В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Весна новых надежд

№ 3(150), 02.04.2018 г.
—  Шакир Ибадетович, прежде всего,  как Вы оцениваете результаты минувшего 2017 года?
—  В целом, год для нас был нормальным, благополучным. Мы вышли на новые рубежи — увеличили свои посевные площади и получили, соответственно, больше продукции. Картофеля у нас было посажено 410 гектаров. И мы получили хорошую среднюю урожайность — более 200 центнеров с гектара. Мы пошли на эксперимент — высадили десять сортов картофеля, чтобы выбрать для себя лучшие, наиболее высокопродуктивные. Шесть из них показали хорошие результаты. К примеру, урожайность сорта Розара достигла 450 центнеров с гектара. Значит, в этом году мы уже на своем семенном материале будем в большем объеме  выращивать этот картофель. Попробуем выращивать и сорт Беллароза, тоже апробированный нами. Вообще, этот высокоурожайный сорт выведен почти два десятилетия назад немецкими селекционерами. Нам он понравился. Это не просто высокопродуктивный сорт, но  еще и имеющий отличные вкусовые качества.
—  Вы серьезно, на научной основе не первый год занимаетесь картофелеводством.   Стремитесь стать одним из семеноводческих хозяйств в Сибири?
—  Не буду скрывать: мы хотим попробовать свои силы в семеноводстве. К этому ответственному шагу нас побудила сама жизнь — нехватка качественных семян является сегодня серьезной проблемой для овощеводов региона. В прошлом году мы встречались в Самаре с партнерами из Германии, много лет занимающимися картофелеводством. Мы приобрели у немецких коллег лучший семенной материал, а они в рамках развития международного сотрудничества готовы от А до Я сопровождать  наш технологический процесс.

Пресс-досье 

Шакир Ибадет-оглы Сулейманов родился 31 июля 1969 года в селе Новомихайловка Пушкинского района Азербайджанской ССР. В 1993 году окончил Азербайджанский государственный экономический институт по специальности «экономист». В 1991 году переехал в Новосибирск и занялся бизнесом в сфере оптовой и розничной торговли продуктами питания.
В 2009 году создал в Ордынском районе  овощеводческое предприятие ООО ОПХ «Дары Ордынска» и за считанные годы вывел его в лидеры овощеводческой отрасли региона. Талантливый руководитель и передовой, плодотворно работающий коллектив хозяйства удостоены многих наград.

—  Ваш передовой опыт, прогрессивные технологии возделывания картофеля  обобщались летом на межрегиональном семинаре?
—  Да, 28 июля на базе нашего хозяйства прошел семинар по картофелю. Около 80 человек  более чем из 30 хозяйств Сибирского региона приехали к нам, чтобы познакомиться с нашим опытом картофелеводства. Мне кажется, что это и есть признание нашей работы, показатель успешности хозяйства.
—  Если говорить о признании, то нужно вспомнить, что по результатам работы в 2017 году ООО ОПХ «Дары Ордынска» стало одним из лидеров областного соревнования среди овощеводческих хозяйств нашего региона. В этом же году ваше хозяйство стало также лауреатом конкурса «Новосибирская марка». Это большая победа!
—  Наш коллектив шел к этим победам осознанно. Мы поставили перед собой цель — стать одним из лучших овощеводческих хозяйств региона. Создав «с нуля»  наше хозяйство в 2009 году, мы за эти годы многократно увеличили объемы выращиваемой продукции, завоевали авторитет на отечественном рынке и вышли на международные рынки сбыта.
 Мы выращиваем витаминные, экологически чистые овощи и поставляем их в крупные торговые сети Новосибирской области, Сибирского региона, в федеральные и муниципальные учреждения. Сегодня наше хозяйство занимает 17 процентов областного рынка продукции овощеводства. В 2017 году мы вырастили 10 000 тонн картофеля, 2000 тонн моркови, 1070 тонн капусты, 400 тонн свеклы, 340 тонн редьки, 80 тонн тыквы, 584 тонны пшеницы, 200 тонн гречихи. Зерновые культуры мы сеем для улучшения севооборота — этого требуют основы овощеводства.
Конечно же, в первую очередь наши овощи предназначены для сибиряков, жителей Новосибирска.  Они реализуются в крупных сетевых магазинах города и области. Наша продукция востребована,  так как имеет хорошее соотношение  цены и качества.  И она получила признание у потребителей. 
Заняв свою нишу на российском рынке, наша компания своей профессиональной, качественной работой заслужила репутацию надежного поставщика. За это время нами накоплен огромный опыт взаимодействия с партнерами, оптимизированы технологические процессы, отработаны способы доставки и хранения овощей. Все это помогло нам выйти со своей продукцией на международные рынки. И нас радует, что она пользуется спросом не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.  Например,  в этом году мы продали 600 тонн картофеля в Норильск  и на Камчатку. А также поставляли свою продукцию  в Киргизию, Казахстан, Узбекистан. Планируем освоить рынки Мурманской области и Якутии.

