Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Экология по лекалам «РЕТЭКО»

№ 3(150), 13.04.2018 г.
РЕТЭКО представляет на российском рынке услуги по демонтажу, утилизации, списанию и переработке вторсырья. И успешно решает эти задачи уже в течение десяти лет. В портфолио компании — более 150 проектов с географией по всей России — начиная от Калининграда на западе и заканчивая Магаданом на востоке нашей страны. Партнерами «РЕТЭКО» являются такие крупные и известные компании, как РЖД, «РусГидро», Сбербанк, МТС, НЗХК и так далее. Основные услуги «РЕТЭКО» — списание и утилизация оргтехники, утилизация аккумуляторов и элементов питания, сбор лома, в том числе  драгоценных, цветных и черных металлов.
На презентации запуска реализованного инвестиционного проекта компании приняли участие представители органов власти, регионального бизнес-сообщества и общественных организаций. И это не случайно: тема утилизации и переработки опасных отходов обсуждается достаточно давно, а вот успешно внедренных проектов  не так много.
Теперь о технологии. Линия позволяет полностью разобрать АКБ и нейтрализовать вредные вещества. Даже образующиеся в процессе работы пары очищаются с помощью специальной вытяжки, проходящей через ионообменный фильтр. Линия «КРАБ 15» создана для переработки автомобильных и промышленных аккумуляторных батарей с эбонитовыми или полипропиленовыми корпусами с целью извлечения отдельных фракций: металлического свинца, свинцовой пасты (концентрата свинца), полипропилена (эбонита) и серной кислоты.
Немаловажно, что инвестиционный проект является перспективным именно в плане развития местного производства — это важная задача, реализуемая областным правительством в рамках Программы реиндустриализации Новосибирской области. Технология такова, что полученные в процессе переработки материалы могут использоваться в качестве товара или сырья для создания новой продукции. Не говоря о том, что переработка аккумуляторных батарей является чрезвычайно важным процессом с точки зрения сохранения окружающей среды. Особенно это относится к компаниям, входящим в областную Ассоциацию предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». Ее члены охватывают полный спектр производств и проблем в решении вопросов рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности региона.
В процессе очистки аккумуляторные батареи разрушаются, но при повторной переработке из них можно получить полипропилен и пластик, который в дальнейшем покупают новосибирские предприятия, занимающиеся пластиковыми изделиями. Нейтрализованный электролит сдается на переработку, его очищают и получают в результате серную кислоту. «Выжимают» из отработавших свое аккумуляторов и марочный свинец, и свинцовую пасту, которые тоже повсеместно используются в промышленности. Пока что продукты утилизации компания продает новосибирским заводам, но в дальнейших планах расширение деятельности — изготовление из отработанных веществ сплавов металла и строительных материалов.
Оборудование для переработки аккумуляторов помогает решить проблему утилизации старых устройств для накопления энергии эффективно и с минимальным количеством отходов. В состав линии по разделке аккумуляторных батарей входят различные станки и агрегаты, все рабочие механизмы изготовлены из нержавеющей стали. Важно и то, что запуск проекта не только реанимировал часть площадки «Сибсельмаша», но позволил создать 25 новых рабочих мест.
Ввод в эксплуатацию линии по утилизации опасных отходов высокой производительности — это только первый этап, анонсированный руководством «РЕТЕКО». В дальнейшем предусматривается изготовление марочных сплавов металла и строительных материалов из продуктов утилизации.
«Открытие нового уникального производства — исключительно важный импульс экономического развития региона, — подчеркнул генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский. — Компания «РЕТЭКО» смогла найти необходимые ресурсы, партнеров и на основе новейших технологий успешно реализовала первый этап инвестиционного проекта, который имеет большой потенциал развития. Кроме того, что это безотходное производство единственное за Уралом, оно имеет несомненный коммерческий эффект и позволяет существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Это большой успех коллектива компании». 
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 104