В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Инновационный бизнес: размер не имеет значения

№ 3(150), 12.04.2018 г.
Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области сформирована именно с учётом этих целей.  Её основная задача — рост производства наукоёмкой высокотехнологичной продукции. Академпарк как инструмент развития инноваций видит для себя в этой работе несколько этапов и связанных с ними задач.

Тернистый путь и современные механизмы

Первое — мотивация молодёжи к технологическому предпринимательству. Необходимо снимать представления о том, что это — «тернистый путь», по которому трудно прийти к успеху. Практика экосистемы Академпарка доказывает: инновационный бизнес — интересная сфера, в которой молодые люди могут достаточно быстро реализовать себя, достичь немалых высот и в профессиональном, и в коммерческом плане. В Академпарке действуют механизмы вовлечения молодёжи в технологическое предпринимательство, например — бизнес-ускоритель А:СТАРТ. Это одна из лучших в стране акселерационных программ, благодаря которой уже создано более 140 успешных стартапов. Многие эксперты оценивают А:СТАРТ как одну из наиболее комфортных «точек входа» в технологический бизнес.
Следующий этап — инкубирование инновационных компаний. Начинающим командам приходится проходить путь, связанный с разнообразными трудными задачами: с регистрацией предприятия, с созданием действующих прототипов, с поиском финансовых ресурсов, с выстраиванием кооперационных связей и взаимодействий с рынком. На этом этапе Академпарк задействует систему бизнес-инкубаторов, где для молодых компаний созданы комфортные условия для развития, к их услугам — технологические сервисы, которые позволяют заметно сократить  финансовые и временные затраты на запуск проектов.
Наконец, третий этап — вхождение инновационных компаний в экономику. Это стадия создания промышленных технологий, поиска клиентов и формирования системы продаж. На этой стадии компании нуждаются в крупных партнёрах. У многих команд, работающих в Академпарке, наработан опыт в сфере исследований, проектирования и создания промышленных образцов, но для серийного производства требуются иные компетенции и производственные ресурсы. Их способны предоставить индустриальные компании. В партнёрстве с ними более успешным становится и вывод инновационных продуктов на рынок.
А для промышленных предприятий Академпарк может стать инструментом «решения нерешаемых технологических проблем». Речь идёт об инновационных разработках по заказу предприятий. Резиденты Академпрака обладают компетенциями для поиска решений сложных технологических задач на самом современном уровне. Академпарк готов предлагать эти возможности промышленным компаниям для решения конкретных задач развития производств. 
С этой целью создан Индустриальный офис Академпарка — постоянно действующая инициативная группа в составе представителей инновационного сообщества, ассоциаций, представляющих интересы промышленности, региональных институтов развития и органов власти. В рамках Индустриального офиса уже прошла целая серия встреч резидентов с представителями крупных корпораций, начинают выстраиваться новые партнёрские связи. Хочу подчеркнуть, что старт созданию Индустриального офиса был дан на совместном заседании Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Представители МАРП поддержали эту инициативу и выступили активными партнёрами. Убеждён — совместными усилиями мы выведем сотрудничество инновационных компаний и промышленных предприятий на новый уровень.

Экосистема для инноваций

Технопарк новосибирского Академгородка — один из ведущих региональных институтов развития инноваций. Это комплексный технологический парк с уникальной инфраструктурой.  Здесь сложилась система предприятий и организаций, опирающаяся на потенциал Академгородка и дающая новые импульсы его развитию. Эта инновационная экосистема получила название «Академпарк».
Сегодня в системе Академпарка действует более 350 компаний. Суммарная годовая выручка резидентов Академпарка приблизилась к уровню 26 млрд рублей, годовой объём налоговых отчислений превысил 2 млрд рублей. Экосистему Академпарка можно рассматривать как одного из крупнейших работодателей региона —  здесь трудятся почти 10 тысяч специалистов.
В числе резидентов Академпарка — признанные лидеры в своих отраслях. Среди них нанотехнологическая компания «Оксиал», первый отечественный производитель коронарных стентов «Ангиолайн». И каждый год привносит новые примеры того, как молодые компании Академпарка совершают прорыв в «большую экономику». Вот лишь некоторые из них.
Владимир Никонов, 
генеральный директор 
АО «Академпарк»


