В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ТОСЭР: моногорода XXI века

№ 3(150), 12.04.2018 г.
Среди значимых преференций — пониженная ставка по налогу на прибыль, применение пониженных тарифов страховых взносов для работодателей от фонда оплаты труда на 10 лет, пониженная ставка налога на землю и на имущество, установленная местным и региональным законодательством. 
— Ольга Витальевна, в чем принципиальные особенности ТОСЭР, как Вы это видите?
— Прежде всего, это совершенно новый для региона проект. Говоря о ТОСЭР, мы имеем в виду создание территории в соответствии с действующим федеральным законодательством. В Российской Федерации расположены 319 моногородов, два из них, рабочие поселки Горный Тогучинского района и Линево Искитимского района, расположены в Новосибирской области. Несколько лет назад мы подавали заявку в Минэкономразвития РФ с предложением исключить оба поселка из списка моногородов в связи со стабильной в них экономической ситуацией. К счастью, с нами не согласились и оставили за Линево и Горным статус моногорода. Сегодня это дает возможность получения серьезных федеральных льгот и привлечения финансовых средств некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, которая позволит обеспечить всех потенциальных инвесторов необходимыми ресурсами и не взимать дополнительной платы с инвесторов и инициаторов инвестиционных проектов за технологическое присоединение к вновь создаваемым инженерным сетям. При этом принцип сохранения территории муниципального образования также предусмотрен действующим законодательством: нельзя, скажем, взять и расширить ее на 300—400 гектаров. В перспективе это  создание на этих территориях совершенно двух новых городов. Ранее таким инструментом мы не располагали, и это огромный плюс для нас.
Нужно отметить, что у регионального министерства экономического развития налажен прямой контакт с представителями федерального Фонда развития моногородов. Совещание в Новосибирске провел генеральный директор Фонда Илья Кривогов, отметивший нашу заинтересованность и нацеленность на результат. На постоянной основе мы взаимодействуем с куратором моногородов Новосибирской области от Фонда Ольгой Поповой.
— В 2017 году представители Новосибирской области проходили обучение управлению проектами моногородов. Кто входил в состав команд и какой результат достигнут в ходе 
обучения?
— Нужно сказать, что обе команды — и Горного, и Линево — проходили обучение по программам Фонда развития моногородов. И это правильно, поскольку в ходе этого обучения их участники разрабатывали и защищали конкретно свои проекты. В команды из пяти человек входили представители органов местного само-управления, министерства экономического развития Новосибирской области, института развития, а также бизнеса, действующего на территории моногорода. Чтобы проект получился удачным, нужно было правильно оценить возможности развития территории — для этого требовался и качественный анализ, и «мозговой штурм», и квалифицированная помощь специалистов нашего министерства в плане определения точек роста и потенциальных инвесторов. 
Была выдвинута идея: Линево можно рассматривать в качестве промышленной площадки уже действующего научно-производственного кластера «Сибирский наукополис». Это удобно и с точки зрения транспортной доступности, и образовательного потенциала. Состоялись встречи с представителями Академпарка — крупнейшего российского технопарка. 
Организации, входящие в «обойму» потенциальных инвесторов, были информированы о мотивировочной части федеральной поддержки ТОСЭР. Сегодня заключены соглашения с Биотехнопарком Кольцово, кластером «Сибирский наукополис». 
В результате идея была интересно оформлена и презентована: команда Линево прошла обучение в РАНХиГС, более того — проект награжден Гран-при. Это было, безусловно, приятно. Сейчас приз находится у главы р. п. Линево Якова Ландайса. Уверена, он будет заряжать его энергией развития территории.
Идея проекта развития территории Горного, защищенного, кстати, в Сколково, связана с созданием здесь кластера строительных технологий. 
— Вполне объяснимо: главного, чего ждут территории (а это улучшение качества жизни), можно достичь только через привлечение инвестиций. Что поможет повысить инвестиционную привлекательность моногородов? Появились ли уже реальные или потенциальные инвесторы?
