Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новые стандарты компетентности

№ 3(150), 13.04.2018 г.
Прежде всего, стоит сказать о низкой активности предприятий и граждан по участию в независимой оценке квалификаций. Каковы причины? Во-первых, предприятия не всегда заинтересованы в активном внедрении профессиональных стандартов. Заинтересованность проявляют только крупные предприятия, которые подвержены частым проверкам Государственной инспекции труда (ГИТ), малый бизнес практически выпадает из поля зрения надзорных органов. Выход — в целенаправленной совместной работе профсоюзов, органов власти, контрольных органов в выработке приоритетов внедрения профстандартов. Нужны именно совместные, скоординированные и целенаправленные действия всех  сторон. Помимо установленных 
251-ФЗ, преференции можно было бы ввести и на региональном уровне — например, при получении государственного или муниципального заказа, в виде дотаций из регионального или муниципального бюджета, при распределении новых участков под застройку, при получении инвестиционных кредитов, при получении финансовой господдержки.
Во-вторых, это низкая активность самих участников рынка труда — нежелание тратить деньги на «пустую бумажку», которая ничего по большому счету не гарантирует. Что делать? Стоит продумать систему гарантий для успешно прошедших независимую оценку квалификаций — например, предоставление достойного места работы с хорошим заработком, преференций в виде  льготной путевки в санаторий, оплаты части проезда к месту отдыха и так далее. 
Третье — недостаток образовательного ресурса. Движение WorldSkills (WS) в силу дороговизны не решает проблему массовой подготовки кадров для современной промышленности. К тому же конкурсные задания скорее нарабатывают автоматические навыки работы на каком-то определенном оборудовании. Думается, на первом месте должна стоять именно независимая оценка квалификаций, реально оценивающая способности каждого. Одновременно необходима подготовка высокотехнологичных рабочих мест — помощь предприятиям, создающим такие места и участвующим в программе независимой оценки квалификации.
Четвертое — это то, что участие в процедуре прохождения независимой оценки квалификации весьма затруднено в виду отсутствия финансовых средств. Необходимо создавать специальные финансовые инструменты — например, фонд с обязательным пополнением работодателями после приема на работу выпускников, прошедших независимую оценку квалификации.
Пятое — участие службы занятости населения в процессе подготовки кад-
ров и качество обучения часто не выдерживают критики. Выходом может стать привязка обучения незанятых граждан к обязательной сдаче в конце квалификационного экзамена в соответствующем ЦОК. И закрепление этого законодательно. К тому же это повысит и эффективность расходования бюджетных средств. 
Шестое — единый тарифно-квалификационный справочник легально используется большинством предприятий, которые не спешат переходить на профстандарты и оценку квалификаций своего персонала, сдерживая внедрение национальной системы квалификаций и переход на единые стандарты.  Как исправлять ситуацию? Прежде всего — на законодательном уровне. Отменить ЕКТС мы сейчас не в состоянии, поскольку на многие профессии нет еще и профессионального стандарта. Однако Минтруда должно четко определить, что для тех специальностей и квалификаций, для которых профессиональные стандарты уже утверждены, руководствоваться при начислении зарплаты только ими. На настоящий момент это не совсем так — прописываются должности согласно профессиональному стандарту, однако зарплата начисляется согласно тарификационному справочнику.
Нужно сказать, что все эти проблемы носят системный характер. Это и недостаточное количество СПК, охватывающего ключевые профессии и необходимые сферы для независимой оценки квалификаций, высокая стоимость квалификационного экзамена, низкое качество профессиональных стандартов, практически переписывающих ЕКТ и ЕКТС, недостаточная заинтересованность организаций, неприемлемый уровень прозрачности работы ЦОК в регионах — как для НАРК, так и для Минтруда. 
Решение этих проблем, последовательное внедрение в Новосибирской области национальной системы квалификаций позволит устранить существующую пока рассогласованность между специальностями, квалификациями и потребностями рынка труда. Сегодня необходима консолидация и согласованные действия, направленные на формирование новой модели конкурентоспособности, в основу которой заложены принципы использования высоких технологий и высококвалифицированных кадров.
 
Просмотров: 112