Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Станкостроение — в ожидании внятного сигнала

№ 3(150), 12.04.2018 г.
Главная задача промышленной политики на современном этапе — технологическая модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции за счет изменения качественного и количественного состава применяемых средств производства.
Стоит учитывать и то, что мнения относительно того, какое будущее ожидает национальное станкостроение, часто кардинально разнились. И именно это во многом определяло процессы инерции и неопределенности. Потребители, особенно те немногие машиностроители, сохранившие способность делать достойную продукцию, говорили о системных проблемах отрасли, которые очень сложно решить. Некоторые специалисты полагали, что нет необходимости развивать отечественное станкостроение и пытаться преодолеть отставание в отрасли, предлагая воспользоваться продуктами, представленными на мировом рынке.
Если проследить динамику, то по объёму производства станков в 2011 году Россия занимала 21-е место в мире. В 2013 году 180 предприятий, входящих в ассоциацию «Станкоинструмент», выпустили продукции на 26,6 миллиарда рублей. А в 2014 году начавшиеся структурные изменения в номенклатуре выпускаемой российскими станкостроительными предприятиями продукции охарактеризовалось увеличением выпуска оборудования с числовым программным управлением и обрабатывающих центров, что увеличило долю наукоёмкой продукции и положительно сказалось на добавленной стоимости выпускаемой продукции. В Трехгорном, Кургане, Удмуртии, Владимирской области, Татарстане и так далее были запущены новые производства. Но эти точечные позитивные изменения не изменили общей ситуации на российском рынке станкостроения. Поскольку причины здесь — значительно глубже.
«Станкостроению еще далеко до выздоровления, — считает Анатолий Масалов. — Государство забрало под себя такие серьезные предприятия станкостроения, как Ивановский станкостроительный завод, являющийся единственным российским производителем тяжёлых горизонтально-расточных станков и обрабатывающих центров, крупнейшего производителя станков с ЧПУ Стерлитамакский станкостроительный завод, Рязанский станкостроительный завод — специализированное предприятие по изготовлению станков и оборудования для металлообработки, еще несколько предприятий. Созданная в результате слияния интегрированная компания приобретает зарубежные отливки в Европе и на Востоке, что, по большому счету, далеко от эффективности. Как говорить о возрождении отечественного станкостроения, если за три года электроэнергия подорожала почти в три раза, а все наши письма, которые отправляются в российское правительство — в том числе и от имени полпреда, и от имени губернатора, остаются без ответа. В полтора-два раза за два последних года выросли цены на материалы. Скажем, цены на сырье московской группы «Энергопром», приобретшей Новосибирский, Новочеркасский и Челябинский электродные заводы, выросли на 504 процента и выставляются сейчас в долларах — за 30 лет работы в отрасли я не могу себе припомнить такого»!
Государство пытается компенсировать западные санкции за счет внутреннего рынка. Отсюда — кратный рост цен на сырьё: если кокс, скажем, стоил 12,5 тысячи, то сейчас — 26 тысяч рублей. «Если президент занимается внешней политикой, то внутренней политикой не занимается никто. Рост экономики, о котором говорят, — это просто игра цен, — считает он. — Машиностроение задыхается. Мы вынуждены пойти на понижение цен на свою продукцию, рассрочка платежа после поставки составляет 60 и более дней — это реалии сегодняшнего дня. Положительный сигнал по возрождению станкостроения — поручения президента и постановления Правительства РФ, касающиеся стратегии развития станкоинструментальной отрасли, повышения ее инновационного потенциала, импортозамещения, субсидирования затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства. К сожалению, все это пока не работает. Процветает коррупция, оборонщики, пользующиеся бюджетными средствами, откровенно заявляют: мы покупаем китайские станки, и других участников рынка не признаем». Справиться с проблемами, уверен Анатолий Масалов, помогут только жесткие, качественные государственные решения первого лица государства.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 80