— «Пять шагов благоустройства моногородов» — одно из мероприятий приоритетной федеральной программы «Комплексное развитие моногородов», и это прекрасная идея. Если вы хотите, чтобы на территорию зашел серьезный инвестор, создайте комфортную среду для жизни и для работы местных жителей. Для этого нужно определить, какие объекты жизненно важны для муниципального образования и требуют реконструкции, строительства, привлечь к выбору объектов социальной инфраструктуры всех жителей поселков, создать сайт, который бы информировал обо всем, происходящем в поселке в ходе реализации программы развития. В этом системность подхода. В моногородах Новосибирской области в 2017 году произведен ремонт центральных улиц, отремонтированы входные группы в поликлиниках, благоустроены придомовые территории и центральные площади, общественные пространства. Каждый моногород получил по одной машине «скорой помощи». По результатам социологических опросов, все это соответствует запросам жителей. В рабочем поселке Линево, кроме развития уже существующих производств (Линевский домостроительный комбинат, Мобильспецстрой, разрез «Восточный»), планируется привлечение инвестиций и со стороны других предприятий. Это ГК «Обувь России», планирующая развитие собственного производства деталей верха обуви и производство цельноформованной обуви из материала ЭВА с общим объемом инвестиций в 1,5 миллиарда рублей, это «Макс-Моторс», намеревающаяся создать здесь производственно-логистический комплекс. «МИРавто» подтвердило готовность реализовать 300-миллионный инвестпроект «Создание производственно-логистического комплекса»: это производственно-распределительный центр запасных частей для автомобилей, а также переработка вторичного сырья и изготовление упаковочных материалов для линейки производимой продукции.  Есть предложение по размещению в Линево объектов АО «СКТБ Катализатор». Обсуждается участие в программе и других инвесторов. При этом для нас принципиально важно, чтобы это были высокотехнологичные предприятия, способные давать максимальную отдачу.
Еще раз повторю, что развитие территории Горного связано с созданием кластера строительных технологий. Ведь градообразующее предприятие моногорода — завод «Спецжелезобетон» АО «БЭТ», производящий сборный железобетон, железобетонные шпалы и железобетонный брус для нужд ОАО «РЖД». Второе крупное промышленное предприятие Горного — каменный карьер АО «Новосибирское карьероуправление» по добыче камня и производству щебня. 98,5 процента объема отгруженных товаров, работ и услуг приходятся на эти два предприятия. Инвесторы, заходящие на ТОСЭР, планируют расширить возможности этого отраслевого направления. Речь идет о проекте «Сибирский битумный терминал», проекте «Создание предприятия угледобывающей промышленности», проекте «Организация производства легковесного теплоизоляционного строительного материала «Альдипор», проекте «Строительство по утилизации нефтешламов». Общий объем инвестиционных затрат по этим  проектам — 2 млрд 249 млн рублей. Будет создано более 600 рабочих мест. 
В ноябре 2017 года в Горном сдана общеобразовательная школа на 500 мест, отвечающая всем требованиям в сфере образования. Эффектом от развития города-кластера может стать рост валового внутреннего продукта экономики. В феврале текущего года региональным правительством подана заявка на получение рабочим поселком Горный статуса ТОСЭР. 
Сегодня  главное для нас — формирование пула инвесторов.
— Насколько важно, что на территориях, получивших статус ТОСЭР,  устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры?
— Очень важно. Нужно учесть и то, что, помимо налоговых льгот, принимаемых на федеральном, областном  и местном уровнях, Фонд развития моногородов также вкладывает достаточно 
серьезные средства в развитие инженерной инфраструктуры. Причем на очень привлекательных и выгодных условиях. Пропорционально тому, сколько мощностей потребления требуется рабочему поселку и сколько – инвесторам, федеральный Фонд развития моногородов осуществляет софинансирование расходов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в размере до 95 процентов от стоимости строительно-монтажных работ. Еще 5 процентов финансируется за счет областного бюджета. Это очень хорошие для инвесторов условия. 
На территории моногородов формируются инвестиционные площадки для размещения проектов будущих резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Соответственно, будут внесены необходимые изменения в градостроительную документацию монопрофильных муниципальных образований. В соответствии с картой градостроительного зонирования Линево и Горного, сформированные земельные участки будут отнесены к производственной зоне. К границам этих производственных площадок будут подведены все необходимые инженерные коммуникации: дороги, газ, сети электроснабжения, водоснабжения и канализования. Инвестор получит все это «под ключ» и бесплатно. Все эти нюансы будут учтены в «дорожных картах» комплексного развития двух наших моногородов.
Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 21