Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Флагманская медицина обосновалась в Новосибирске

№ 3(150), 13.04.2018 г.
Проект является первым в Российской Федерации и единственным на текущий момент опытом создания комплексной инфраструктуры в сфере медицины и здравоохранения, реализуемый по модели государственно–частного партнерства.
Медицинский промышленный парк представляет собой пилотную производственную площадку, интегрированную в систему Министерства здравоохранения Российской Федерации. Его основные задачи уже изначально были связаны с созданием на территории Новосибирска комплекса конкурентоспособных производств по выпуску медицинских изделий и лекарственных средств в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии, в других сферах медицины.
Проект является заключительным этапом формирования специализированной инфраструктуры развития инновационных медицинских технологий замкнутого цикла на территории Новосибирской области, в состав которой входит Центр  прототипирования, Инжиниринговый центр, инновационная клиника и Медицинский промышленный парк.
Запуск  проекта в эксплуатацию был разбит на три этапа, и первый уже завершен: для этого потребовалось четыре месяца строительных работ. Было реконструировано 2100 квадратных метров площадей, восстановлены инженерные сети. И не только обеспечивающие первую очередь, но и сам объект — в объеме, предусмотренном концессионным соглашением. В итоге в рамках запуска производств первой очереди производственная мощность уже составила более 30 000 единиц медицинских изделий и их компонентов.
Каким же будет Медицинский промышленный парк в 2019 году, к моменту запланированной сдачи? В соответствии с целями использования объекта концессионного соглашения, он должен обеспечивать производственную мощность не менее чем в 53 тысячи единиц медицинских изделий, компоновочных узлов и сырьевых компонентов в год.
Объем производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий  компаниями — резидентами Медицинского промышленного парка к 2020  году должен составить один миллиард рублей. Планируется, что запуск импортозамещающих производств обеспечит создание не менее 144 рабочих мест. Предполагается, что общий объем инвестиций в течение всех трех этапов проекта составит порядка 685 миллионов рублей.
Планы амбициозные, и их реализация еще впереди. Но уже сегодня Медицинский промышленный парк вызывает серьезный интерес со стороны инновационных компаний. И здесь необходимо сказать, что резидентом промышленно-медицинского парка становится не любое предприятие. В первую очередь это компании, уже прошедшие через все элементы инновационной инфраструктуры, создавшие свой продукт и понимающие перспективы его продвижения на рынок. Они миновали этап мелкосерийного производства и готовы начать полномасштабную деятельность в сфере выпуска высокотехнологичной медицинской продукции. 
Начав работу на вновь созданной промышленной площадке в 2016 году, создав 70 новых рабочих мест и наладив выпуск линейки медицинских изделий, компонентов и узлов, резидентам парка уже сегодня удалось сконцентрировать на этой территории производство 30 процентов российского рынка компонентов для экзопротезов и 10 процентов рынка эндопротезов, спинальных конструкций, аппаратно-программных комплексов.
В настоящее время в Медицинском промышленном парке сформирован замкнутый цикл от идеи до внедрения медицинских изделий и технологий в практическое здравоохранение. Это позволяет значительно сократить сроки внедрения продукта: на текущий момент они составляют не более трех лет с момента начала разработки прототипов.
Теперь о компаниях, являющихся драйверами развития парка. Компания «ОРТОС» является крупнейшим в Сибирском регионе производителем инновационных протезно-ортопедических изделий для людей с ограниченными возможностями. Она производит более 50 полуфабрикатов и модульных узлов для сборки протезов нижних конечностей, в том числе и  модульные узлы, не имеющие аналогов в России. Её изделия поставляются на 104 протезно-ортопедических предприятия  Новосибирска, Москвы, Тюмени, Томска, Грозного, Владивостока, Челябинска, Сыктывкара, Ростова–на-Дону, Калининграда.
Одно  из самых масштабных в России производств всей линейки эндопротезов крупных суставов и специальных инструментов для установки имплантатов представляет компания «Эндосервис». Компания имеет семь патентов на эндопротезы тазобедренного, плечевого и локтевого суставов. Ведется работа над проектом создания первого в России эндопротеза коленного сустава на основе титана. Все производства медицинских изделий на базе Медицинского промышленного парка ориентированы в первую очередь на те сферы, в которых сейчас наименьшая доля российских производителей, где есть серьезный потенциал как импортозамещения, так и создания продуктов со значительными инновационными элементами.
«3Д Медицинские системы» занимается  проектированием и производством  персонализированных имплантатов для реконструктивной хирургии, эндопротезирования и остеосинтеза, изготовленных методом 3-D моделирования и печати. Первыми разработанными компанией индивидуальными изделиями были персонализированные пластины для краниопластики. На сегодняшний день в области нейрохирургии проведено более 50 операций с использованием этих изделий. Компания имеет богатый опыт взаимодействия с клиниками и медицинскими центрами по всей стране — это  Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тюмень, Благовещенск, Санкт-Петербург, Москва.
Основная специализация компании «Иннорта»  — реализация высокотехнологичных проектов в области восстановительного лечения на базе новой модели оказания медицинских услуг — дистанционной реабилитации. Предприятие разрабатывает высокотехнологичные аппаратно-программные комплексы двигательной реабилитации для пациентов в посттравматический период и после проведения хирургических операций. Разрабатываемые комплексы интегрированы в единую инфокоммуникационную среду и позволяют оказывать медицинскую услугу удаленно. При этом тренажер может передаваться во временное пользование пациенту, а врач-реабилитолог осуществляет контроль и управление процессом восстановительного лечения пациента удаленно — с использованием современных средств телекоммуникации.
Компания «АльфаМедика» наладила производство имплантатов для остеосинтеза. Имплантаты для  накостного остеосинтеза применяются для лечения переломов костей: их основным преимуществом является создание модельного ряда фиксаторов, способных успешно конкурировать с аналогами зарубежного и российского производства. 
В 2018 году гендиректор Инновационного медико-технологического центра Екатерина Мамонова анонсировала проект по биодеградируемым материалам. Он реализуется совместно с НИИ органической химии СО РАН — в 2018 году были получены первые образцы и прототипы продукции, одобренные специалистами. По нескольким изделиям планируется выйти на регистрационные процедуры.  
Производство имплантатов, способных растворяться в человеческом теле, будет организовано на базе ООО «АльфаМедика». «Мы планируем, что в течение года-полутора компания включит в свою линейку продаж весь спектр биодеградируемых материалов, — отметила Екатерина Мамонова. — Это позволит решить задачу более быстрого продвижения инновационных изделий в клиники. Хочу отметить роль нашего медицинского партнера — клиники НИИТО им. Я. Л. Цивьяна: она помогает нам более точно сформулировать требования к конечному продукту, который врачи клиники уже видели, провели с ним первые экспертизы. При хорошем развитии событий мы можем увидеть первые изделия из биодеградируемых материалов уже в 2019 году».
Нужно отметить, что Медицинский промышленный парк, находящийся в активной стадии развития, включен в перечень приоритетных проектов Новосибирской области, а также в число флагманских проектов программы реиндустриализации экономики и программы парковой политики Новосибирской области. Новое производство является примером того, как взаимодействие  органов власти и инвестора способствует реализации  эффективного  проекта инновационной экономики, решающего важную социальную задачу доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 141