Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Стабилизация уместна и своевременна

№ 3(150), 02.04.2018 г.
«Не скрою, нагрузка ощутимо возросла, — признается Евгений Геннадьевич. — Время летит, и день проходит незаметно. Что вполне объяснимо: дел много, предстоит наладить многие производственные процессы. Главное — есть понимание, что и как делать...»
А главное для инструментального завода сейчас — это активные поиски «своего клиента»: как и на любом коммерческом предприятии, эффективность работы акционерного общества в определяющей степени зависит от размера прибыли, а значит, от сбыта, объема продаж.
К сожалению, многим производствам приходится мириться с тем, что в нашей экономике не всегда все стабильно. Отсюда и ежегодные особенности работы в новых условиях, и своя специфика.
«Это так, — подтверждает Евгений Громов. — Для нашего завода самым острым вопросом 2017 производственного года стало выстраивание разумной ценовой политики. Подорожание материалов и ресурсов увеличивает себестоимость продукции, и мы вынуждены подстраиваться под рынок,  поднимать цены. Сказалась и зависимость от курса рубля, которая в 2016 году, напротив, сработала на нас: рубль ослаб, и мы оказались в более выигрышном положении, чем наши основные конкуренты из Китая. В 2017 году производство сработало хорошо, но рубль укрепился, и продажи упали. Отсюда — перепроизводство и большие объемы нереализованной продукции на складе. Для нас это — замороженные деньги. Чтобы исправить ситуацию в этом году, мы планируем активизировать систему продаж, более гибко относясь к ценам, сделать упор на контроль качества продукции и стараться максимально снизить себестоимость продукции. На сегодняшний день ввиду больших складских запасов объемы производства несколько снижены. Выправив ситуацию, мы вернемся к прежнему режиму работы, восстановим прежнюю динамику производства. Если же говорить о финансовом положении предприятия, оно стабильно. Мы своевременно платим налоги, не имеем задолженности по заработной плате и поставленным энергоресурсам. Последние годы кредиты мы не привлекаем, используя собственные финансовые возможности, и это помогает чувствовать себя спокойно и уверенно».
Как и для многих предприятий реального сектора экономики, одной из значимых для Новосибирского инструментального завода является проблема кадров. Квалифицированных кадров не хватает. «Кажется, вот-вот человек научится работать, и вдруг либо уходит сам, либо его переманивают, — делится Громов. — Кардинальное повышение зарплаты для нас тоже не выход — это существенно увеличивает себестоимость продукции, а значит — напрямую влияет на ее конечную цену и снижает нашу конкурентоспособность».
Притом, что АО «Новосибирский инструментальный завод» — крупный производитель с хорошей репутацией, рынок, который он представляет, весьма конкурентен. На предприятии, ведущем бизнес из Сибири, особенно сказываются и логистические, и транспортные, и энергетические издержки. В отличие, скажем, от того же Китая, где можно работать практически «под открытым небом». «Основные наши потребители, долговременные партнеры, которые приносят нам 60 процентов выручки, находятся в европейской части России: Москве, Нижнем Новгороде, материалы же мы поставляем с Урала, — объясняет Евгений Громов. — Для нас это, конечно же, дополнительная нагрузка и та реальная проблема, которую мы стараемся решать максимально эффективно. Предприятие формирует ежегодный план технического развития. Мы в полной мере осознаем, что техническая оснащенность, серьезная модернизация — это самый короткий путь к успешному развитию. Но весьма затратный. Поэтому первоочередная, а главное, своевременная для нас задача на 2018 год — это стабилизация производственных процессов и создание профессиональной команды, готовой и генерировать идеи, и воплощать их на практике».
Являясь одним из старейших новосибирских промышленных предприятий, которому в этом году исполняется 77 лет, АО «Новосибирский инструментальный завод» — и один из самых опытных и достойных представителей Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Для  руководителей новой формации деятельность Ассоциации по-прежнему актуальна и полезна с практической точки зрения, уверен генеральный директор АО «Новосибирский инструментальный завод» Евгений Громов. «Наше общение и взаимодействие дает понимание и знание всевозможных, в том числе и новых, методов и подходов управленческой деятельности в разных сферах производства. На многих предприятиях ситуация схожая, поэтому всегда интересно, какими средствами и усилиями руководители решают свои проблемы. Личное общение, которое предлагает и обеспечивает МАРП, дает эту ценную возможность».
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 136