Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Энергетика сканирует кадры

№ 3(150), 13.04.2018 г.
Независимая оценка квалификаций как одна из подсистем развертываемой сегодня в стране Национальной системы квалификаций построена на оценке соответствия знаний, умений и навыков рабочего и инженерно-технического персонала требованиям профессиональных стандартов для выполнения определенных трудовых функций. Квалификационный экзамен включает в себя теоретическую и практическую часть. Нередко работник на производстве может обладать несколькими квалификациями, регулируемыми профессиональными стандартами, — в энергетике их 38. Необходимы знания и умения в соответствующих областях, знание основных законов, регулирующих сферу энергетики в выбранной квалификации. Практическая часть предусматривает решение конкретной задачи, близкой к основной рабочей деятельности в реальных или модельных условиях.
В 2017 году в рамках политики, проводимой МАРП как региональным методическим центром при Национальном агентстве развития квалификаций, создан Новосибирский межрегиональный центр оценки квалификации.  Им были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики с ПАО «СИБЭКО», АО «Региональные электрические сети», Новосибирским промышленно-энергетическим колледжем, Новосибирским государственным техническим университетом, Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации и НОУ «Энергоцентр». Таким образом, сформировались четыре экзаменационных центра, на базе которых проводятся теоретические и практические квалификационные экзамены. 
В частности, это проверка квалификации работников сетевых и тепловых сетей, работников энергетических служб крупных предприятий, монтажников-электриков, начиная от электриков в строительстве, заканчивая работниками институтов или организаций. А также оценка знаний в области пусконаладочных работ на объектах энергетики; диагностика и наладка тепломеханического и электротехнического оборудования; диагностика оборудования и так далее. В настоящее время проводится проверка по 17 профессиональным стандартам. 
Как и любая работающая, а значит, и видоизменяющаяся,  совершенствующаяся система, система оценки квалификаций сталкивается с определенными проблемами — на федеральном и на региональном уровнях.
К федеральному уровню относится проблема первых пилотных проектов по адаптации нормативной, разработке методической документации, процедур проведения профессиональных экзаменов; потребность в синхронизации различных видов проверок знаний и аттестаций специалистов и независимой оценки профессиональных квалификаций; капиталоемкость материальной базы для проведения практической части профессиональных экзаменов; нечеткость формулировок в нормативно-правовой базе формируемой Национальной системы профессиональных квалификаций.
На региональном уровне необходимо решить проблемы низкой активности предприятий региона в проведении независимой оценки квалификации своих работников, высокой стоимости проведения экзамена (это можно решить за счет  привлечения большего количества площадок образовательных организаций), низкой степени внедрения профстандартов в кадровой политике предприятий, высокой материалоемкости экзамена и затрудненности участия в нем выпускников колледжей ввиду недостатка финансовых средств. Говорится о привлечении к приемке профессиональных экзаменов специалистов Ростехнадзора, о необходимости актуализации профессиональных стандартов.
Чтобы справиться с этими проблемами, нужно выполнить комплекс первоочередных задач: 
1. Обеспечение независимости и объективности оценки: 
• профессиональный уровень экспертов;
• соответствие материальной базы экзаменационных центров профстандартам и оцениваемым квалификациям;
• качество и соответствие контрольно-оценочных средств профстандартам и оцениваемым квалификациям. 
2. Разработка методического обес-печения процедур проведения профессиональных экзаменов.
3. Мониторинг потребностей и организация    разъяснительных семинаров.
4. Разработка методического обес-печения процедур проведения профессиональных экзаменов.
Отдельно хотелось бы упомянуть об оценке квалификации выпускников колледжей энергетической направленности. Здесь существуют проблемы согласования традиционных форм аттестации выпускников с процедурами независимой оценки, оплаты экзамена и трудоустройства выпускников, успешно сдавших квалификационный экзамен. В июне 2018 года в рамках федерального пилотного проекта НАРК государственную итоговую аттестацию в форме независимой оценки квалификаций пройдут две группы ГБПОУ «Новосибирский промышленно-энергетический колледж». Это позволит отработать методику проведения профессионального экзамена для этой категории выпускников. Планируется также гармонизировать проведение демонстрационного экзамена (практически обязательного для всех колледжей с 2017 года) и проверку требований профессионального экзамена. Это даст возможность для выявления всех недостатков и достоинства такого пути для системы специального профессионального образования в целом.
Просмотров: 149