Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новые грани регионального экспорта

№ 3(150), 12.04.2018 г.
— Экспортная составляющая российской экономики — среди государственных приоритетов. И Новосибирской области есть что предложить в этом плане: у нашего региона высокий потенциал, который будет все более востребован. Особенно  научный — он безо всякого преувеличения является генератором развития экспортных возможностей региона. Необходимо отметить и новые перспективы в пищевой и в перерабатывающей отрасли, производстве оборудования для этой сферы. И, конечно же – в здравоохранении: начиная с изготовления БАДов и заканчивая высокотехнологичной медициной и производством современной медицинской техники. Яркая демонстрация наших возможностей — Медицинский промышленный парк — пилотная производственная площадка, интегрированная в систему Минздрава РФ. Можно привести пример флагманского проекта компании «Ангиолайн», производящей медицинские изделия для сердечно-сосудистой хирургии, в частности, при аорто-коронарном шунтировании — для профилактики инфарктов и лечения ишемической болезни сердца. Уже сейчас «Ангиолайн» готовится поставлять свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и другие страны.
— Региональная поддержка внешнеэкономической деятельности оценена в 0,01 процента ВРП. Это порядка 81 миллиона рублей. Насколько важна и достаточна финансовая поддержка предприятий-экспортеров?
— Она осуществляется в рамках внедрения экспортного стандарта. В 2017 году наш регион стал пилотным российским регионом этого процесса. В 2018 году стандарт планируется внедрить уже повсеместно. 
— Президент страны сформулировал поручение, в соответствии с которым к 2025 году объём российского экспорта должен увеличиться вдвое. Насколько выполнима эта амбициозная задача для Новосибирской области?
— Нужно отметить, что речь идет о несырьевом экспорте, в сферу которого вовлекаются малые и средние предприятия и деятельность которых всемерно поддерживается на региональном уровне с помощью программ поддержки малого и среднего бизнеса. Количество новосибирских предприятий-экспортеров составляет сегодня более 1000 предприятий. Причем за последние годы оно существенно возросло, что неудивительно: Новосибирск был и остается самым крупным логистическим центром. Поэтому я думаю, что при необходимой комплексной поддержке регион способен существенно «подрасти» и в полной мере использовать имеющиеся конкурентные преимущества.
— Когда говорят о внешнеэкономической деятельности предпринимателей Новосибирской области, часто связывают это с движением товаров и услуг в азиатском направлении. Что вполне разумно с географической, транспортной и логистической точек зрения. Какие механизмы, по-вашему, смогут максимально эффективно реализовать экспортно ориентированную модель развития?
— Если судить по опыту работы Центра экспорта, весьма востребовано сейчас сотрудничество с Казахстаном и Киргизией, оживились экономические связи с Узбекистаном — ситуация в этой стране кардинально поменялась, и проблем с той же оплатой или конвертацией уже нет. Понятно, что более одного миллиарда жителей Юго-Восточной Азии (без учета Китая и Индии) — это огромный перспективный рынок, и мы это учитываем. Центр экспорта организует бизнес-миссии, участвует в выставочной деятельности. Одновременно для экспортно ориентированных компаний интересен и европейский рынок. Например, наши компании являются постоянными участниками крупнейшей медицинской выставки MEDICA, проводимой в Дюссельдорфе с 1969 года.
— Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области призван облегчить ведение экспортного бизнеса. Каким Вы видите свое место в этом, несомненно, важном и нужном для региона деле? 
— Основная задача региональных центров экспорта, по моему мнению, — обеспечение максимального количества бизнес-контактов с предпринимателями других стран. Чтобы заключить контракты, нужно грамотно организовать и запустить процесс. И в этом, прежде всего, состоит эффективность бизнес-миссий и выставок. В 2018 году Центром также запланированы шесть бизнес-миссий и шесть встреч делегаций. Одна из востребованных форм нашей работы — реверсные бизнес-миссии: они организуются для зарубежных делегаций. Представители зарубежья знакомятся с новосибирскими предприятиями, их продукцией, ищут точки приложения взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области достаточно солидно смотрится на фоне других российских центров. В 2016 году мы стали вторыми, а в 2017 году — шестыми в объединенном рейтинге. Центр находится в так называемой «зеленой зоне», и это хорошая оценка нашего труда. При этом мы понимаем, что повысить качество кооперации с зарубежными партнерами поможет общая заинтересованность в конечном результате.
Беседовал 
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 87