За  многолетний добросовестный труд генеральный директор ООО ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Ибадет-оглы Сулейманов в 2017 году удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ; за заслуги в развитии агропромышленного комплекса в 2016 году награжден  Почетной грамотой губернатора Новосибирской области. Ему объявлена также Благодарность Законодательного собрания Новосибирской области за достигнутые успехи в сфере сельскохозяйственного производства Ордынского района НСО. Шакир Сулейманов является лауреатом награды 2016 года «За успешное развитие бизнеса в Сибири».

—  Шакир Ибадетович, какие задачи Вы ставите перед своим коллективом накануне посевной, перед началом нового овощеводческого сезона?
—  Весной мы ставим перед собой новые, еще более масштабные задачи. И надеемся их воплотить в жизнь. Наша основная  задача — выращивать качественные овощи и продавать их круглый год, чтобы они всегда были на столе горожан. Для этого необходимо увеличивать объем их производства, наращивать посевные площади. Больше полей — больше овощей.  А отсюда вытекает следующая задача — создавать высокотехнологичную систему их хранения. Собственно, в целом мы эту задачу уже решили. Еще в 2015 году дополнительно к имеющемуся складу наше хозяйство построило четыре бескаркасных ангара, оборудованных современной голландской вентиляционной системой. Итого их стало пять. Это позволило нам обеспечить качественное хранение до 13 тысяч тонн овощей и торговать ими круглогодично. Но в связи с тем, что мы постоянно развиваем производство, увеличиваем объемы выращиваемой продукции,  этих мощностей становится недостаточно. Поэтому сейчас наше хозяйство строит еще два ангара  —  для моркови и капусты. Пока они до конца еще не готовы, их предстоит оснастить оборудованием. Но я надеюсь, что в этом году, к моменту сбора нового урожая, мы введем их в эксплуатацию. 
Строим  также производственное здание для ремонтно-технических мастерских и теплый гараж для нашей техники. Современной высокопроизводительной техники отечественного и импортного производства у нас немало  —  трактора, автомобили, четыре мощных комбайна, в том числе немецкий картофелеуборочный комбайн Grimme боковой коп СЕ-260, а также бортоукладчик, ботвоудалитель и другая техника.
—  А  посевные площади и ассортимент продукции будете еще  расширять?
—  В прошлом году мы уже добавили около двух тысяч гектаров, из них почти 90 процентов уже обработали, и в этом году засеем гречихой, пшеницей и другими зерновыми культурами. В прошлом году около 200 гектаров освоили и засевали гречихой — новой для нас культурой. Нынче планируем несколько увеличить площади под картофель до 420 гектаров вместо 410. И под морковь отводим уже не 51 гектар, а 70. В два раза расширим посевную площадь под капусту — с 25 га до 50. Обязательно будем сеять свеклу, кабачки, тыкву — они расходятся на ура.
Наш коллектив нацелен на развитие производства, своей материально-технической базы, на совершенствование технологического процесса. Сегодня наш коллектив достиг самого главного — стабильности в работе, уверенности в завтрашнем дне и авторитета у потребителей. Нам доверяют наши партнеры — и это самое главное.
—  А как обстоит дело перед новой посевной с техникой, ГСМ, запчастями, удобрениями?
—  С этим проблем нет. Мы все вопросы решаем заранее. Нас выручает то, что поставщики техники, семян, удобрений, средств защиты растений идут нам навстречу и соглашаются на наши условия по расчетам, иногда — под будущий урожай. Нашу компанию знают как стабильно работающую, четко выполняющую свои обязательства, имеющую статус надежного партнера. В 2016 году мы приобрели новый трактор «Беларусь» и к нему восьмикорпусной плуг и дисковую борону, а в 2017-м —   сортировочную машину и буртоукладчик. Мне хотелось бы поблагодарить наш «Агроснаб» и лично  его руководителя Анатолия Васильевича Жукова, с которым мы можем работать на условиях отсрочки платежа.
—  Вы и ваш коллектив постоянно учитесь, внедряете передовой опыт.  Это ваш «конек»?
—  Мы не стесняемся учиться у коллег,  изучаем передовой отечественный и зарубежный  опыт. Наши специалисты активно участвуют в семинарах фирм «Агрос», «Дюпон» и других, посещают лучшие хозяйства Дании, Германии, Китая, Киргизии, Казахстана. Да, мы научились получать хорошие урожаи — у нас есть свои комбайны, транспортеры, склады, есть отработанные с годами  технологии. И вполне закономерно сегодня на повестке дня стоит вопрос повышения качества выращиваемой продукции. Вот над этим мы и работаем. И развиваем сотрудничество с коллегами из Германии, чтобы достичь европейского качества овощей.
—  Шакир Ибадетович, Вы — успешный и опытный бизнесмен. Помню, в одном из интервью Вы сказали: «Главное в бизнесе не деньги, а благополучие людей». Вы по-прежнему так думаете?
—  На все сто процентов! Я действительно так думаю, что успех в бизнесе зависит не от количества денег, а от благополучия людей. Для меня как для руководителя очень важно, чтобы люди, работающие в нашей компании, жили в достатке, в комфорте и приходили на работу с хорошим настроением. Чтобы нелегкий труд овощеводов ценился на всех уровнях и был престижным. Чтобы мы и дальше шли к новым победам и вносили свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Александра ПОПОВА
Просмотров: 48