Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Механизм безопасной сделки

№ 3(150), 02.04.2018 г.

Заверения об обстоятельствах или гарантии

Действующее законодательство дает возможность обеспечить защиту от недостоверных сведений и информации через правовой инструмент Заверений об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ), известный также в практике как гарантии. 
Суть и последствия получения таких заверений в том, что потерпевшая сторона может компенсировать свои потери, возникшие в случае недобросовестности парт-нера по сделке, если тот при заключении договора или в дальнейшем при его исполнении предоставил недостоверные сведения об обстоятельствах, которые имеют значение для заключения, исполнения или прекращения договора.
Необходимость получения заверений об обстоятельствах важна в случаях, когда нет возможности проверить предоставляемую информацию. Ряд фактов и обстоятельств может быть известен заранее только одной стороне договора, поэтому такие обстоятельства попадают в зону риска.
При этом сторона, давшая недостоверные заверения, несет ответственность за это, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений. Ответственность наступает, если подобные заверения представлены с расчетом на то, что другая сторона будет полагаться на них, или имеются разумные основания для данного предположения.
При этом не имеет значения момент, когда заверения были представлены – до, во время или после заключения договора. 
В законе приводится примерный перечень заверений, которые могут повлиять на волю другой стороны в принятии решения на заключение договора. Он может быть расширен сторонами в зависимости от сферы применения. 

Как оформить заверения об обстоятельствах

Важное значение имеет вопрос надлежащего оформления заверений. Естественно, что заверения должны быть письменно оформлены и иметь подпись предоставляющей стороны. Как правило, такие заверения вносятся в отдельный специальный пункт или раздел договора либо в отдельное приложение к договору.
В первую очередь важно зафиксировать перечень, виды заверений — гарантируемых контрагентом сведений, исходя из вида и условий сделки. При этом важно соблюсти правила формулировки заверений, сложившиеся в ходе практики их применения. Это обеспечит  исключение неоднозначности их трактовки или двоякого толкования, создающих условия для потенциального спора при их применении. 
Во вторую очередь, необходимо обозначить или конкретизировать виды и порядок применения мер ответственности, например, установить при необходимости размер договорной неустойки, виды заверений и гарантий, имеющих существенное значение, недостоверность которых позволяет отказаться от договора и т.д.

Способы защиты при установлении недостоверных сведений

При выявлении недостоверных сведений потерпевшая сторона вправе по своему выбору использовать те или иные способы защиты согласно следующим положениям.
Контрагент, предоставивший недостоверные сведения, обязан возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора.
Сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора требовать признания договора недействительным как заключенного под влиянием обмана или существенного заблуждения (статьи 179 и 178 ГК РФ) с соответствующими последствиями признания договора недействительным.
Отдельные меры ответственности из перечисленных могут быть изменены сторонами в соглашении.

Практика применения заверений об обстоятельствах 

Данный механизм защиты практикуется уже достаточно широко, особенно это касается крупных сделок, где заверениям об обстоятельствах посвящают отдельные содержательные разделы договоров.
За относительно небольшой период действия положений законодательства о заверениях об обстоятельствах — с июня 2015 года — сформировалась и продолжает формироваться и соответствующая судебная практика, анализ которой выявил наличие судебных решений, выносимых как в пользу истцов с применением норм о заверениях об обстоятельствах, так и отказных решений в пользу ответчиков ввиду отсутствия согласно выводам суда оснований для их применения.
Одним из интересных и обсуждаемых в юридическом сообществе в сфере применения заверений об обстоятельствах судебных актов стало решение по делу 
№ А53-22858/2016, вынесенное в 2017 году, о взыскании одной из сторон договора убытков с контрагента, причиненных недостоверностью его заверений об обстоятельствах в сфере налоговых правоотношений. 
В рассмотренном деле в качестве заверений об обстоятельствах в договор поставки сельскохозяйственной продукции был включен ряд условий о добросовестном соблюдении продавцом налоговых обязательств, нарушение одного из которых послужило основанием для применения соответствующего договорного условия и 
ст. 431.2 ГК РФ, регулирующей заверения об обстоятельствах, в результате чего с продавца были взысканы убытки ввиду отказа налогового органа покупателю в применении налогового вычета по НДС в связи с дефектами во взаимоотношениях продавца и его партнеров-поставщиков, связанными с созданием ими искусственного документооборота.
Суды при этом отметили: тот факт, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, не препятствует квалификации сумм неполученных налоговых вычетов в качестве убытков, при этом продавец добровольно принял на себя заверения об обстоятельствах по налоговым вопросам.
Главное, как и в целом при заключении сделок, в целях эффективной защиты в дальнейшем своих прав и интересов — грамотно подходить к вопросу оформления соответствующих гарантий и заверений, при необходимости — обращаться к квалифицированным специалистам за юридической помощью и поддержкой
Инна Тимошенко,
ведущий юрист ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» 
Просмотров: 157