Компания «СИАНТ». Резидент Академпарка. Виктор Бак, заместитель генерального директора: 

«Наша компания работает на рынке оборудования для нефтедобывающей отрасли с 1996 года. Но отсчёт нового этапа развития компании можно вести с  2015 года. Именно тогда обновился коллектив, пришла молодая команда с инновационными идеями. Мы поставили цель — прорваться на отраслевой рынок с новыми технологиями и продуктами. И нам удалось за два года решить эту амбициозную задачу.
Например, сегодня мы наладили промышленное производство газлифтного комплекса, который позволяет в значительной степени автоматизировать  технологические процессы на месторождениях. Наша технология позволяет заказчику сократить затраты на 10—15 процентов и заметно увеличить темпы и объёмы добычи нефти. Для отечественной промышленности этот проект можно назвать уникальным. Да, есть зарубежные аналоги, но они гораздо дороже при той же совокупности качеств. Результат: в прошлом году мы прошли жёсткий конкурс, и, обойдя именитых конкурентов, заключили контракт с компанией «Газпромнефть Оренбург». А это значит, что мы обеспечили себя долгосрочными заказами и получили возможность для дальнейшего развития, для совершенствования производимых и разработки новых изделий».
Проект iFarm. Резидент Академпарка, резидент Сколково.
Александр Лысковский, учредитель iFarm, серийный предприниматель:
«Вы заметили, что вкус огурцов и томатов, купленных в магазине, стал «пластиковым», пустым? И будто в них не хватает витаминов, а цены, особенно зимой,  сильно «кусаются»? Хотелось бы вам среди зимы угоститься ароматной клубникой, только что с грядки? Благодаря современным технологиям, производство вкусных и полезных овощей в черте города становится реальной альтернативой промышленным теплицам и завозным продуктам, которые в дороге теряют вкусовые качества. Проект iFarm — именно про это. Мы  производим роботизированные «умные» теплицы для круглогодичного выращивания максимально качественных овощей, зелени и ягод. А комплексные решения, которые мы разработали, способны дать импульс сити-фермерству, сделать этот вид деятельности более доступным и массовым.
Мы уже построили в Новосибирске первую теплицу, где отрабатываем технологические решения, выбирая самые эффективные и качественные. И до конца 2018 года планируем построить ещё четыре, две их которых будут на крышах зданий (такие городские фермы набирают обороты по всему миру). К осени будет запущена наша франшизная программа. А еще вместе с партнёрами мы запускаем проект восстановления теплицы в одном из детских домов Новосибирска. В 2019 году планируем выйти и на международный рынок.
Сейчас у нас уже есть предварительные заказы — от рестораторов и торговых сетей. Но мы хотим сделать свежие «городские» овощи доступными для как можно большего числа новосибирцев, ведь речь идёт о качестве питания и, в конечном итоге, о здоровье людей».
«Опытно-конструкторское бюро Пятое поколение». Резидент Академпарка, резидент Сколково.
Олег Кусь, основатель, генеральный директор:
«ОКБ Пятое поколение» — это инновационное конструкторское бюро, занимающееся проектированием малых космических аппаратов, бортовой спутниковой аппаратуры и микросхем специального назначения. Начали свою работу мы в 2013 году, увлеченные идеей создать частную компанию на российском рынке космического приборостроения. На рынке, где, как исторически сложилось, главенствуют государственные гиганты. 
Сегодня в нашей команде уже более 30 человек, у нас есть представительство в Москве. Совместно с НГУ мы работаем над крупным проектом в рамках Лаборатории Малых космических аппаратов (МКА).
Главная цель — создание уникального сервиса в области проведения космических экспериментов. Любые компании смогут через Лабораторию МКА получить доступ к проведению полноценного эксперимента на орбите: от сбора спутника под конкретные задачи, до его запуска и предоставления прямого доступа к данным эксперимента с орбиты.
В рамках проекта будет разработана универсальная модульная платформа МКА, совместимая со стандартом CubeSat. А также — создан «облачный» сервис, который объединит разрозненные наземные комплексы управления в единую сеть. Это позволит заказчикам удаленно получить доступ к обмену данными со своим спутником.
В планах на будущее — запуск группировки малых аппаратов для организации связи в сегменте М2М (machine-to-machine)».
 
Просмотров: 21