет полезна.
Помимо деловых связей, благодаря WAD, у меня появилось много друзей. Эти неформальные связи тоже помогают. Например, когда в России кто-то ищет родственников за рубежом. Или кто-то там ищет наследников здесь. Расскажу лишь об одном случае. К нам обратилась женщина с Украины, из Винницы. Она искала друга детства, с которым вместе воспитывалась в детском доме и много лет не видела и не слышала. Был юбилей, встреча воспитанников, и ей очень хотелось найти этого человека. Оказалось, что он живет в США, мы со своими американскими коллегами это выяснили. Надо сказать, что с деньгами у женщины было трудно, она даже не представляла, сколько это стоит. Поэтому мы все сделали бесплатно. Из профессионального интереса, да и женщине очень хотелось помочь. 
Ну, а если подводить промежуточные итоги в плане профессиональной, общественной работы, в том числе на мировом уровне, то 60 лет — не повод для грусти, а стимул активно реализовывать все идеи и задумки.
Виктор РУССКИХ
Просмотров: 135